Нынешний год стал этапным для украинского хоккея. Его новые руководители полны решимости на системной основе с привлечением крупных капиталовложений вновь сделать эту игру всенародной
Автор: Игорь Левенштейн
Дата: 24/12/07 16:00
 
Обложка журнала "Эксперт"
Представьте себе большой ледовый дворец перед началом хоккейного матча. Музыка, световые и цветовые эффекты, шоу, иногда продолжающееся и во время матча, лотерея для зрителей, в которой можно выиграть больше миллиона долларов. Все жуют поп-корн и бутерброды, дети и мамы пьют кока-колу, папы — пиво, и вся семья одета в форму любимой команды, купленную перед матчем в сувенирном магазине тут же, во дворце. Счастливы все — и даже папа, которому этот коллективный семейный поход обошелся, если прибавить еще стоимость билетов, в несколько сотен долларов. Но потраченных денег здесь жалеть не принято — посещение хорошего хоккейного матча по уровню эмоций, которыми заряжаются как от игры, так и от сопровождающей ее обстановки, вполне может сравниться с Олимпийскими играми или финальными матчами чемпионата мира по футболу. К тому же все эти деньги не уйдут куда-то на сторону, а попадут в кассу любимого клуба и станут наряду с доходами от продажи прав на телетрансляцию матчей материальной основой для покупки новых популярных игроков, подготовки юной хоккейной смены, организации полноценного тренировочного процесса.
А теперь угадайте, где мы. Правильно: на одном из матчей канадско-американской Национальной хоккейной лиги, которые давно уже стали не только напряженными спортивными состязаниями, но и отлично организованным бизнесом. Возможно, что через несколько лет все это будет и у нас. Отечественный хоккей получил шанс прекратить многолетнее падение и вернуться на высший мировой уровень благодаря пришедшему новому менеджменту.

На грани выживания

Фото: Эксперт
На последнем чемпионате мира по хоккею с шайбой сборная Украины заняла 16?е место и вылетела из высшего мирового дивизиона. Арена с символическим названием «Ходынка» стала для украинской команды местом полного разгрома и крушения надежд, подведя безрадостный итог девятилетнего пребывания сине-желтой сборной в мировой хоккейной элите (11 побед, 4 ничьи и 36 поражений).
Эта неудача стала закономерным итогом пятнадцатилетнего умирания украинского хоккея, который просто доедал то, что еще оставалось с советских времен. Внутренний чемпионат разыгрывали группы энтузиастов, выросших в советских детских спортивных школах, в основном — ветераны, желающие поддержать форму. Опытные тренеры уехали за рубеж, туда же массово отправились и ведущие игроки, и перспективная молодежь. Ледовые дворцы превращались в торгово-концертные точки. Лучший клуб страны киевский «Сокол», чтобы окончательно не утратить форму, выступал в чемпионатах других стран и постоянно находился на грани выживания. В 1999 году, когда тогдашнего киевского мэра Александра Омельченко уговорили стать президентом Федерации хоккея Украины (ФХУ), клуб получил статус муниципального и минимальное финансирование из городского бюджета. Однако в целом в украинском хоккее мало что изменилось. По-прежнему не строили новые площадки, отсутствовало финансирование детских спортивных школ, в Национальном университете физической культуры закрылась кафедра хоккея. «Сокол» еле выживал благодаря энтузиазму генерального менеджера клуба Василия Фадеева и профессионализму тренера Александра Сеуканда. Новый градоначальник Леонид Черновецкий решил больше не поддерживать муниципальные спортивные клубы (футбольный «Арсенал», хоккейный «Сокол», баскетбольный «Будівельник»), и «Сокол» снова оказался предоставлен самому себе с годовым бюджетом в два миллиона гривен (а клубу нужно как минимум пять миллионов). Весной 2006 года ослабленный уходом ведущих игроков «Сокол» финишировал на девятом месте в открытом чемпионате Белоруссии (худший показатель в истории команды), проиграв 15 матчей подряд.

В декабре 2006 года президентом ФХУ стал глава Государственной налоговой администрации Украины Анатолий Брезвин. Хотя для подготовки к московскому чемпионату он успел создать сборной условия, которых раньше у нее никогда не было, некоторые ведущие легионеры все же отказались играть за национальную сборную. Звезды НХЛ Руслан Федотенко и Алексей Поникаровский были слишком утомлены после напряженного сезона, а Вадим Шахрайчук, Артем Остроушко, Константин Симчук, выступающие за российские клубы, стали заложниками ситуации, когда их клубы должны были заплатить Федерации хоккея России (ФХР) по 58 тыс. долларов за каждого легионера. Поэтому украинцам срочно оформили российские паспорта. В итоге, потерпев в Москве пять поражений в шести матчах, Украина покинула высший мировой дивизион.

Игра с тремя воротами

Провал на чемпионате мира подстегнул изменения в украинском хоккее. Летом 2007 года был решен вопрос об участии «Сокола» в высшей лиге чемпионата России (второй по статусу дивизион, чей национальный чемпионат считается сильнейшим в мире после НХЛ). А осенью Анатолий Брезвин представил общественности новое руководство хоккейного клуба (ХК) «Сокол». Президентом клуба стал вице-президент ФХУ, бизнесмен и спортивный деятель Евгений Имас, который сообщил, что контрольный пакет акций клуба у киевского муниципалитета и профсоюзов выкупили Восточноевропейский инвестиционный фонд (74%) и благотворительный фонд «Славутич» (26%). Кроме того, ведется работа по привлечению новых инвесторов, в числе которых корпорация «Индустриальный Союз Донбасса», группы «Приват» и «Интерпайп». Игры чемпионата России «Сокол» стал принимать вне столицы, в современном торгово-развлекательном центре «Терминал» (расположен в киевском пригороде Бровары) — в Киеве арен такого класса, если не считать Дворца спорта, попросту нет. Новый президент клуба заявил, что перед командой поставлена задача попасть в восьмерку лучших в Западной зоне высшей лиги первенства России.

Вскоре Кабинет министров утвердил Государственную целевую программу «Хоккей Украины», согласно которой в течение 2008–2012 годов предполагается инвестировать в развитие украинского хоккея 2,647 млрд гривен, в том числе 960 млн гривен — из госбюджета, 469 млн — из местных бюджетов и 1218 млрд — из других источников (частных инвестиций). Правительственные чиновники заверяют, что в ближайшие пять лет к занятиям хоккеем будут привлечены до 800 тыс. украинцев.

В течение нескольких месяцев команда Анатолия Брезвина анализировала перспективы развития хоккейного хозяйства в Украине. В результате на свет появилась концепция развития украинского хоккея, в основу которой положено сотрудничество государства и бизнеса. Решено сконцентрироваться на решении трех главных задач — создании по всей стране материально-технической базы для развития хоккея, формировании кадрового потенциала и привлечении науки.

То, что на первое место поставлена материально-техническая база, логично. Например, в России насчитывается 180 профессиональных хоккейных площадок (в ближайшие пять лет их должно стать 300), в Канаде — три с половиной тысячи. А у нас — лишь полтора десятка площадок, пригодных для игры в хоккей, причем только пять из них сертифицированы для профессиональных занятий спортом. Поэтому сегодня речь идет о создании ледовых дворцов как минимум в каждом областном центре и крупном городе Украины. При этом их строительство должно стать главной точкой пересечения интересов государства и бизнеса. Предполагаемый принцип взаимодействия таков: правительство делает первый шаг, выделяя в течение пяти лет 960 млн гривен бюджетных средств на строительство ледовых дворцов и предоставляя для этого земельные участки. Стартовая проектная вместимость площадки — от 500 мест. Далее на местах к строительству приглашаются инвесторы, которые могут увеличить масштабы объектов. Привлекательными для потенциальных инвесторов хоккейные площадки станут за счет многофункциональности — предполагается, что в свободное от хоккея время там будут проводиться концерты, выставки, соревнования по другим видам спорта и другие массовые мероприятия. Согласно программе, уже в первой половине 2008 года откроются двери четырех новых ледовых дворцов в Донецке, Харькове, Херсоне и Калуше (Ивано-Франковская область) вместимостью от 1500 до 2500 мест. А до конца следующего года предполагается построить еще 12 ледовых дворцов. И это только начало — по расчетам специалистов, ледовая площадка вместимостью в две с половиной тысячи зрителей удовлетворяет потребности лишь около 70 тыс. горожан. Значит, миллионному городу необходимо до десятка таких площадок.

Задачу номер два — кадровую — будут решать в первую очередь за счет создания и развития при каждом клубе детско-юношеских школ. Предусматривается, что в каждом областном центре страны (это, конечно, в идеале) начнет функционировать хоккейный клубный комплекс, в который будут входить профессиональная команда, фарм-клуб и детско-юношеская школа. Ведь хоккеист уровня кандидата в национальную сборную сам по себе не вырастает. Его нужно подготовить, причем этот процесс, как показывает практика, длится от 13 до 16 лет. Ставку сделают на массовость, ведь чтобы стать лучшим, надо не один раз пройти через сито отбора. Юным хоккеистам нужна также постоянная игровая практика. По словам директора специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР) «Сокол» Валентина Уткина, имеющего тридцатипятилетний стаж тренерской работы, как минимум 50–60 игр в год. Чем больше ее будет, тем больше вероятность, что в напряженных поединках игрок начнет демонстрировать высокие результаты. При этом важное значение имеют квалификация детского тренера и обеспечение детско-юношеских школ солидной материально-технической базой.

Для привлечения науки — третьей главной задачи по подъему украинского хоккея —намечается восстановить кафедру хоккея в Национальном университете физической культуры. Поскольку современный спорт высших достижений невозможен без изучения и применения последних научных разработок в области подготовки спортсменов и медико-фармакологического обеспечения тренировочного процесса, команда Анатолия Брезвина привлекла к работе ведущих спортивных ученых страны во главе с ректором Национального университета физической культуры академиком Владимиром Платоновым.

«Сокол» на взлете

А. Сеуканд (Фото: Эксперт)
Системные изменения произошли и в жизни двух главных хоккейных команд страны — национальной сборной и сильнейшего украинского хоккейного клуба «Сокол». На должность главного тренера сборной приглашен Владимир Голубович, который приводил московское «Динамо» к золоту российского чемпионата, на должность генерального менеджера ХК «Сокол» — бывший капитан сборной Украины, двукратный чемпион России Вячеслав Завальнюк. Оптимизирована работа тренеров сборной: Александр Сеуканд, оставаясь главным тренером «Сокола», продолжает работать в первой сборной в качестве помощника Владимира Голубовича, с вратарями сборной работает наш легендарный голкипер Юрий Шундров, который ранее тренировал вратарей магнитогорского «Металлурга», а молодежную сборную возглавил Сергей Лубнин, успешно работавший с украинскими юниорами.
Тренерский штаб сборной Украины активно готовится к чемпионату мира будущего года, где она будет играть в первом дивизионе. За единственную путевку, которая даст право выйти в высший дивизион, украинцы поборются 13–19 апреля со сборными Венгрии, Японии, Эстонии, Литвы и Хорватии. Турнир состоится в японском городе Саппоро, что серьезно усложнит задачу нашей команды. Ведь еще недавно японцы регулярно выступали в высшем дивизионе, заплатив за это Международной федерации хоккея (ИИХФ), по официальным данным, свыше пяти миллионов долларов (ИИХФ объяснила, что это было сделано для развития хоккея в азиатском регионе). Через пять лет японские хоккеисты покинули высший дивизион, и теперь мечтают туда вернуться. Сделать это у себя дома будет намного проще, и можно не сомневаться, что в Саппоро именно хозяева будут фаворитами в борьбе за выход в мировую хоккейную элиту.

Появление главной украинской клубной команды «Сокол» в высшей лиге чемпионата России стало сюрпризом для болельщиков обеих стран. Анатолий Брезвин объяснил мотивы включения базовой команды национальной сборной в российский чемпионат так: «Это простой прагматизм. Мы понимаем, что за один год достичь высокой конкурентоспособности украинского чемпионата и привлечь серьезных игроков нам не удастся. В то же время мы хотели поддержать наших игроков и дать им возможность играть на высоком уровне именно в украинском базовом клубе.» По словам Евгения Имаса, рассматривалась и возможность включения «Сокола» в российскую Суперлигу, но прагматичные новые руководители украинского хоккея решили действовать неспешно и последовательно.

Трус не инвестирует в хоккей

Естественно, нужно время, чтобы масштабные планы по подъему украинского хоккея осуществились. Ни государству, ни частным инвесторам в одночасье раскрутить инерционную махину умиравшего вида спорта не удастся. В отношении денег — второго условия успеха любого масштабного проекта — его участники настроены весьма оптимистично. «Люди, которые хотели бы вложить средства в развитие спорта в Украине, в том числе и хоккей, есть. Прежде всего им важно понимать, что эти деньги действительно будут использованы для развития спорта, укрепления здоровья наших детей, а не разворованы, как, к сожалению, было уже не раз. Мы не видим проблем с финансированием подготовки сборной команды Украины к чемпионату мира в Саппоро. Все в порядке с денежной поддержкой и у ”Сокола”. Наша задача — в течение года перевести на стабильный финансовый уровень не менее пяти-семи украинских команд. Естественно, это будут деньги спонсоров и владельцев этих клубов», — рассказывает Анатолий Брезвин.

Уже несколько крупных украинских бизнесменов выразили желание создать и поддерживать хоккейные клубы. В Горловке это намерен делать Николай Янковский (компания «Стирол»), в Ивано-Франковске — Игорь Палица (компания «Укрнафта»). Пока в чемпионате Украины участвуют шесть клубов: «Барс» (Бровары), киевские «Компаньон-УПБ», АТЭК, «Сокол» (играет вторым составом), «Днепровские волки» (Днепропетровск) и ХК «Харьков». Но уже в следующем сезоне ФХУ намерена включить в чемпионат страны еще шесть профессиональных клубов.

Содержание хоккейного клуба обходится значительно дешевле, нежели футбольного. Уровень российской высшей лиги, на который сейчас вывели «Сокол» — это клубный годовой бюджет в пять-шесть миллионов долларов, средний уровень клубных бюджетов российской Суперлиги — около 14–15 млн долларов. Бюджет самых богатых российских хоккейных клубов «АК Барса» или ЦСКА не превышает 30 млн долларов, в то время как украинские футбольные гранды тратят в год от 50 («Динамо») до 80 («Шахтер») млн долларов.

При этом надо учитывать такой весомый фактор привлекательности хоккея для бизнесменов как огромная популярность этого спорта, уходящая корнями в советские времена. Если удастся за несколько лет создать интересный и конкурентоспособный чемпионат Украины и сильную национальную сборную, телевизионные трансляции хоккейных матчей вернутся в прайм-тайм крупнейших каналов. А это очень серьезные деньги от рекламы. Уже сегодня руководство ФХУ разрабатывает идеи проведения ярких хоккейных шоу-праздников.

Помимо естественного патриотизма, украинские бизнесмены руководствуются и экономической логикой. Когда корреспондент «Эксперта» спросил Евгения Имаса, насколько изменения в украинском хоккее необратимы и независимы от политической ситуации и настроения спонсоров, тот ответил так: «Мы — экономисты и пришли в хоккей всерьез и надолго. Причем в наших подходах к проблеме нет ни маниловщины, ни благотворительности. А есть системность и экономический расчет».

На развитие хоккея будет потрачено более 2,5 млрд. грн. (Таблица: Эксперт)


Из истории украинского хоккея

Хоккей с шайбой в Украине впервые появился в 1912 году в Харькове. До Второй мировой войны в него успешно играли в Западной Украине — львовские клубы «Чарны» и «Погонь» становились чемпионами Польши, а черновицкий «Драгош Воде» — чемпионом Румынии. В состав сборной Польши, занявшей четвертое место на Олимпиаде 1932 года в Лейк-Плэйсиде (США), входили несколько львовских хоккеистов.

Украинский клуб «Спартак» (Ужгород) стал участником первого чемпионата СССР (1947). В 1963 году был основан киевский «Сокол» (до 1973?го — «Динамо»). В 1985 году он занял третье место в первенстве СССР, а в 1986?ом выиграл Кубок Шпенглера. После распада СССР «Сокол» дважды становился чемпионом Восточно-Европейской лиги (ВЕХЛ) (1998, 1999), дважды занимал второе место (1997, 2000) и один раз становился бронзовым призером чемпионата ВЕХЛ. Этот клуб также девять раз выигрывал чемпионат Украины.

В высшей лиге чемпионата СССР выступала еще одна украинская команда — «Динамо» (Харьков), во второй лиге — «Химик» (Днепродзержинск), «Фрунзенец» (Сумы), «Днепроспецсталь» (Запорожье).

Воспитанники украинского хоккея в составе сборных СССР, СНГ и России становились чемпионами мира и Европы (Валерий Ширяев, Дмитрий Христич, Михаил Татаринов, Сергей Петренко), Олимпийских игр (Алексей Житник и Сергей Петренко). Два десятка воспитанников хоккейных школ Киева, Харькова и Донецка играли в НХЛ. Олег Твердовский (дважды — с «Нью-Джерси Девилз» и «Каролина Харрикейнз»), Руслан Федотенко («Тампа Бэй Латнинг») и Антон Бабчук («Каролина Харрикейнз») становились обладателями престижнейшего Кубка Стенли.

Сегодня в клубах России и Белоруссии играют свыше сорока украинских легионеров.

Игорь Левенштейн (Эксперт Украина, 24.12.2007)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.052 секунди