Автор: Виталий Калиновский
Дата: 11/05/18 12:23
 
В. Литвиненко (Фото из архива)
После триумфа юниоров, с блеском выигравших чемпионат мира в дивизионе IВ, мы получили холодный душ от национальной дружины. В том же, третьем по рангу, эшелоне мирового хоккея наша главная сборная умудрилась проиграть таким соперникам, как Эстония и Хорватия, а завершила выступление разгромным поражением от японцев — 1:7! Итог — четвертое место и весьма туманные перспективы.

Прокомментировать два этих совсем непохожих события мы попросили человека, имеющего самое непосредственное отношение к обеим командам. В первой сборной Виталий ЛИТВИНЕНКО, простите за тавтологию, — первый человек: играл за нее со дня основания в 1993 г. по 2009-й (до 39 лет!), провел больше всех матчей (154) и является лучшим бомбардиром в истории по системе «гол + пас» (43 + 61). А что касается юниоров, то входя в тренерский штаб «Белого Барса», Виталий Иванович вместе с главным тренером Константином Буценко подготовил для «золотой» команды целую пятерку игроков.

— Виталий Иванович, в обойму юниорской сборной входили 22 хоккеиста, десяток из которых представляют клубы Украинской хоккейной лиги (УХЛ). Больше всего игроков — пятерых— делегировал «Белый Барс». Работая с ними в клубе, специально готовили ребят к сборной?

— Специально не готовили. К сборной вообще тяжело готовить, там другой тренер, у него свои требования. Единственное, давали им чуть больше физических нагрузок.

Что касается нашей пятерки (защитники Богдан Грицюк, Сергей Логач, Михаил Васильев, нападающие Дмитрий Даниленко и Феликс Морозов), то эти ребята и в клубе не последнюю роль играли. В матчах чемпионата страны были приобретены и уверенность, и опыт, и физическая выносливость. Все это проявилось на юниорском турнире.

— Вы приезжали в Киев, видели матчи вживую?

— В основном смотрел по телевизору.

— А что случилось в первом поединке турнира, с японцами, как мы так умудрились проиграть — 0:1?

— Там всему виной удачная игра их вратаря, моментов ведь у наших было достаточно. Могли положительный результат сделать.

— По словам Дмитрия Даниленко, ключевым стал второй матч с австрийцами (5:3). Согласны?

— После Японии было опасение, что ребята опустят руки, но они, наоборот, собрались. А если бы проиграли второй матч подряд, на положительный исход шансов не оставалось. Мы же выиграли, а Австрия — это был главный фаворит. Думаю, именно тогда наши парни поверили в себя — поняли, что смогут одолеть любого соперника. И после Австрии наша команда уже была на подъеме.

— 8 очков (3 гола + 5 передач) и звание лучшего бомбардира турнира вашего подопечного Дмитрия Даниленко удивили?

— Нет. Если посмотреть на статистику чемпионата УХЛ — он в пятерке бомбардиров. Признаюсь, от него ожидали даже более уверенной игры в сборной, ведь у нас, в «Белом Барсе», Дмитрий был на ведущих ролях.

— Триумфаторов поздравили в клубе как-то особенно?

— После чемпионата главный тренер Константин Буценко собрал и поздравил ребят с хорошим выступлением. Это ведь первый значимый успех в их карьере. Прислал поздравление и президент нашего клуба Константин Ефименко.

— Ну а теперь о наболевшем. Вам неприятно было узнавать из Литвы результаты первой сборной, выступающей на своем чемпионате мира?

— Я был готов к такому развитию событий. Вы же помните начало сезона, когда в УХЛ ввели возрастные ограничения. Фактически уже тогда мы пожертвовали основной командой в пользу молодежи. Так что результат был «запрограммирован».

Я не согласен с теми, кто считает четвертое место на ЧМ большим провалом. Скажем так, ребята показали средний результат. Будем откровенны, на первое место и повышение в классе шансов не было изначально. А вот опуститься еще ниже — к Австралии, Бельгии, Китаю — вполне могли. Не вылетели — уже хорошо.

— Но вот Литва на домашнем турнире считалась главным фаворитом, она в итоге его и выиграла. А мы, зацепившись за овертайм, у нее отобрали очки. Значит, можем?

— Конечно, можем, но «мочь» надо не в одной игре, а на протяжении всего турнира. Встреча с Литвой — это единственное светлое пятно плюс доля везения. Но винить игроков сборной я бы не стал. Многие из них не по своей воле целый сезон провели вне серьезных соревнований на клубном уровне. Самостоятельно поддерживали форму, готовились к выступлению за сборную. На ЧМ в Литве были собраны практически все лучшие наши силы. Что ж делать, если звезд уровня НХЛ, КХЛ, сильнейших европейских лиг у нас сейчас нет?

— Иными словами, остается только ждать, пока подрастут 18-летние и сменят нынешнее поколение в первой команде?

— Давайте будем осторожнее с прогнозами и надеждами. Ребята прилично смотрелись в своей возрастной категории, но как пройдет их переход во взрослый хоккей — неизвестно. Да, благодаря возрастному цензу в УХЛ у них сейчас есть практика, возможность проявить себя. Но, с другой стороны, наш чемпионат сейчас можно приравнять к российской МХЛ (Молодежная хоккейная лига. — Авт.). А это, как ни крути, — не взрослый хоккей. Молодежь играет более зрелищно и азартно, но когда приходится действовать строго на результат это не всегда получается.

— Кстати, видели, с кем будет играть юниорская сборная Украины (U-18) в следующем году на чемпионате мира в дивизионе IA? С Францией, Данией, Германией, Казахстаном и Норвегией. Тяжко придется?

— Конечно, тяжело. Достаточно сказать, что первые сборные Франции, Германии, Норвегии и Дании выступают в топ-дивизионе. Много лет там был представлен и казахстанский хоккей. Если сравнивать с дивизионом IВ, можно представить — все матчи будут на уровне нашего противостояния с Австрией. И без проходных соперников вроде Румынии. Смогут ли наши ребята провести на пределе возможностей без малейшей передышки весь чемпионат?

При этом не забывайте — это будут уже другие ребята, те, кому сегодня по 17 лет. Вот и увидим, насколько у нас подготовлен резерв.

А нашей команде-победительнице предстоит более серьезное испытание — участие в молодежном чемпионате мира.

Виталий Калиновский (2000, 11.05.2018)
Теги: литвиненко,  u-18
 
1.   Sashka   14/05/18 06:40    

Э-э... Вообще-то главная сборная -- вершина айсберга. Не слишком ли большая жертва?


2.   Ilya   14/05/18 11:49    

Да причем тут "жертва"? Никто тут ничем не жертвовал! Это естественное развитие событий... Хоккеисты в Украине закончились 1978 г.р. Дальше были только, как говаривал покойный Митрофаныч:

Легче медведя из цирка научить играть в хоккей, чем работать с этими людьми. Ну не дано им играть в хоккей на высоком уровне!

Назови хотябы несколько фамилий игроков моложе, которые бы играли в каких-то приличных российских или сев. американских клубах начиная эдак с года 2004? Вот я только Падакина могу вспомнить, которого наверное не за бесплатно отпустили... А так выхода со школ: 0.0... Раньше жаловались что денег нет, но уже больше 10 лет с деньгами более чем достаточно - для тех кто не в теме: по финансированию зимних видов спорта из госбюджета хоккей ВТОРОЙ (после биатлона). Это уже не считая чего там насыпают из местных бюджетов и от немногочисленных частных "меценатов". Но очевидно деньги идут куда-то не туда, раз жопа становится все глубже... Отсюда вывод только один: проблема совсем не в молодежном формате ЧУ, как это многие пытаются представмть, а в системе, которая существовала 25 лет, и продолжает существовать, но этого почему-то никто не замечает, и тем более не собирается менять, все мечтают только дорваться до кормушки и самим распиливать то, что распиливают другие... :(
Ой, что-то меня понесло... Сорри, накипело! X-(


3.   Sashka   15/05/18 07:24    

Да всё понятно, конечно... Видимо, нужен хотя бы некий "хоккейный Суркис" для начала. (Колесников на эту роль ну никак не тянет). Правда, такого человека даже в лучшие времена не находилось... А вообще интересно -- что нужно на самом деле, в идеале, какой может быть план развития, чтобы вылезти из этой задницы? Может, открыть тему на форуме "Что нужно нашему хоккею?" Наверняка нужны местные энтузиасты и зарубежные специалисты. Когда-то появилась было надежда, когда "Донбасс" стал играть в КХЛ, но сейчас из-за войны всё рухнуло. По сути была уникальная возможность: хоккейная Канада с украинской диаспорой да северные соседи, у которых хоккей на первых ролях. Но с Канадой никто по сути не контактировал за 25 лет, а Россия теперь -- враг...


4.   Ilya   15/05/18 12:38    

Как по мне то первым делом надо перестать бабло распиливать, а сесть и открыто заявить: денег у нас столько-то, на сборную идет столько-то, на Ю20 столько-то, на Ю18 столько-то, вот все что можем. И так по всем уровням (а не так как эти, мол тут говорят Кличко денег не дает, а с другой стороны тихонечко распиливают выделенным им же 4,5 млн.(!) :O ) И после этого просто пахать без лишнего пиара... Может и получиться из этих буратин деревянных выпилить что-то более достойное!

нужен хотя бы некий "хоккейный Суркис" для начала
Я вот думаю: а сколько условных "суркисов" есть в какой-то Швейцарии, Австрии, Словении и т.д.? Может все-таки проблема не в личностях, а в системе?
Тема насчет "энтузиастов и специалистов" абсолютно глухая... Всем энузиастам нужно одно - тот же доступ к бюджету, как только дорвались так "пламенные революционеры" тихо превравщаются в тех, против кого они боролись. Это в принципе не только про хоккей, а и в более глобальном масштабе... Про Канаду с диаспорой предлагаю забыть навсегда: романтиков готовых вернуться и забесплатно пахать нет уже лет 100. И, кстати, КХЛовский Донбасс четко показал что реальная цена "патриотизма" где-то 1,5 млн. $ За такие бабки и Дадонов и Кагарлицкий готовы были украинцами стать...


5.   Sashka   16/05/18 09:24    

Перестать распиливать бабло, я так понимаю, это как лечить алкоголика от алкоголизма. То есть он будет соглашаться, рука же его сама будет тянуться к выпивке. Так что довольно бесполезно говорить, мол, дяди и тёти, не распиливайте бабло, используйте его, пожалуйста, эффективно (плюс тут ещё нужна компетентность, а не просто честность). Как бороться с системой? Суркис, Ахметов, мягко говоря, не ангелы, но свои футбольные детища они любят сильно. Человек, который платит, сам у себя красть не будет. Более того, он будет заинтересован нанять компетентных специалистов, построить инфраструктуру и т. п. Такая вот логика. Потому я и говорю об энтузиастах с деньгами. Конечно, это вовсе не идеальная система, но это хоть какой-то шанс. В наших реалиях, по крайней мере... Про Канаду. Я говорю больше о том, чтобы перенимать опыт. И не за бесплатно, конечно. За деньги. Главному тренеру сборной -- немаленькие, специалистам локальным и детским -- поменьше и т. п. Разве плохо учиться у лучших?


6.   Ilya   16/05/18 10:55    

И не за бесплатно, конечно. За деньги. Главному тренеру сборной -- немаленькие, специалистам локальным и детским -- поменьше и т. п.
Так было уже! Насколько я помню, тот же незабвенный Дейв Льюис получал зарплату чуть ли не 300 тыс. $ в месяц? Чем закончилось? Написал письмо что плохо все, и его сдуло, даже публично не отчитался! Еще Дороженко был, труд которого оплачивался за счет Минобразования. Как финансирование закрыли - он опять в Штаты уехал и оттуда рассказывает что он Мэтьюза воспитал! А где результаты его трудов в Украине до сих пор никому не известно! X-(


7.   Sashka   17/05/18 06:20    

Ха! Прекрасное письмо. Сочинение ученика средней школы на тему "Как я провёл время в сборной Украины по хоккею". Подход "наймём тренера на три недели" -- это всё-таки совсем не то. Можно же объявить конкурс, найти человека / людей на системной основе. Было бы желание. И понимание


Всього : 7, на сторінці: 7

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.014 секунди