Своими мыслями поделился исполнительный директор Украинской хоккейной лиги Алексей Брага.
Автор: Алексей Рогалевич
Дата: 06/01/19 11:02
 
А. Брага (Фото: Прессбол)
— Это только начало нашего общения. Самое главное, чтобы страны были заинтересованы в идее. Я представляю интересы не федерации, а украинской хоккейной лиги. Она содержится клубами, которые финансируются частными инвесторами. Мы доведем до них информацию о минском заседании. Есть предложение со стороны оргкомитета создать рабочую группу по этому направлению.

— Другие страны заинтересованы в проекте?
— Они заинтересованы в развитии хоккея. Все понимают, стыковые матчи повысят и значимость спортивного результата, и потенциальный объем телеаудитории. В этом плане — только плюсы. Конечно, вопрос в финансировании. Смогут ли клубы всех стран финансово потянуть участие в турнире?

— Какое количество команд вы видите идеальным?
— Все зависит от средств. От каждого чемпионата по два представителя. Все страны заявили, что смогут выдвинуть две команды. Мы доведем эту информацию до президентов украинских клубов, которые будут думать. В нашем случае, именно за ними финальное решение. Но первоначальный вариант проведения Кубка — это путь для старта.

Есть общее мнение, после проведенного анализа обсуждения форма в турнире должно быть одинаковое количество команд от каждой страны. По крайне мере, в начале. Важно, чтобы были равные права у всех. Если та или иная страна не сможет выдвинуть два коллектива, этот вопрос концептуально должен решаться на месте.

— Вы говорили, что на Украине три сильных клуба, но в теории выходит, что в новом турнире участвовать будут два…
— Сегодня мы говорим о стратегии лиги на 2-4 года вперед. На данный момент все пришли к мнению, что нужно провести объединенный Кубок, чтобы посмотреть на потенциал и перспективы в каждой стране. Сделать выводы, проанализировать. Для начала нужно провести такой турнир.

— Турнир с двумя командами от каждой страны или Кубок, где будут участвовать только чемпионы?
— Этот вопрос еще будем обсуждать. Турнир, где участвуют чемпионы, — замечательная идея. Правда, перед обсуждением этого вопроса необходимо понять, потянут ли клубы дополнительные расходы. Федерации, лиги могут говорить, обсуждать, но украниские клубы финансируются частными лицами. Они оценят концепцию и стратегию. Турнир чемпионов будет однозначно зрелищным и интересным. Поэтапный Кубок нужно проводить в 3-4 круга в различных местах. Принимающая сторона должна возложить на себя какие-то обязательства по организации.

— На заседании обсуждали бюджеты клубов. Можно ли избежать большой разницы в финансовых возможностях богатых и бедных клубов?
— Клубы трех стран примерно равны в плане бюджетов. Конечно, будет кто-то будет богаче, а кто-то беднее. Но в спорте не все зависит от бюджета: возьмите хотя бы яркий пример "Лестера" в футболе. Разница в уровне хоккеистов в каждой стране, конечно, будет ощущаться, но для этого и создается продукт — чтобы продолжать развитие.

— Угаснет ли интерес к внутренним чемпионатам, если два клуба уйдут в ВЕХЛ?
— Очень важный аспект, который отметили все страны. Внутренние чемпионаты должны остаться. Самое главное, ВЕХЛ не должна никак влиять на них. Однозначно не будет такого, что две команды участвуют в международном турнире, но выходят из национального чемпионата. Об этом речи не идет.

Алексей Рогалевич (Прессбол, 06.01.2019)
Теги: вчб,  чу
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.077 секунди