Положение дел в детском хоккеее комментируют Леонид Шафаренко и Валентин Уткин
Автор: Команда
Дата: 14/12/01 11:53
 
Украинский хоккей в последние годы добился доселе небывалых результатов. Наша сборная впервые за годы независимости завоевала олимпийскую путевку, принимала участие в чемпионатах мира в Норвегии, России и Германии, и на последнем украинцы вошли в десятку сильнейших команд планеты. Воспитанники отечественного хоккея прошли школу НХЛ, а некоторые из них и нынче выступают в сильнейшей лиге мира. Их имена известны всем любителям самой быстрой игры - Дмитрий Христич, Алексей Житник, Олег Твердовский, Сергей Климентьев, Сергей Варламов, Александр Василевский, Дмитрий Якушин, Андрей Срубко, Руслан Федотенко, Алексей Поникаровский, Виталий Вишневский, Денис Швыдкий. На Всемирной Универсиаде в 1999 году студенческая сборная Украины добыла "золото", в 2001-м - "бронзу".
Все это, безусловно, радует. Однако в дальнейшем с подготовкой игроков экстра-класса могут возникнуть большие проблемы. В 1991 году столичная СДЮШОР "Сокол" по итогам смотра-конкурса была признана лучшей в СССР среди хоккейных школ. Данный результат был достигнут благодаря условиям, созданным в республике для развития этого вида спорта. Сейчас же о том "золотом времени" тренеры вспоминают с сожалением. Что говорить, если ледовых арен, работающих на хоккей, единицы, и их состояние оставляет желать лучшего. Спорткомплексы построены по старым технологиям, в связи с этим обслуживать их с каждым годом становится все сложнее. В то же время во многих странах появляются современные ледовые арены. Так, в каждом районе Москвы были построены катки. В Белоруссии отремонтированы старые арены, открылись дворцы спорта в Гомеле, Витебске, Могилеве и Бресте. В Латвии тоже не сидят сложа руки. Стоит обратить взор и за океан: в Канаде более трех тысяч катков, в одном только Бостоне (США) их насчитывается 180 (!!!). Вот такой контраст с Украиной.
Как известно, хоккей - спорт дорогостоящий. Помимо всего прочего необходима специальная экипировка, которая стоит немалых денег - порядка пятисотдолларов. Вот и выходит, что талантливые дети из-за отсутствия таких средств в семейном бюджете не могут заняться этим видом спорта. Неудивительно, что перестали работать хоккейные школы в Донецке, Северодонецке, Днепродзержинске, Запорожье и Новом Раздоле.


Леонид Шафаренко: "Смену отыграли хорошо, но можно прибавить"
- Раньше в каждой возрастной группе из двух сотен желающих мы отбирали 30-40 детей, которых затем обучали на протяжении трех-пяти лет. Теперь же в младших возрастах в лучшем случае приходят заниматься 25- 30 ребят, - говорит тренер СДЮШОР "Сокол" Леонид Шафаренко. - Многие опытные наставники уехали за границу - в Россию, Швейцарию, Словению, Югославию, США, где им создали идеальные условия для работы. К тому же началась массовая миграция за рубеж юных спортсменов. В 1994 году Украину покинул ряд игроков 1980-81 годов рождения (а ребята этого возраста, по мнению многих специалистов, могли претендовать на места в национальной сборной). Хоккеистов готовили в течение шести-восьми лет в наших школах, а затем позволяли их спокойно "украсть". Почему спортивное руководство закрывает на это глаза?
От имени тренеров киевских СДЮШОР "Сокол" и ДЮСШ "Льдинка", харьковской СДЮШОР в вышестоящие инстанции было направлено письмо, в котором изложены проблемы, возникшие в детском хоккее. Благо, после этого дело немножко сдвинулось с мертвой точки: столичная горадминистрация начала выделять средства на участие в соревнованиях. В то же время ответственные лица упрекают тренеров в том, что они плохо работают с юными хоккеистами. Поводом для подобного заявления послужило слабое, на взгляд чиновников, выступление "молодежки" на чемпионате мира 2000 в Швеции (команда заняла десятое место, проиграв в стыковом матче по буллитам словацкой сборной). Но ведь воспитанники украинского хоккея - Денис Швыдкий, Антон Бут, Максим Масленников и Виталий Вишневский - в 1999 году в составе российской юниорской команды стали победителями мирового первенства. Наставники свою работу сделали, а вот руководители не приложили должных усилий, чтобы удержать этих игроков. Более того - тренеров обвинили в том, что они, мол, не воспитывают в юных спортсменах патриотических чувств. Начальники требуют результата, не обеспечив должных условий для его достижения. Как же работают Федерация хоккея Украины и Госкомитет? Почему не борются за игроков, не делают все возможное, чтобы они не уезжали, а оставались на родине? В Белоруссии, между прочим, данный вопрос благополучно решен. А наши чиновники с 1996 года проблему развития детско-юношеского хоккея, несмотря на требования многих специалистов, отложили в долгий ящик.

- Но тренеры ведь и дают тот продукт, который является, собственно, маркой федерации...

- В 1999 году на заседании Федерации хоккея Украины был предложен на рассмотрение проект программы развития данного вида спорта в стране, однако этим все и закончилось. Нас, тренеров, ни во что не ставят. В то же время кем, как не воспитанниками двух столичных школ - "Сокола" и "Льдинки", укомплектована юниорская сборная Украины, выступавшая в дивизионе А чемпионата мира. На сигналы "SOS" в дальнейшем внимания не обращали. Если верить отчетам и документам, хоккей у нас живет и здравствует, в том числе и в регионах. Ведь там, судя по некоторым документам, работают областные федерации. Хотя всем понятно, что без ледовых арен хоккей реально существовать не может. Нет порядка и в структуре всеукраинской федерации. Да, есть определенный список "отделов", которым отведен определенный участок работы. Однако не функционирует ряд комиссий - дисциплинарная, детско-юношеская, судейская, спортивных сооружений. Не собирается тренерский совет, на котором должны обсуждаться кандидатуры игроков и наставников всех сборных страны.


Валентин Уткин: "Неужели кто-то верит, что без сети площадок и твердого бюджета можно растить украинских Лемье и Орров?"
Валентин Уткин (заслуженный тренер Украины, директор СДЮШОР "Сокол"):

- Если государство не обратит внимания на детский хоккей, то в ближайшее время он перестанет существовать. В чемпионате ВЕХЛ наши старшие юноши (1984 г.р.) уже по всем статьям проигрывают сверстникам из Белоруссии и Латвии. Меня это задевает за живое, так как на должности директора школы я работаю более 20-ти лет, на моих глазах хоккей с "нуля" вырос в Украине. В 1985 году киевский "Сокол" завоевал "бронзу" чемпионата СССР, а в 1991-м наша школа была признана лучшей в Союзе. А из тех тренеров, которые вывели школу в лидеры, остался лишь Юрий Крылов. Уехали за границу в поисках лучшей доли: Виктор Чибирев, Валерий Голдобин, Борис Гольцев, Вадим Сибирко - в Россию, Константин Гаврилов - в Швейцарию. Остальные ушли в бизнес. На смену опытным наставникам пришли молодые, что, естественно, не могло не сказаться на результатах. Им, конечно, приходится очень трудно. Но они любят свою работу, относятся к ней с душой, к ним тянется детвора. А опыт, как говорится, дело наживное. Было бы желание. Его-то хватает. Но инициативу необходимо поддерживать финансово.
Много лет назад по всей стране начали строить катки - в Киеве, Северодонецке, Донецке, Днепродзержинске, Харькове, Запорожье. В Украине хоккей стал массовым видом спорта. Затем количество переросло в качество. В Киеве появился олимпийский чемпион Алексей Житник, в Харькове - Сергей Петренко. Чемпион мира Дмитрий Христич играл у нас с шести лет. Донетчанин Олег Твердовский - звезда НХЛ. В составе юниорской сборной СССР играли Михаил Слипченко (он начинал еще на катке "Льдинка"), Анатолий Найда, Олег Посметьев, Сергей Ткаченко, Вячеслав Тимченко, Валентин Олецкий. Практически все заняли первое место на чемпионатах Европы. За "молодежку", которая завоевала мировое "золото", выступали Александр Годынюк, Алексей Житник, Дмитрий Христич, Андрей Сидоров, Александр Кузьминский. Юные хоккеисты нашей школы с 1982-го по 1991 год постоянно занимали призовые места во всесоюзном чемпионате. Команда 1971 года рождения обыгрывала сверстников из московского ЦСКА, среди которых был и знаменитый Павел Буре.
Школе были предоставлены отличные условия: хорошая материальная база, тренеры высшей квалификации, насыщенный календарь соревнований (за сезон проводили 50-60 игр с командами Москвы, Прибалтики, Урала, Сибири). В 1989-м и 1990 годах у команд школы было по 54 командировки, а в 1997-м - лишь две. В те времена было все - деньги, спортивные лагеря, транспорт... В такой ситуации просто невозможно было не готовить классных мастеров.


Евгений Секирко - одна из "соколиных" надежд
- Неужели вся работа в наших "осередках" держится на голом энтузиазме?

- Даже в современных условиях удается растить таланты в Киеве и Харькове. А потом? Потом они уезжают за рубеж. Виталий Лахматов и Олег Сирица (1981 г.р.) приняли швейцарское гражданство. Лахматов уже входит в состав молодежной сборной этой страны и является кандидатом в национальную. 17-летние Антон Бабчук и Николай Жердев, на год старший Антон Буточнов - отправились искать счастья в Россию. А вслед за ними в восточном направлении выехало еще полтора десятка более юных воспитанников двух киевских школ.
Спрашивается, на кого же мы тогда работаем? А причина всех трудностей кроется в слабом финансировании. Инвентарь покупают родители. Благо, что хоть лед и большую часть участия в соревнованиях оплачивает горсовет СОП "Украина". Помог, правда, и город - выделил более 100 тысяч гривен. Получили впервые за 10 лет средства на приобретение 60 пар коньков для групп начальной подготовки и 200 клюшек. Зарплата тренеров в зависимости от категории колеблется в пределах 220-250-ти гривен в месяц. В России же специалисты получают раз в десять больше. К тому же сократился период, на который нам предоставляют ледовую арену. Раньше ребята могли заниматься с начала июня до конца мая, теперь - с августа по апрель. Так что из процесса подготовки выпали два месяца. Полноценных месяца!
Наши же руководители почему-то живут одним днем. И уже хватит кричать "ура" по поводу того, что наша сборная завоевала путевку на Олимпийские игры. Надо спасать хоккей, иначе наши команды скатятся до уровня таких стран, как Таиланд, Австралия, Новая Зеландия... В Швейцарии сейчас 112 катков, благодаря чему там подняли мастерство. Раньше, лет десять назад, украинские ребята обыгрывали швейцарцев с разницей в десять шайб, теперь же - наоборот. И вместо того, чтобы заниматься организацией дела, административные работники поучают тренеров, как надо работать. Вот такой дилетантизм!
Необходимо, чтобы государство повернулось лицом к спорту, в том числе - и к хоккею. Одним профсоюзам потянуть воз не под силу. Считаю, что Федерация хоккея Украины должна поднять вопрос о создании государственной программы развития вида. Надо открыть простейшие катки, причем не только в Киеве, а при них организовать ДЮСШ. Хоккей вновь станет массовым, будет откуда выбирать таланты, появится резерв у национальной сборной. В Белоруссии, к примеру, пошли по такому пути. Без этого самую быструю игру в мире у нас не возродить, - резюмирует Валентин Уткин.

Николай Майко проводит "рекогносцировку на местности"
К словам специалистов хочется добавить вот что. С высоты продолжающегося "обвала" детского хоккея в нашей стране, связанного с упомянутыми в этой статье проблемами, убеждаешься, что в письме Валерия Кравченко, опубликованной в "Команде" 20 января 2000 года, расставлены были далеко не точные акценты. Очевидно, взгляд этого человека, мало находившегося в Украине, не смог уловить многих нюансов. И прежде всего того, что у нас есть люди, которые много лет верой и правдой служат хоккею, выросли на нем и для которых эта игра стала неотъемлемой частью жизни. Они, эти тренеры-подвижники, не дают своим ученикам потерять вкус к любимой игре миллионов. Да, им трудно, очень трудно работать на ниве взращивания хоккейных талантов. Но несмотря на все сложности экономических "негараздив", нерегулируемый процесс оттока юных вундеркиндов, эти люди не опускают руки. И хотя наши юношеские команды уступают ведущие позиции ровесникам из других стран, скажем так, благополучным с экономической точки зрения, и вот даже соседних Белоруссии и Латвии, однако в этом минорном фоне есть еще мажорные аккорды. Имеется в виду прежде всего команда юношей 1988 г. р. СДЮШОР "Сокол" (тренирует ее высказавший свое мнение о бедах нашего хоккея Леонид Шафаренко), которая лидируете чемпионате ВЕХП. В ней уже сверкают маленькие "звездочки". Есть надежды на будущие успехи и у на год младших воспитанников молодого наставника этой же школы Николая Майко. Сохранить бы эту юную поросль, дать ей возможность пустить корни мастерства на родной земле...

Отдел олимпийских видов спорта газеты "Команда", 14 декабря 2001
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.012 секунди