Президент «Сокола» Евгений Имас рассказал, какие задачи киевский клуб будет решать в следующем сезоне, когда Украина собирается провести чемпионат мира, и как он сам попал в хоккей
Автор: Дмитрий Дорошенко
Дата: 26/03/08 11:33
 
Е. Имас (Фото: Газета по-киевски)
Год назад провальное выступление «Сокола» в Открытом чемпионате Беларуси и вылет сборной Украины из мировой элиты, казалось, приведут к окончательному забвению нашего хоккея. Но оказалось, что «пациент скорее жив, чем мертв» – «Сокол» впечатляюще дебютировал в Высшей лиге России, а сборная с новым тренером имеет все шансы вернуться на чемпионат мира. По словам Евгения Имаса, который еще и занимает должность вице-президента ФХУ, уровень нашего хоккея продолжит повышаться. И через несколько лет...

– Евгений Викторович, как оценили «Сокол» ваши российские коллеги?

– Могу точно сказать, что они не ожидали такого сильного выступления от киевлян. И уж тем более никто из них не думал, что в Высшей лиге наша команда станет самым популярным клубом! Именно на матчи с участием «Сокола» в России собиралось больше всего зрителей.

– В начале сезона рассчитывали на такой результат?

– Установка была попасть в плей-офф, и с поставленными задачами «Сокол» справился. Учтите, за сезон «Сокол» сыграл 80 (!) матчей, включая Еврочеллендж и Кубок «Спартака». С такими-то нагрузками команда даже превзошла мои ожидания – порой выходили даже на третье место, и обыгрывали всех лидеров западного дивизиона! Причем для нас это был сезон нововведений – мы докупили новых игроков, усилили тренерский состав, начали применять разрешенную в спорте фармакологию, индивидуально для каждого игрока. Думаю, в следующем чемпионате мы вполне можем рассчитывать на попадание в четверку.

– А может, стоит побороться за победу в дивизионе, которая выведет «Сокол» в Суперлигу?

– Нет, однозначную задачу на победу ставить пока рано. Команды в «вышке» сильные, с устоявшимися составами, у многих финансирование побольше, чем у «Сокола». Еще посовещаемся с тренером и, возможно, дадим установку на попадание в тройку.

– Соответственно, и финансирование команды станет больше?

– Да. На следующий сезон бюджет «Сокола» будет увеличен примерно на 20–25%.

– А если пригласят в новый супертурнир – Открытую российскую хоккейную Лигу, которая, вполне возможно, скоро заменит элитный дивизион?

– Пока что могу сказать точно – следующий сезон «Сокол» проведет в Высшей лиге. Учтите, что в ОРХЛ довольно высокие требования к клубам. Во-первых – собственный зал на 5,5 тысяч зрителей. Пока что его у нас нет. Да и бюджет клуба придется увеличить процентов эдак на триста. А чтобы бороться за место в четверке – и вовсе удесятерить. Поэтому рвать с места в карьер мы не будем. После того, как хоккей годами загоняли под плинтус, его невозможно поднять на столь высокий уровень за «несколько минут».

– Федерация планирует создать сильную украинскую хоккейную лигу. Где тогда будет играть «Сокол»?

– Только в родном чемпионате и еврокубках. Но объективно – такая лига у нас может появиться только через пять-семь лет. Хотя уже сейчас есть несколько клубов, на базе которых мы будем создавать сильное первенство. Это АТЭК, «Барс», «Днепровские волки», возьмемся за возрождение клуба «Беркут». В планах – через семь-восемь лет выйти на 24 профессиональных клуба. Для этого сейчас практически во всех крупных городах создаются катки и молодежные школы.

– «Сокол» собирался строить спорткомплекс в Пуще-Водице. Но проект затормозился?

– Все в порядке, уже есть решение горсовета на предоставление «Соколу» земли для строительства. Мы заканчиваем оформление последних документов.

– Грядут новые выборы мэра Киева. Обычно такие события нарушают планы постройки спортивных сооружений...

– Пока что сложностей в связи с выборами нет. Но, скорее всего, они таки затянут процесс – депутаты опять займутся политическими, а не хозяйственными вопросами. Повлиять на такие обстоятельства мы уже не в силах...

– Что же войдет в структуру базы в Пуще-Водице?

– Это будет широкий комплекс подготовки, в том числе молодежной и юношеской команд. А заодно – международный хоккейный центр, в котором можно будет проводить товарищеские поединки, всевозможные соревнования. Он будет доступен и жителям Пущи-Водицы. В структуру комплекса войдут бассейн, отель, восстановительный центр. Ну, и небольшая арена на 1500–2000 зрителей. Такой себе хоккейный аналог знаменитых баз «Динамо» и «Шахтера».

– А как обстоят дела с постройкой полноценной домашней арены?

– Сейчас мы выбираем из нескольких площадок. Арена будет вмещать 10-12 тысяч зрителей. Но, объективно, этот дворец будет готов не ранее, чем через три года. Год-полтора уйдет на согласование всех деталей, и около двух лет – на само строительство.

– При постройке такой грандиозной арены будете ли вы сотрудничать с другими федерациями, которые смогут проводить там свои соревнования?

– Безусловно. Арена будет открыта и для баскетбола, и для фигурного катания, и для шорт-трека. В Европе любой спорткомплекс такой вместимости – «трансформер». В течение суток его можно переоборудовать с ледовой площадки в концертную, затем в баскетбольную, не убирая льда. Просто меняется температура покрытия и настилаются резиновые щиты. Тогда как во Дворце спорта уходит три дня, чтобы заново уложить лед.

– А удастся ли привлечь столько зрителей на хоккей?

– У ФХУ есть амбициозный план: провести в Киеве чемпионат мира по хоккею. Для этого в городе должны быть минимум две площадки вместимостью 6000 зрителей. После соответствующего ремонта Дворец спорта будет пригоден для таких целей. И вместе со второй подобной ареной мы действительно сможем принимать турниры масштаба ЧМ и Кубка чемпионов. Но для начала поднимем в Международной федерации вопрос о том, чтобы в 2010-м или 2011 году провести в Украине чемпионат мира в Первом дивизионе. Для этого требуется всего одна шеститысячная площадка. Проведем логистику, исследования этого мероприятия, и к 2014-му уже сможем претендовать на чемпионат мира в Высшем дивизионе.

– А как насчет использования Дворца спорта в ближайшем будущем? Игры нового сезона «Сокол» будет проводить в Киеве или снова в Броварах?

– Мы планируем «прописаться» в столичном спорткомплексе. Правда, гарантий еще нет. Мы не можем зарезервировать ДС, ведь пока не получили календарь игр.

– Уже долгое время любого талантливого нашего хоккеиста, пока он еще не получил паспорт, увозят в Россию и дают ему местное гражданство. Эта ситуация сейчас меняется?

– Так было в течение последних десяти лет. А теперь этот процесс не только притормозили, но и повернули в обратную сторону. Сейчас те ребята, которые уезжали в Россию и Беларусь, просятся назад, хотят опять получить украинское гражданство.

– И что же их привлекает?

– Будем откровенны – улучшившиеся финансовые условия. Они пока что не такие хорошие, как в России, но уже получше, чем в Беларуси.

– Кстати, у игроков «Сокола» существуют премиальные?

– Безусловно. Мы создали специальную систему поощрений – в ней учитывается место, которое «Сокол» занял после игры, место, которое занимал побежденный соперник, и другие факторы.


«Сахарный» магнат и теннисист

Евгений Имас родился в 1961 году, имеет педагогическое и экономическое высшее образование. Заслуженный экономист Украины, кандидат педагогических наук. В основном занимался сахарным бизнесом. Впрочем, немалая часть его биографии связана именно со спортом.

– Я мастер спорта по настольному теннису, – говорит президент «Сокола». – После окончания Института физкультуры работал завучем и директором спортивной школы, а потом замдиректора и директором республиканской школы высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта, включая и хоккей. Тогда же вошел в состав коллегии Госкомспорта. После этого я ушел в бизнес, и потом «вернулся» обратно, заняв должность первого замминистра спорта. Ну а сейчас работаю вице-президентом ФХУ.

После прихода в прошлом году в Федерацию хоккея, Имас решил вплотную взяться за «Сокол».

– Мы с Анатолием Бревзиным разработали план по развитию хоккея в стране, и одной из его частей было создание клуба, который может стать визитной карточкой страны, «острием» нашего хоккея. Теперь по рейтингам «Мегаспорта» хоккей, вместе с баскетболом, – второй по популярности после футбола.

Дмитрий Дорошенко (Газета по-киевски, 26.03.2008)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.011 секунди