Автор: Кирилл Стадниченко
Дата: 14/02/20 14:18
 
Анатолий Богданов (Фото: УНИАН)
Тренер-легенда Анатолий Богданов рассказал "Вестям", почему наша сборная "опустилась на дно", что происходит в федерации, о своей жизни в Финляндии и заманчивых предложениях, которые он отверг.

Анатолий Богданов — человек-легенда украинского хоккея. В 1985 году он привел киевский "Сокол" к бронзовым медалям чемпионата СССР — немыслимому достижению по тем временам, когда хоккейным миром в Союзе правили исключительно московские клубы. За девять лет до этого, в 1976 году, совсем еще "молодой-зеленый" специалист стал главным тренером киевской команды, где выступал в качестве игрока с 1970 года. А задержался он на посту наставника киевлян до 1991 года.

Затем он был главным тренером четырех хоккейных клубов Финляндии, а также тренировал российские "Трактор" (Челябинск), "Витязь" (Чехов) и "Торпедо" (Нижний Новгород). В 1995-м, а затем в 1998–2003 годах был наставником сборной Украины, которую выводил в топ-дивизион чемпионата мира, а также пробивался с командой на Олимпиаду 2002 года.

— В каком вы сейчас статусе — пенсионер или все же тренируете?

— В данный момент я пенсионер. Занимаюсь семьей — женой, дочкой, сыном. Никаких других обязанностей, к сожалению, у меня больше нет.

— Сколько времени проводите в Киеве и Финляндии?

— Раньше было "фифти-фифти", а сейчас где-то три месяца в году нахожусь в Киеве, остальное время — в Финляндии. Также очень люблю путешествовать, часто ездим с семьей в теплые края — на Тенерифе, например.

— Анатолий Васильевич, вы себя полностью реализовали как тренер или осталась какая-то недосказанность?

— Конечно, не полностью. Во-первых, у меня были большие перерывы в тренерской работе. А с учетом того как меня уволили с должности главного тренера сборной Украины, я, можно сказать, совершенно не удовлетворен концовкой своей тренерской карьеры. Мог бы еще работать и работать, приносить пользу украинскому хоккею в целом или клубам в частности. Но, к сожалению, ситуация такова, что сейчас я выпал из орбиты.

— Кстати, что за мутная история случилась в 2003 году, когда вас нежданно-негаданно летом уволили с должности главного тренера сборной Украины?

— О, эта история до сих пор для меня тайна, покрытая мраком. Я узнал о своей отставке от вашего коллеги, уже покойного журналиста газеты "Команда" Юрия Данилова. Он попросил меня прокомментировать...

В те времена в Федерации хоккея Украины вообще царили странные нравы. Ни разу за все годы работы на посту главного тренера сборной — с 1999 по 2003 год — меня не пригласили на какой-нибудь исполком, другое заседание руководства ФХУ, не заслушали отчет о проделанной работе, не спросили моего мнения, что нужно для того, чтобы улучшились результаты или качество игры команды. Мы отыграли ЧМ, разъехались по домам, начался отпуск (чемпионат мира по хоккею традиционно проходит в мае, в самом конце сезона. — Ред.). И тут вдруг оказывается: "Результаты команды не соответствуют требованиям сегодняшнего дня". Это была дословная формулировка, с которой меня уволили. Правда, об этом я уже узнал постфактум. При этом скажу прямо: на турнире мы отыграли, как для своего уровня, совсем неплохо — команда заняла итоговое 12-е место. Сохранили место в элитном дивизионе.

Кстати, потом, уже после моего увольнения, команда опускалась все ниже и ниже и в конце концов вылетела из группы А по итогам ЧМ-2007, который прошел в Москве. Сначала казалось, что это некий казус, команда быстро вернется на свое место — в элиту мирового хоккея. Но прошел год, а команда образца-2008, достаточно сильная по тем временам, опозорилась — не вышла из второго дивизиона... Сейчас мы вообще опустились на дно — 26-е место в мировом рейтинге IIHF, а команда на ЧМ играет в третьем по значимости дивизионе.

Тогда же, как мне объяснили, за мою отставку все члены исполкома ФХУ проголосовали единогласно. Правда, потом почти все подходили, здоровались, обнимались и шептали: "Я не голосовал"…

— Сейчас о выступлении в топ-дивизионе можно только мечтать...

— Да, конечно. Тогда мы стабильно играли в элите. Притом что сильная команда Беларуси балансировала между первым и вторым дивизионом, а сборная Японии — как представитель Азии — многие годы вообще не вылетала из элиты, независимо от результатов. И даже при таких условиях мы стабильно сохраняли место в элите.

— По-прежнему внимательно следите за хоккеем?

— Разумеется. Вот сейчас с грустью смотрю на игры Олимпийского квалификационного турнира, где наша команда первые два матча проиграла с разгромным общим счетом 2:14 (украинцы проиграли Казахстану — 1:8 и Польше — 1:6. — Ред.) и досрочно лишилась шансов на попадание на Олимпийские игры.

— В чем причина этого, на ваш взгляд?

— Вы знаете, когда в стране, как говорится, все движется не в ту сторону, то и на хоккее это, конечно, отражается. Матчи отбора на Олимпиаду — лишнее свидетельство очень низкого уровня хоккея в Украине в целом. Посмотрите на материально-техническую базу команд, посмотрите на детские школы, где наши игроки должны делать первые шаги в хоккее. Буквально несколько дней назад на Банковой, под Офисом президента, состоялась акция воспитанников ДЮСШ "Сокол" против захвата спортивного комплекса "Авангард". Не знаю, куда выходят окна кабинета президента и видел ли он эти акции, но его помощники наверняка видели. Акция была организована родителями юных хоккеистов, участвовали и сами дети. Насколько я знаю, подключались к ней и ветераны хоккея. Плюс — там было еще одно требование: возобновление финансирования ремонта ледовой арены. Ведь "Авангард" — зал с огромной историей. Зал, который помнит матчи "Сокола" с сильнейшими командами СССР. Это была резервная арена, которая использовалась в те дни, когда главный крытый спортивный комплекс Киева — Дворец спорта — был занят более значимыми мероприятиями. В "Авангарде" проходили в том числе знаковые матчи "Сокола" в чемпионате СССР и в постсоветский период. К тому же "Авангард" всегда был школой: и "Сокол" там тренировался, и "соколята", как мы их называли, — будущее поколение победителей. Сейчас, к огромному сожалению, это все находится "на грани", и, кстати, уже далеко не в первый раз.

Плюс — в украинском хоккее есть проблемы отношений, какой-то мелочности, где все должны угодить руководству. Как пример, приведу Костю Буценко — отличного игрока, а потом и тренера, который всегда был как "кость в горле", имел свое мнение, прямо говорил о проблемах. Сейчас он лишился возможности работать с молодежной сборной Украины именно из-за своего характера.

— То есть получается, что винить тренерский штаб или конкретных игроков команды, которая выступала сейчас в олимпийской квалификации, особо не в чем?

— Виновата вся система украинского хоккея — общее положение. Виновата, в частности, в том, что организации национальной команды как таковой нет. Например, в чемпионате Украины в свое время было принято решение, что играют только хоккеисты до 25 лет. Но ведь это категорически неправильно. Украинскому хоккею очень нужны игроки с большим опытом, те, которые могут играть на высоком уровне и в 30, и в 35 лет в том числе.

— Вы много проработали в России. Если бы поступило предложение оттуда, то каким был бы ваш ответ?

— Я не думаю, что этот вопрос сейчас актуален. Я родился в России, начинал там свой хоккейный путь, выступал как игрок, потом некоторое время работал тренером, но большая часть моей жизни связана именно с Украиной. И уж если говорить о возобновлении тренерской карьеры, то я бы в первую очередь хотел поработать на благо украинского хоккея. К сожалению, таких предложений у меня сейчас нет. С другой стороны, не могу не отметить, что в России очень уважительное отношение к ветеранам, хоккейным специалистам, тренерам. Там их уж точно никто не забудет.

— Ваше главное достижение в хоккее — это бронзовая медаль "Сокола" в чемпионате СССР в 1985 году?

— Наверное, да. По тем временам завоевать медаль первенства не московской команде было чем-то сродни подвигу. И наша награда стала не только большим достижением, но и вызвала огромнейший резонанс в Украине. Начался хоккейный бум, ДЮСШ были переполнены, мы подняли интерес к игре — вот что самое главное.

Но еще я бы все-таки не стал забывать и попадание сборной Украины в число участников Олимпийского хоккейного турнира — 2002 в Солт-Лейк-Сити. Это тоже было знаковое событие. Кроме того, в сезоне — 1983/1984 я работал с Игорем Дмитриевым в молодежной сборной СССР. Наш тренерский тандем привел команду к званию чемпиона мира.

— От какого самого заманчивого предложения вам пришлось отказаться?

— Во времена работы в Финляндии звали в российские клубы СКА (Санкт-Петербург) и "Металлург" (Магнитогорск). Это были очень заманчивые предложения, но я все-таки предпочел остаться в Финляндии.

Во времена чемпионата СССР звали в московский клуб. Это было нечто сродни "космосу" — человека "из провинции" пригласили в московский клуб. Впрочем, отказался. Здесь меня все устраивало, команда была по-настоящему "моя", я ее строил многие годы.

— Если не секрет, какая это была московская команда?

— Не секрет, это был "Спартак".

— По каким временам вы тоскуете больше: когда были хоккеистом или когда были тренером?

— Конечно, когда был тренером. Я когда играл в хоккей, то не выступал в каких-то топовых командах и, соответственно, похвастаться воспоминаниями о больших победах, значимых турнирах или подобном не могу. А вот времена своей тренерской работы вспоминаю часто и с удовольствием. Многие эпизоды врезались в память на всю оставшуюся жизнь. В том числе и по работе с молодежной сборной СССР, не только с "Соколом". Как советовал Тихонову игроков, которые потом становились олимпийскими чемпионами, в частности, в Сараево-1984.

— Назовите топ-3 самых талантливых хоккеистов, которых вы тренировали.

— Во-первых, нужно отметить, что в молодежной сборной Союза это были не мои игроки. Мы получали готовый "продукт", так сказать. А вот в "Соколе"… Номер один, безусловно, Юрий Шундров. Голкипер "Сокола" был мастером высочайшего класса, очень талантливым и всегда соответствовал образу "вратарь — половина команды". Он был очень надежен, и редко когда пропущенные киевской командой шайбы называли "вратарским ляпом". Шундров всегда был на высоте, хотя главных своих побед все-таки не добился. Например, на сборах перед Олимпиадой-1988 он тренировался наравне со всеми и был в отличной форме, но в команду на Игры в Калгари так и не попал.

В защите — это Валерий Ширяев, сильный разносторонний игрок, который и в сборной СССР играл, и выигрывал титулы на международной арене. В частности, стал чемпионом мира 1989 года.

Ну и в нападении, наверное, Анатолий Демин — капитан, ведущий игрок "Сокола", очень забивной был, таранного типа, с хорошо поставленным броском. Очень много пользы приносил команде. Был, как и вышеупомянутые ребята, одним из главных творцов той самой бронзовой медали "Сокола" в чемпионате СССР, главного успеха в истории команды. А вообще, топ-3 — понятие весьма условное. Я 15 лет проработал в "Соколе" и назвать троих самых-самых просто невозможно.

— Тогда скажите, кто из знаменитого "Сокола"-1985 мог бы заиграть в НХЛ?

— Во-первых, не будем забывать, что многие и заиграли. Те же Александр Годынюк, Дмитрий Христич, Алексей Житник, Михаил Татаринов… Из тех, кто не попал… Наверное, это Евгений Шастин — игрок, по своим параметрам полностью подходящий философии и хоккею в НХЛ, а также Валерий Ширяев, Анатолий Демин, которых я уже упоминал. С другой стороны, все зависит от конкретного игрока. Есть масса примеров, когда игрок по всем параметрам подходит в команду НХЛ, а после процедуры драфта и попадания в какую-либо команду лиги теряется. То ли вопрос психологии, то ли по другим причинам не пошло…

— Вы уже много лет живете за границей. Назовите три главных отличия между Финляндией и Украиной.


— Во-первых, законопослушание. Далее, несомненно, честность, причем по принципу "Не укради". И в-третьих, страстная фантастическая забота об окружающей среде и экологии. Это своеобразная "национальная идея" финнов, их фишка.

— Назовите три вещи, которые вас шокировали, когда вы переехали в Финляндию.

— Я уже до переезда много раз был в Финляндии. В частности, Тампере — город-побратим Киева, и мы там бывали с "Соколом" неоднократно. Соответственно, я приехал довольно подготовленный. Но, безусловно, шокировала проблема изучения финского языка. Очень трудный язык. Долгое время использовал для общения только английский. И только спустя какой-то период жизни стал более-менее сносно общаться по-фински на обычном бытовом уровне.

Еще шокировало то, что в Тампере 15 октября выпал снег и больше не таял до весны. Столь длинная зима была для нас, приехавших из Киева, очень удивительна. Ну и очень чистые улицы городов. То, что в первую очередь бросается в глаза, главное отличие от наших улиц, наверное.

— Анатолий Васильевич, мы сегодня в числе прочего затронули и проблему развития детского спорта. Посоветуйте родителям, которые хотят отдать малыша в спортивную секцию — хотя бы просто для здоровья, — какой-то вид спорта…

— Для девочек это — художественная гимнастика, для мальчиков — хоккей.

— И почему?

— Все просто. Потому что художественная гимнастика развивает в девочке женственность, а хоккей, соответственно, в мальчике — мужское начало.

Кирилл Стадниченко (Вести, 13.02.2020)
Теги: богданов,  фху
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.016 секунди