Выдающийся хоккеист рассказал, что его не устраивает в деятельности Федерации хоккея Украины
Автор: Александр Снитко
Дата: 16/09/20 20:47
 
Алексей Житник (Фото: Facebook)
Недавно 67 известных украинских хоккеистов подписали коллективное письмо, адресованное Президенту Украины Владимиру Зеленскому, Премьер-министру Денису Шмыгалю и руководителю Национального олимпийского комитета Сергею Бубке с просьбой обратить внимание на деятельность Федерации хоккея. Среди подписантов – олимпийский чемпион Альбервилля-1992 Алексей Житник, обладатели Кубка Стэнли Руслан Федотенко и Антон Бабчук, чемпион мира 1990 Дмитрий Христич, знаменитый тренер Анатолий Богданов, капитан киевского «Сокола» и сборной Украины Валерий Ширяев и многие другие.

Олимпийский чемпион Альбервиля-92 Алексей Житник в разговоре с корреспондентом Sport.ua объяснил, чем он руководствовался, ставя свой автограф под коллективным письмом.

— Вообще, сейчас достаточно мало людей, которые довольны деятельностью Федерации, - говорит Житник. — У нас есть только частные меценаты, которые держат хоккей на плаву. Я часто общаюсь с ребятами, которые работают в хоккейных школах, и ни они, ни я не понимаем, какое функциональное направление ведет ФХУ.

Меня как человека, который всю жизнь в хоккее (а это 30 с лишним лет), не устраивает подход чиновников на местах к хоккею. По большому счету, за 15 лет у них что-то получалось, что нет, но надо уже смотреть на ситуацию не замыленным глазом. Все рапортуют, что хоккей у нас занимает достойное место. Но если взять тот же Киев, то за последние 10-15 лет был построен всего один каток, и тот – за частные инвестиции.

Та же программа про строительство арен в 2007 году, которая предусматривала 60 или 50 катков и на которую было выделено финансирование, но «освоено» было денег всего на 10-12 катков по всей Украине. А вот, например, тот же «Авангард», где в 80-х возрождался украинский хоккей, его просто напросто не отремонтировали, а только вставляли палки в колеса.

В общем, я нахожу очень мало позитивных решений или направлений от нашей Федерации.

— В каком направлении хоккей в Украине, на ваш взгляд, должен двигаться в будущем?
— Хоккей – это, прежде всего, люди. Это не как паровоз, который куда развернули, туда он и поехал. Это люди, это дети. Нельзя иметь сильный взрослый чемпионат без сильных детских школ, инфраструктуры, поддержки того же государства. Ведь хоккей — недешевый вид спорта.

Все начинается с детских школ и проведения детских чемпионатов. Конечно, нужна их правильная организация, выезды заграницу, международные чемпионаты, чтобы дети видели, как развивается хоккей в других странах. Все начинается с мелочей.

Моя мечта, конечно, чтобы в каждом большом городе-миллионнике была своя команда, была сильная детская школа.

— Кого вы видите на должности президента Федерации хоккея Украины?
— Понимаете, если брать персонально, то, когда наступит время, то и я могу побороться за эту позицию. Или если кто-то из хоккейного мира хочет попробовать свои силы, то мы его поддержим.

Кто-то говорит, что для того, чтобы быть начальником в спорте, не обязательно быть спортсменом. Может быть, это и правда, но я считаю, что человек, который занимался этим видом спорта, он понимает лучше в каком русле проходит весь процесс.

Я, например, не понимаю специфики многих видов спорта, хотя слежу за ними и мне они интересны. А вот в хоккее я понимаю, я поиграл в разных командах и поработал с разными тренерами – это дает понимание, к какому уровню мы должны идти и какие для этого нужны усилия.

В спорте нельзя просто захотеть, и сразу заиграть, это занимает время – нужно, чтобы и дети выросли, сменилось поколение. Это не построить здание или что-то изобрести - это время и человеческий фактор. Дети должны хотеть заниматься хоккеем, а не идти на него из-за родителей. А для этого нужны программа и система.

Александр Снитко (Sport.ua, 15.09.2020)
Теги: житник
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.04 секунди