Автор: И. Петренко
Дата: 25/11/20 19:52
 
Будівництво ковзанки в Олександрії (Фото: Олександрійський тиждень)
Создание городской ледовой арены находится в завершающей стадии. Мы уже не-однократно рассказывали об этом проекте, который стал возможным благодаря инициативе предпринимателя Юрия Носа и непосредственного участия городских властей.

И вот на прошлой неделе над катком, который обустроили на территории бывшей школы № 4, был установлен купол. Эта воздушно-опорная конструкция была заказана и изготовлена в Харькове, а для установки закуплено специальное оборудование французского производства.

Сейчас начаты работы по подготовке и заливке самого катка. Размер площадки составит 40 на 20 метров. Готовится основание под заливку и устанавливаются борта арены. Качество ледового покрытия будет обеспечивать специальная машина, для которой уже обустроили гараж и подвели электроэнергию. Эти работы займут несколько недель, но Юрий Нос уверен, что к новому году александрийцы смогут встать на коньки. Параллельно продолжаются ремонтные работы и у самой площадки, где будут работать раздевалки, точка проката коньков и кафе. Цена посещения составит 50 грн в час, а прокат коньков – 20 грн.

Также здесь будет организована работа спортивных секций, в том числе и по зимним видам спорта – фигурному катанию и хоккею. Предусматривается создание 19 новых рабочих мест для тренеров и инструкторов.

“Идею строительства ледового стадиона я вынашивал долгие годы, и вот сегодня она приобрела реальные очертания. Отдельная благодарность городским властям, которые активно помогают в продвижении проекта. Думаю, что в декабре этого года александрийцы уже смогут встать на коньки.

Предложенный мною проект – это готовый комплекс, который быстро монтируется «под ключ». Чем хорош такой вариант – это не капитальное сооружение, для которого требуется масса архитектурной и другой разрешительной документации. Это многократно сокращает сроки введения объекта в эксплуатацию. Подобные модули работают в нескольких городах Украины, в частности, в Кропивницком. Его основа – это воздухоопорная конструкция, которая представляет собой гибкую оболочку из прочной армированной ткани, герметично закрепленной на фундаменте. Внутрь подается воздух, который создает определенное давление и служит опорой.

После установки купола в соцсетях появилось много критики, мол, конструкция не выдержит ветра и снега. Это неправда! Конструкция безопасна и надежна в эксплуатации.

Внешний слой оболочки катка – так называемая воздухоопорная конструкция, изготовленная из устойчивых синтетических материалов и армированной ткани, является одновременно стенами и потолком сооружения. Она имеет водонепроницаемые, антистатические свойства, выдерживает снеговые и ветровые нагрузки и вместе с тем пропускает дневной свет. Внутренний слой оболочки имеет тепло- и звукоизоляционные свойства и предотвращает образование внутри конденсата. Вся эта конструкция герметично закрепляется на фундаменте и держится, как надувной шарик, исключительно на избыточном давлении нагнетаемого внутрь воздуха. А собственно каток – это искусственно замороженный лед, кондиция которого поддерживается автоматически созданным внутри сооружения микроклиматом.

Сейчас достигнута договоренность с одним из городских перевозчиков о том, что сюда несколько раз в день будет курсировать автобус, чей маршрут охватит отдаленные городские районы: БАМ, Тынду, 8-ю школу, Победу и другие. Для проезда автотранспорта возле школы откроют улицу Ивана Чиркина, перекрытую много лет назад.

Хочу сказать, что это только начало нашей работы по приобщению александрийцев к активным видам спорта. Так как данное сооружение временное, есть план строительства капитального ледового дворца в районе рынка “Айсберг”. Здесь, на месте автостоянки, будет полноценный спортивный комплекс. К сожалению, такие проекты «долгоиграющие» и занимают от 3 до 4 лет. Сейчас готовится документация на земельный участок, после чего нужно будет разработать проект, пройти экспертизы. В конце концов само строительство может занять много времени.

Поэтому и было принято решение начать с временного сооружения. Думаю, что молодая смена, которая встанет на коньки зимой этого года, как раз подрастёт и окрепнет к открытию новой ледовой арены.

Когда будет готов капитальный, мы переведем туда все оборудование, но сама площадка под куполом останется. Ее можно будет использовать под самые различные спортивные, культурно-массовые мероприятия”, – рассказал Юрий Нос.

И. Петренко (Олександрійський тиждень, 25.11.2020)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.018 секунди