Когда же определится это самое руководство национальной федерации с дальнейшей судьбой наставника сборной страны?
Автор: Виктор Иванченко
Дата: 16/05/08 13:53
 
А «полеты» все не разбирают…

…Точнее, не «полеты», а «пролеты». Ведь мало кто поспорит, что на апрельском чемпионате мира в Японии в группе В сборная Украины откровенно пролетела мимо чемпионата мира в группе А. Путевку туда в очном противостоянии с нашими парнями добыли до вчерашнего дня довольно скромные в хоккейном плане венгры. Мы же остались в «первой лиге» еще на год.

И остались… заслуженно. Ведь даже руководство Федерации (каких бы усилий им это ни стоило) признало: нам по силам было вернуться в элитный хоккейный дивизион. Тем паче что усилий для свершения этого действа было затрачено немало: тут тебе и сборы настоящие, и условия подходящие, и авиаперелеты вместо трехдневных автобусных вояжей… Словом, то, о чем мы так долго мечтали…
Но даже все эти изыски (естественно, в сравнении с нищенством в предыдущие годы) не помогли. Мы все равно проиграли. Причем, что самое обидное, проиграли по делу. По крайней мере, с кем из ребят-сборников не общался, от каждого слышал: венгры выглядели свежее, физически мощнее, тактически грамотнее…
Так как же такое могло случиться? Ведь костяк сборной не менялся уже лет десять. И этим костяком мы весьма уверенно удерживались в дивизионе А, даже выступали на Олимпийских играх. И это при том бедственном положении, в котором пребывал тогда наш хоккей. А сейчас – и условия, и исполнители, а игры и, естественно, результата нет.
…Даже в мыслях нет, кого-то обидеть, но, говорят, рыба гниет с головы. А ведь мы до сих пор, правда ведь, так и не услышали комментария главного тренера сборной: Владимир Голубович, не заезжая в Киев, отправился домой, в Москву. На пресс-конференции, посвященной подведению итогов, отдуваться за него пришлось руководству Федерации и игрокам. Наставник же сборной в это время писал подробный отчет о проделанной работе, со своими выводами, мнениями, пожеланиями. Который национальная федерация должна еще тщательно изучить и лишь после этого сделать выводы.
…В принципе, логично. Но только мне кажется, что окажись 19 апреля (когда мы проиграли венграм) на нашем месте сборная Канады или России, 20-го ее возглавлял бы новый специалист…


…Когда же определится это самое руководство национальной федерации с дальнейшей судьбой наставника сборной страны? Этот вопрос вот уже какую неделю мучит фанатов, журналистов и просто сочувствующих…
К кому, как не к президенту ФХУ, нужно было обратиться корреспонденту «Болельщика». И Анатолий Брезвин, спасибо ему огромное, любезно согласился ответить на несколько вопросов и хоть немножко внести ясности в эту историю.


– Анатолий Иванович, извините, но сразу вопрос в лоб: когда же разрешится всех волнующий вопрос – Голубович остается на своем посту или у сборной будет новый наставник?

– Как вы знаете, в минувшую субботу состоялся исполком Федерации хоккея Украины. Выступало много людей, мы послушали много докладов. Для начала отчитался вице-президент ФХУ Вадим Сисюк, который непосредственно и отвечал за подготовку сборной к чемпионату мира. Докладывали и другие функционеры, также свои мысли по данному вопросу высказали и сами сборники, в частности, Вадим Шахрайчук… Всех выслушали, теперь будем анализировать, а затем уж и выводы делать.

– Снова извините, конечно, но Владимир Голубович хоть на этом исполкоме присутствовал?

– Да, он приезжал в Киев. Отдал отчет, так сказать, о проделанной работе и уехал. Теперь отчет проанализирует наша научная группа и только после этого, сведя все доклады воедино, мы будем принимать решение.

– Интересно, а кто входит в эту научную группу?

– Специалисты из киевского Инфиза, которые нам очень помогают.

– Говорите, принимать решение… Раз с плеча рубить не стали, значит Владимир Голубович, несмотря на негативный результат, может остаться у руля главной команды страны?

– Возможны любые варианты. Мы все ведь понимаем, что новому тренеру будет сложно подготовить боеспособный коллектив уже к февралю, когда пройдет квалификация к Олимпийским играм. Времени уж очень мало.

– Другими словами, вы хотите сказать, что Голубович останется?

– Я ничего не хочу говорить, по крайней мере, до 27 мая, когда снова соберется исполком и будет принято окончательное решение. Как исполком решит, так и будет.
В то же время не могу не отметить титанические усилия руководства «Сокола», вернувшего под свои знамена многих опытных игроков. Это не может не радовать, ведь именно эта команда составляет костяк национальной сборной.

– И на протяжении сезона все они будут находиться перед глазами наставника «бело-синих» Александра Сеуканда, тогда как Владимир Голубович смотрел сборников только на сборах.

– Не пытайтесь меня подловить на слове. Я вам говорю: на сегодняшний день никакого решения по поводу главного тренера сборной не принято. Вот изучим все бумаги (поверьте, их очень много), и только тогда сделаем выводы. Надеюсь, они будут правильными. Ведь все мы от чистого сердца желаем украинскому хоккею только процветания и побед.

Виктор Иванченко (Болельщик, 16.05.2008)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.016 секунди