Глава СК "Краматорск" Карен Заргарян рассказал, как будет работать коммунальный клуб, кто в нем будет играть и кто за это будет платить
Автор: Олексій Ладика
Дата: 07/07/21 08:42
 
Глава СК "Краматорск" К. Заргарян (Фото: Краматорск Пост)
В конце апреля депутаты Краматорского горсовета решили создать коммунальный спортивный клуб "Краматорск", а в середине мая этот клуб появился официально - он получил регистрацию в государственных органах.
Главой СК "Краматорск" был назначен Карен Заргарян, который до этого руководил одноименным хоккейным клубом. Kramatorsk Post поговорил с ним, чтобы узнать, как будет работать коммунальный спортивный клуб.


Четыре команды - один бренд

По словам Заргаряна, в составе СК "Краматорск" будет четыре команды: футбольная, баскетбольная, хоккейная и волейбольная. Все они будут под одним брендом - "Краматорск". Единственное, чем они будут отличаться, это названием спортивного направления - ФК, БК, ХК или ВК

Хоккейный и баскетбольный клубы и так выступали под брендом "Краматорск", с "Авангардом" вопрос решился - недавно Профессиональная футбольная лига допустила к участию в Первой лиге ФК "Краматорск" и передала коммунальному клубу права "Авангарда" на футбольную деятельность.

Волейбольный клуб выступал под названием "ДГМА-ДЮСШ", но, по словам Карена Заргаряна, проблем с тем, чтобы стать волейбольным клубом "Краматорск", не будет - этот вид спорта в Украине не такой бюрократизированный, как, например, футбол.

Что это даст

Руководитель СК "Краматорск" говорит, что создание коммунального спортивного клуба, в первую очередь, даст поддержку спортсменам.

"Если тот же баскетбольный клуб существовал в основном за счет энтузиазма и командировочных денег ДЮСШ [Детско-юношеской спортивной школы], то теперь будет возможность в том числе через спонсоров, которых мы будем привлекать, организовать им новую красивую форму, закупку мячей. Посмотрим, сколько город войдет в финансирование выездных матчей, но, думаю, что в этом плане тоже все будет: оплата проезда, питания и остального", - говорит Карен Заргарян.

До этого тренеры волейбольной и баскетбольной команд занимались поиском денег на выездные матчи своих воспитанников и прочими административными вопросами. По словам Заргаряна, создание спортивного клуба позволит тренерам сосредоточиться исключительно на тренировочном процессе, а руководство клуба возьмет на себя все организаторские функции.

Глава СК "Краматорск" считает, что ребята, которые занимаются в краматорских детско-юношеских спортивных школах, получат возможность стать профессиональными спортсменами - если они будут показывать хорошие результаты, то при достижении совершеннолетия смогут попасть в спортивный клуб и продолжить развиваться уже как профессионалы.

Кто будет играть в командах СК "Краматорск"

Карен Заргарян говорит, что главная идея - чтобы в коммунальном спортивном клубе "Краматорск" выступали местные спортсмены. Здесь речь идет не только о краматорчанах, но и о всей Донецкой области.

"В баскетболе и волейболе, я думаю, мы сможем набрать хорошие команды из местных ребят. Процентов на 80 там и так играют наши ребята. Особенно в баскетболе - там давно существует очень сильная школа.

В футболе и хоккее немного другая ситуация. Поиск хороших футболистов для Первой лиги займет определенное время. Что касается хоккея, хочу вам открыть секрет, что хоккеистов в Украине в принципе не так уж и много. Найти хоккеиста-краматорчанина - вообще проблематично"
, - говорит руководитель СК "Краматорск".

Впрочем, один хоккеист из Краматорска есть - Дмитрий Кобыльник, выступавший в Канаде. ХК "Краматорск" уже достиг договоренностей с этим молодым хоккеистом. Заргарян говорит, что в клубе будут наблюдать за перспективным земляком и давать шанс реализовать себя в профессиональной хоккейной команде.

Что касается игроков хоккейного клуба "Краматорск", выступавших в прошлом сезоне, то, по словам Карена, многие из них хотят остаться в команде, но окончательное решение будет за новым главным тренером Олегом Тимченко.

Где будут выступать команды

С футбольным и хоккейным клубами все понятно - у них есть отдельные площадки, куда зрители могут прийти и посмотреть их игры. ФК "Краматорск", как и его предшественник "Авангард", будет выступать на стадионе "Авангард" в Саду Бернацкого, а ХК "Краматорск" - на ледовой арене возле парка Пушкина.

Баскетбольный клуб "Краматорск" выступал в спортзале 16-й школы, а волейбольный - в спортзале колледжа ДГМА.

"Тренер баскетбольной команды уверил, что эта площадка полностью соответствует всем нормам Первой лиги. Единственное, чего там не хватает - это трибун для болельщиков. Этот вопрос решаем разборными трибунами или трибунами на колесах. Они не будут мешать проводить занятия в школе, но смогут принять некоторую часть фанатов", - рассказал Карен Заргарян.

По его словам, зрительские места для волейбола тоже можно сделать по этому принципу, но клуб пока определяется с площадкой, где будет выступать команда.

Кто за это будет платить

Глава СК "Краматорск" Карен Заргарян говорит: финансирование спортивного клуба будет осуществляться не только из городского бюджета, но и за счет благотворительных взносов от спонсоров.

"Будем пытаться искать спонсоров, доноров, которые будут помогать в этом вопросе. И эта помощь будет даже не 50 на 50, а 70 на 30 со стороны спонсоров, если не больше", - говорит Заргарян.

Недавно народный депутат Максим Ефимов в Facebook писал, что будет спонсором коммунального спортивного клуба и призывал присоединиться "других небезразличных инвесторов, каких в городе с десяток".

Ранее Центр гражданского контроля "ДІЙ-Краматорськ" публиковал проект штатного расписания СК "Краматорск", согласно которому в клубе будет работать около 150 человек, а общий фонд оплаты труда составит почти миллион гривен в месяц.

Олексій Ладика (Краматорск Пост, 05.07.2021)



 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.065 секунди