Автор: СпортОбоз
Дата: 10/09/08 16:13
 
Веб-конференция А. Сеуканда и С. Кораблева (Фото: Спортобоз)
10 сентября на "СпортОбозе" состоялась пресс-конференция первого вице-президента киевского "Сокола" Сергея Кораблева и главного тренера команды и сборной Украины Александра Сеуканда.
Руководители "Сокола" рассказали о подготовке команды и планах на сезон. Напомним, что уже 13 сентября столичный клуб стартует в Открытом Всероссийском соревновании по хоккею-2008/2009.


Участники пресс-конференции ответили на вопрос «СпортОбоза» - Как прошла подготовка к сезону и какие задачи стоят перед командой?
В.Сеуканд: То, что мы планировали, мы выполнили. Если оценивать по пятибалльной системе, то я думаю, мы справились на «четверку». Проведено должное количество игр – 17. Мы постарались распределить нагрузку равномерно, чтобы все сыграли и у всех был «игровой голод». Провели два турнира. Особенно положительным был турнир в Словакии, где команда заняла второе место, показав хорошую игру. Второй турнир состоялся в Белгороде – там мы заняли третье место из четырех команд. Но задачи выиграть перед командой не стояло и мотивация была не на должном уровне.
Медицинский осмотр показал, что ребята в хорошей спортивной форме – никого не загнали, все живы-здоровы, кроме Каращука и Доники. Доника травмирован уже давно, а Каращук получил травму буквально среди турнира.
С.Кораблев: Задачи киевского «Сокола» в новом сезоне следующие. Выйти в полуфинал открытого Чемпионата России среди команд Высшей лиги и выйти в финальный турнир Континентального кубка. Это то, что касается задач команды «Сокол-1».
Задача «Сокола-2», который выступает в открытом Чемпионате Белоруссии среди команд Высшей лиги, - максимально пройти по турнирной сетке и сосредоточить внимание на подготовке игроков для первой команды.
После того, как было принято решение, что «Сокол» выступает в Чемпионате Украины, перед нами стоит цель – занять первое место в Чемпионате Украины.
Это три задачи на предстоящий сезон.

В.Михно: Где будет играть "Сокол" в этом сезоне? Неужели снова в Броварах?
С.Кораблев: Бровары – не самый плохой каток в Украине, если не сказать, что он самый лучший на данный момент. Поэтому из-за объективных трудностей, связанных с тем, что Дворец спорта может предоставить нам лед начиная с конца декабря, как минимум, до конца декабря мы будем играть в терминале в Броварах.
Что будет дальше? Мы постараемся, чтобы максимальное количество игр прошло в том числе и в центре Киева, но не все зависит от нас.

дюша: Будет ли Сокол в следующем сезоне заявляться в КХЛ
А.Сеуканд: К нашему стыду, наш красавец город-герой не имеет спортивного сооружения, которое может принять ни хоккей, ни баскетбол, ни волейбол. Так что пока этот вопрос настолько открыт, что говорить о нем… Надо иметь материальную базу очень большую, иначе туда и не стоит соваться.

Макс: Бывают ли у вас в команде какие-то коллективные праздники, застолья... Я не имею ввиду дни рождения, а что-то тпа корпоратива, дня "Сокола" и т.п.
С.Кораблев: В прошлом году у нас было три мероприятия, связанных с корпоративными составляющими – поход на концерт Ирины Билык, торжественная встреча Нового года и празднование 45-летия «Сокола». С учетом графика хоккеистов, мы считаем, что на данный момент это оптимальный вариант.

Мурик: Есть ли в команде дедовщина?
А.Сеуканд: Нет.
С.Кораблев: Подтверждаю: нет.

Захар: Планируеться ли строительство своего стадиона в Киеве для домашних игр?
С.Кораблев: Строительство стадионов в Киеве планируется, а как это будет осуществляться – об этом лучше всего сможет рассказать президент Клуба Евгений Имас, который контролирует данный проект.

Ilya: Сергей Владимирович, кто в клубе отвечает за кадровую политику? Что по вашему мнению мешает Соколу, в котором собрана практически сборная Украины, обыгрывать второсортные белорусские и российские клубы?
С.Кораблев: Я хотел бы узнать, что имеется в виду, когда говорится «второсортные российские и белорусские клубы»? Когда во время тренировочных матчей надо проверять игроков, а не делать результат, можно сказать – да, проиграли. Но когда ездили в Словакию те же люди, в том же составе показали великолепную игру. Для информации: они не проиграли ни одного матча, выиграли у победителя турнира, и только по разнице забитых и пропущенных шайб заняли второе место.
Поэтому говорить, что одни люди хуже, одни – лучше, я думаю, неправильно, поскольку на каждом участке турнирной жизни команды есть свои задачи. Когда стояла задача – достойно представить Украину в Словакии, - она была достигнута. Когда поехали в Белгород, была поставлена задача – максимально наиграть команду, дать возможность проявить себя российским легионерам, которые приехали на просмотр. Естественно, когда человек попадает в состав, не пройдя подготовку с командой, не зная партнеров и рушатся связи… Поэтому так и получилось.
Поверьте, команды, которые играют вместе с нами, не второсортные.
А.Сеуканд: Я бы хотел пояснить, что такое Высшая лига Российского чемпионата. Там собрана пятерка хороших, крепких, мастеровитых игроков и плюс среднее звено, которое хочет себя подороже продать в КХЛ. Это мотивированные игроки с хорошей школой подготовки.
Белорусский хоккей не «второсортный». Я приведу пример – в финале Чемпионата Белоруссии играл «Керамин» и минское «Динамо», которое сейчас играет в КХЛ. «Керамин» обыграл минское «Динамо» со счетом 5:3.
В команде «Металлург» (Жлобино) играют и латыши, и словаки – собран довольно сильный коллектив. Поэтому говорить о «второсортных» командах я бы не взялся.

Димич: Каковы на Ваш взгляд шансы у Украины, выиграть заявку на ЧМ-2014?
Считаете ли Вы, поданную заявку на проведение ЧМ-2014 поспешной?
Сможет ли сборная к этому времени быть в ЭЛИТЕ Мирового хоккея, где взять игроков, через шесть лет, под этот уровень?

А.Сеуканд: Прежде всего, это строительство катков и простейших спортивных сооружений для массового катания. Это хоккейные катки, которые должны вмещать не меньше 1,5-2 тысячи зрителей. Они должны быть в каждом областном центре, я уж не говорю о Киеве – это первое.
Второе – современные спортивные сооружения, которые отвечают нормам международной хоккейной лиги. Они должны вмещать не менее 10 тысяч зрителей. Таких катков должно быть в городе два, чтобы полноценно провести Чемпионат мира.
И третье – время упущено. Необходимо набраться терпения, чтобы школы заработали. Они заработают тогда, когда будет построено достаточно спортивных сооружений, которые смогут принять детей.
Наша детская спортивная школа «Сокол» только три раза в неделю может выйти на лед. О какой полноценной смене или перспективе можно говорить? Это ледовый голод который нельзя ничем заменить. Они должны выкатать хотя бы тот минимум, а после этого уже говорить о дальнейшем росте хоккея.
Чемпионат Украины нужно развивать – привлекать как можно больше команд. В данный момент это делается.
С.Кораблев: А то, что подали заявку – это очень хорошо, потому что, если не подавать заявку, то вообще никто не будет знать, что в Украине есть хоккей.

Иван Иволгин: Насколько современные возможности Сокола соответствуют требованиям, которые были предъявлены клубам КХЛ в этом году?
Что Соколу нехватает для того, чтобы не уступать в мощи хотя бы середнякам КХЛ?

А.Сеуканд: Чтобы оценить реальные возможности, нужно сыграть в каком-нибудь турнире. Если говорить, что костяк «Сокола» - 80-90% игроков Национальной сборной, а в недавнем прошлом эти же ребята играли в группе «А» с ведущими командами мира, с финнами, с россиянами, то я думаю, что те счета можно соразмерить с возможностями этих игроков.
С.Кораблев: После 1991 года в России хоккей пошел на спад, и они сделали его национальным видом спорта: вкладывались деньги в развитие стадионов, в инфраструктуру, в подготовку молодых кадров. Говорить, что из перечисленного не делали в Украине, бессмысленно, потому что, по большому счету, 15 лет хоккей в Украине существовал на энтузиазме горстки людей. один из них сидит перед вами сегодня. Все остальное досталось тем людям, которые пришли сейчас, - это развалины, на которых либо можно построить что-то новое, либо окончательно решить вопрос о том, что украинский хоккей никому не нужен. Мы выбрали первый путь, поэтому по нему идем. Но время, которое ушло на то, что нет льда, нет людей, нет игроков, - прошло. И теперь мы пожинаем плоды политики по отношению ко многим видам спорта, куда не заходили инвесторы.

Дмитрий: На каком ТВ-канале будут транслироваться матчи ХК "Сокол"? Решается ли вопрос о трансляциях выездных игр?
С.Кораблев: У нас заключен договор с каналом «Мегаспорт», сейчас проходят последние консультации для того, чтобы, как и в прошлом сезоне, в этом году болельщики могли видеть матчи «Сокола» в прямом эфире.
Что же касается выездных матчей, то по техническим причинам (не всегда картинка из России транслируется на тот город, в котором мы играем), принято решение о введении аудиорепортажей с каждого выездного матча «Сокола». По крайней мере, в нашу пресс-службу пришло предложение о том, чтобы все выездные матчи «Сокола» украинские болельщики могли, по крайней мере, в радиоверсии слушать в прямом эфире.

Slon: Вопрос к Кораблеву: Возможно вы владеете информацией о интересе финансовых структур к созданию професиональных клубов с инфоструктурой и хокейными школами при клубах в других городах Украины кроме Киева?
Вопрос к Сеуканду: Какие перспективы у молодых игроков, если кроме Сокола больше негде играть на проффесиональном уровне и расти дальше?

А.Сеуканд: У нас есть очень хорошие ребята. В частности, вратарь Балабан, который очень хорошо зарекомендовал себя. На воротах место одно. И на этом месте сейчас уверенно лидирует по результатам подготовительного сбора Карпенко. Я думаю, он набрал ту форму, которая поможет и «Соколу», и национальной сборной.
Игорь Слюсарь и Дмитрий Неменко – это перспективная молодежь, которую нельзя терять. И вторая команда создана для того, чтобы эти ребята не затерялись на скамейке запасных в «Соколе», а имели достаточную игровую практику, мужали и в будущем составили конкуренцию ребятам, которые верой и правдой не одно десятилетие служили «Соколу».

Ленка: Почему на официальном сайте Сокола нет гостевой, для общения болельщиков? Вам не кажется что из-за отсутствия данной опции страдает популярность сайта?
С.Кораблев: У нас есть замечательный сайт «Гнездо», который работает по принципу обратной связи, поэтому мы решили, что делать еще один аналогичный вариант не имеет смысла. Наш пресс-атташе частый гость на сайте «Гнездо» и отвечает на все вопросы, которые задают ему читатели этого сайта.

СпортОбоз, 10.09.2008
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.019 секунди