Автор: Евгений Кравченко
Дата: 30/10/08 17:19
 
ЛА ТРЦ "Терминал" (Фото: 24)
Спортивные чиновники на встрече, посвященной организации празднования 100-летия хоккея в стране, снова фантазировали о проведении в Украине чемпионата мира. В бесполезную полемику втянули даже генсека Международной федерации.

Через два года отечественный хоккей отпразднует свое столетие. Но обсуждение программы торжественных мероприятий свелось к PRу идеи о проведении в Киеве чемпионата мира-2014. При этом в Украине всего один профессиональный клуб, ни одного нормального ледового дворца, и сборная, выступающая во втором дивизионе... Но речь о хоккейном мундиале ведется всерьез.

На встречу съехались боссы «Сокола», президент Федерации хоккея Украины (ФХУ) Анатолий Брезвин и спортивный министр Юрий Павленко. Пригласили и генсека Международной федерации (ИИХФ) Хорста Лихтнера. Последний наверняка не ожидал, что беседа зайдет о ЧМ-2014, ведь реальной конкуренции другим претендентам на турнир (чехам, латышам, белорусам и венграм) мы составить не можем. Да, у нас разработана программа «Хоккей Украины», но она не работает. В 2007 г. было заявлено, что в ближайшие годы в стране возведут 60 катков. На деле к концу 2008-го имеем целых два. Один в Ивано-Франковске, другой – в Донецке. В первом – площадка канадских размеров (меньше европейской). Второй, который гордо окрестили спортивным комплексом «Лидер», вмещает аж 400 зрителей...

Графики строительства катков срываются повсеместно, но Юрий Павленко оптимистичен: «В следующем году мы сдадим еще 12 ледовых арен». Тем временем до января 2009 г. все претенденты на проведение ЧМ-2014 должны презентовать свои программы ИИХФ. Украинская сторона запланировала проводить турнир в 12-тысячном дворце (который построят до 2012 г.), и арене на 5500 мест, которую должны сдать в 2009 г. Построить второй объект в срок уже невозможно. Хозяина ЧМ-2014 выберут на ежегодном Конгрессе ИИХФ в мае 2009 г. в Берне.

Генсек ИИХФ Лихтнер по-европейски толерантно отреагировал на заявления наших чиновников: «Конечно, определенные шансы у Украины имеются. Правда, ваша заявка по сравнению с другими имеет один серьезный недостаток. В отличие от сборных Венгрии, Беларуси, Латвии и Чехии ваша команда выступает в первом дивизионе. Если в следующем году вы попадете в число 16 сильнейших хоккейных держав, это повысит шансы принять ЧМ-2014».

Евгений Кравченко (24, 30.10.2008)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.016 секунди