Главный тренер сборной Украины об итогах Чемпионата Мира в Финляндии
Автор: Вячеслав Волков
Дата: 08/05/03 15:00
 
А. Богданов (Фото: Н. Бочок)
Хоккейная сборная Украины завершила чемпионат мира на минорной ноте. Разгром в матче с финнами, поражение от австрийцев... По горячим следам итоги турнира подвел в беседе с нашим корреспондентом главный тренер команды Анатолий Богданов.

- Можно ли говорить, что сборная выступила на своем уровне, и по зубам ей сегодня только Япония?

- Отчего же, когда фавориты выходят на матч с нами в состоянии эйфории, то можем и им настроение испортить. Тех же чехов могли здесь "зацепить", используй свои моменты в первом периоде. Если же финны настраиваются на поединок с Украиной, как на последний бой, то противостоять им трудно. Класс команд, участвующих в чемпионатах мира, сейчас подравнялся. Многое зависит от таких факторов, как жеребьевка или приезд легионеров. Разве Белоруссия - слабая команда? Но они проиграли ключевой матч в группе латышам, попали под американцев в квалификационном раунде и вылетели из группы сильнейших. А мы остались.

- В сборной Украины по-прежнему тон задают последние выпускники советских спортшкол. Может ли команда прогрессировать без притока свежей крови?

- Конечно, все начинается с детско-юношеского хоккея. Хотя есть молодые ребята 1978-1979 г.р., но они играют в Северной Америке. За исключением энхаэловца Руслана Федотенко, в низших лигах, откуда выдернуть их для участия в чемпионате мира невозможно. Вот и приходится гадать, приедет человек или нет. Тот же Варламов прибыл в Финляндию в день игры. О полноценной подготовке в таких условиях можно только мечтать.

- То, что в сборной Украины преобладают игроки российских клубов, вас не смущает?

- Это не самая большая беда. Сейчас все открыто говорят о деньгах, а заработки в российской Суперлиге выше, чем в других европейских чемпионатах. Можно только порадоваться за ребят, востребованных в сильных во всех отношениях клубах. Не радует только когда молодые хоккеисты принимают российское гражданство, как Жердев и Бабчук. Это ведь потенциальные звезды НХЛ. Увы, уже росийские, а не украинские. Но главная проблема даже не в этом.
Мы уже отстаем от той же Белоруссии на 10 лет в плане развития хоккея. Те 10 катков, которые там построены, дают соседям огромную фору. Чтобы вырастить хоккеиста, способного сыграть на чемпионате мира, нужно по крайней мере лет десять. Без катков невозможно развивать детско-юношеский хоккей, без него невозможно проводить полноценный чемпионат страны, без сильных клубов не может быть сильной сборной. Замкнутый круг.

- Можно ли его разорвать?

- Я уже устал говорить на эту тему. Весь украинский хоккей сегодня сосредоточен в одном городе, в одном клубе, на одном катке. Пока же можно рассчитывать только на тех ребят, которые приезжают каждую весну в сборную и бьются за честь страны. Худших условий, чем у Украины, нет ни у кого из участников ЧМ-2003. В Дании, Латвии, Словении и даже Японии хоккей на подъеме и ему уделяется должное внимание.

- Не боитесь, что окончательно добьет украинский хоккей распад ВЕХЛ, о котором много говорили в кулуарах ЧМ-2003?

- Не думаю, что Лига прекратит свое существование. Эти веяния идут из Белоруссии. Там чемпионат страны серьезный, и многим стало казаться, что ВЕХЛ сейчас ни к чему. Когда же решили сократить представительство белорусских команд до четырех, все захотели играть. Разговоры же о том, что лучшие белорусские клубы тренируют латышей и украинцев, не более чем эмоции.

Вячеслав Волков (Команда, 08.05.2003)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.02 секунди