Одна страна – один хоккейный клуб. Всего 600 профессиональных хоккеистов на 45 миллионов жителей. Так обстоят дела с некогда популярным игровым видом спорта
Автор: Андрей Крикунов
Дата: 14/11/08 10:43
 
ХК ВМФ - Сокол (Фото: Фокус)
Существуют стереотипы о «наших» и «не наших» видах спорта. Возможно, иным спортивным функционерам было удобно зачислить такой дорогой вид спорта, как хоккей, в «не наше», сократив знаменитую фразу Озерова до «хоккей нам не нужен».

В 80-е годы «Сокол» Анатолия Богданова ни разу не финишировал ниже 9-го места в могучем чемпионате СССР, в котором первые три места были навечно закреплены за столичными ЦСКА, «Спартаком» и «Динамо». А ведь были ещё «Крылья Советов», подмосковный «Химик», челябинский «Трактор» и горьковское (свердловское) «Торпедо». В 1985 году киевляне сделали невозможное – завоевали бронзовые медали, чего ни до, ни после повторить не удавалось.

В поисках чемпионата
«Наверное, сама жизнь диктовала такое развитие событий, – рассказал Фокусу Дмитрий Христич, в те годы блиставший в НХЛ, – распался Союз, и в этой суматохе хоккей был забыт. Он обходится дороже, чем футбол, хотя не думаю, что уступает ему по зрелищности игры».

В конце 80-х в Высшей лиге играли только киевский «Сокол» и харьковское «Динамо». Образовать чемпионат Украины на основе этих двух клубов было практически невозможно. Да и вопрос был в другом: в сохранении этих клубов и возможности формирования сборной страны.

В результате сохранить удалось лишь «Сокол». Наш клуб уже давно не играет на родной арене Дворца спорта, который превратился в концертную площадку. А единственный хоккейный клуб вынужден играть в Броварах.

В Украине уже несколько лет предпринимаются вялые попытки возродить отечественный хоккей. Принята даже государственная программа «Хоккей Украины». Не так давно в Донецке возвели ледовый дворец. Арена была построена за бюджетные 30 миллионов гривен. Треть выделил город, остальное – государство. Взгляды открывавших арену чиновников и простых любителей хоккея несколько разнятся. Первые хвастаются созданным, вторые говорят, что спортивный комплекс «Лидер» напоминает супермаркет, ведь в некоторых торговых центрах тоже можно покататься на коньках. Да и на трибунах могут разместиться лишь 500 зрителей, хотя на начальном этапе шли разговоры о нескольких тысяч мест.

До конца года обещают возвести подобные строения в Харькове, Херсоне и Калуше (Ивано-Франковская область). Ранее в этот список входила и Одесса. Новые арены грозятся построить в Киеве и Донецке. Впрочем, все указанные объекты федерация хоккея Украины планировала сдать ещё в 2007 году. Поэтому нет никакой уверенности в том, что всё пойдёт гладко. Ведь козни украинскому хоккею строят не только местные власти (например, в Одессе даже не могут выделить землю под строительство ледовой арены), но и стихия, уничтожившая уже почти построенный дворец в Калуше.

«Должна найтись структура или человек, который возьмётся за наш хоккей, – сказал Фокусу выдающийся в прошлом хоккеист Александр Годынюк. – Это может заинтересовать его как бизнес-проект. Нужно будет не слепо тратить деньги на игроков с именами, а работать по принципу НХЛ, где команды окупают себя в зависимости от таланта руководства, от самого построения структуры».

В Белоруссии хоккей находится под тёплым крылом государства, а в Латвии его опекают бизнес-круги. В России – и то, и другое. У нас пока тоже и то, и другое, но увы, на едва заметном уровне.

Смена составов
Долгое время сборная Украины играла в элите мирового хоккея и раз в год, на время проведения чемпионата мира, напоминала болельщикам о своём существовании. Выступления наших неизменно поднимали бурю народного гнева, мол, до чего хоккей довели. Но чемпионат заканчивался, чиновники отмалчивались, а народ замыкался на собственных проблемах.

Энтузиазма украинцам хватило на довольно большой период. Ежегодно наши хоккеисты бились за право остаться в элите. Но в 2007 году всё-таки вылетели. Через год сборной Украины не удалось с наскока вернуться в Высшую лигу мирового хоккея. В Саппоро сначала всё складывалось неплохо: были обыграны хорваты, эстонцы и литовцы. Но вот хозяев – сборную Японии – удалось победить только в овертайме, а главный матч года, венграм, был и вовсе проигран. И теперь, спустя 70 лет, венгры сыграют против лучших команд мира. А нам придётся ждать ещё как минимум год.

«Смена поколений уже идёт, и в этом большая проблема нашего хоккея, – уверен Александр Годынюк. – Провалы прошлых лет придётся заполнять. Вполне возможна натурализация россиян и белорусов».

Достаточно посмотреть на состав украинской сборной. Рождённых в 80-е годы там совсем немного. Поэтому поколение Литвиненко, Сальникова и других великовозрастных лидеров нашей сборной, тянувших её в высший хоккейный свет и державшихся там вопреки законам логики, будет очень трудно заменить. Объективно говоря, впереди у сборной Украины может быть очень непростое десятилетие. Что-то делать нужно уже сейчас. В противном случае о матчах с лучшими хоккейными сборными мира можно будет забыть вообще.

«В конце 80-х школа «Сокола» была одной из ведущих в Союзе, – уверен директор клуба Василий Фадеев. – А сейчас есть только исходный материал – дети. Но нет ни катков, ни всего остального. Наши дети уже проигрывают белорусским сверстникам в 10 шайб. Ведь те ушли лет на десять вперёд. Мы же ещё буквально года два сможем проводить на старом багаже, а дальше – провал и пропасть».

Сборная Украины напомнит о себе в феврале 2009 года, когда начнёт борьбу за путёвку на Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере. С 5 по 8 февраля в Риге наши сыграют круговой турнир со сборными Латвии, Италии и Венгрии. В составе украинской сборной подавляющее большинство представителей «Сокола», дюжина легионеров, играющих в Белоруссии, и лишь единицы выступают за российские и заокеанские клубы. Но проблема нашей сборной даже не в отсутствии внутреннего чемпионата и конкуренции за место в её рядах.

По иронии судьбы, в эти безрадостные для сборной годы, у нашего единственного клуба дела пошли в гору. У «Сокола» появился спонсор, а сама команда подала заявку на участие в чемпионате России.

Азиопейская лига
Не в пример нашему, российский хоккей переживает сейчас настоящий ренессанс. В 2008 году, спустя 15 лет, сборная России вернула себе звание чемпиона мира, а на основе Суперлиги сформирована Континентальная хоккейная лига – соревнование, образованное по примеру заокеанской НХЛ. Кроме сильнейших российских клубов в КХЛ играют рижские и минские динамовцы, а также «Барыс» из столицы Казахстана.

Уже со следующего сезона КХЛ планируют расширить с 21 до 30 клубов. Своё согласие подтвердили ещё несколько российских клубов и чешская «Энергия» из Карловых Вар. Приглашения направлены некоторым немецким («Айсберен» и «Кёльнер Хайе»), финским («Кярпят») и шведским («Ферьестад» и «Фрёлунда») клубам. Зовут туда ещё две белорусские команды («Юность» и «Керамин») и наш киевский «Сокол». Однако в КХЛ очень жёсткие финансовые требования, и спонсор киевского клуба – корпорация ИСД – пока не может потянуть участие клуба в ней. «Чего не хватает «Соколу» до КХЛ? Там много пунктов, не помню, сколько страниц с требованиями к клубам, – говорит Дмитрий Христич, – арена, финансовая стабильность, игроки, детская школа, в общем, нюансов немало. Думаю, над каждым из этих пунктов представляющему Украину клубу следовало бы поработать».

А пока украинский клуб выступает в Высшей лиге чемпионата России по хоккею, второй по значимости после КХЛ. 33 клуба из России и Казахстана разбиты на три дивизиона (наши выступают в «Западном»). После четырёх кругов команды будут играть по системе плей-офф. Увы, лучшие команды Высшей лиги не попадут в КХЛ, как это было раньше. По примеру НХЛ, Континентальная хоккейная лига является закрытой: из неё нельзя вылететь или попасть по спортивным результатам, для КХЛ важна только экономическая успешность.

«Есть две проблемы, – объясняет Василий Фадеев, – арена и бюджет. Бюджет самого бедного клуба КХЛ должен составлять 10 миллионов долларов в год. Мы до этого пока никак не дотягиваем. Ну, и арена должна вмещать хотя бы 5 с половиной тысяч. Пусть не новая, но хотя бы отремонтированный Дворец спорта. Вот тогда можно будет говорить и о КХЛ».

Пока «Сокол» неплохо выступает в своём дивизионе и идёт вторым после подмосковного «Димитрова». Отрадно и то, что в ноябре в период дозаявок киевляне решили усилить состав не иностранцами, а молодыми воспитанниками «Сокола»: в главную команду призваны 20-летний Дмитрий Нименко и 21-летний Алексей Войцеховский.

Украина вне игры
Страна ХоккеистовЮниоровНаселениеМесто в рейтингеКрытых катков
Украина 6683,52245,994,2871715
Россия25,75056,750141,377,7522168
Белоруссия9602,2009,685,768915
Венгрия5121,4189,930,9152017
Финляндия21,746 36,4115,244,7494220
Канада147,280333,43233,212,69612,451

Андрей Крикунов (Фокус, 14.11.2008)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.018 секунди