Первый вице-президент «Сокола» - о возможном выходе команды из высшей лиги чемпионата России
Автор: Артем Ананьевский
Дата: 21/01/09 15:57
 
-В минувшую пятницу состоялось совещание руководителей клубов высшей лиги, - напомнил Кораблев. - Главным вопросом повестки дня было преодоление последствий финансового кризиса, в котором оказались или могут оказаться клубы. Еще 19 декабря я отправил президенту ФХР Владиславу Третьяку письмо с просьбой пересмотреть статью 153 регламента, чтобы со второго круга мы находились на равных с остальными клубами. Письмо отослали тремя способами: по факсу, электронной почте и курьерской службой DHL. Тем не менее, ответа мы так и не получили.

Поэтому на упомянутом заседании я зачитал это письмо: так как ситуация не изменилась, добавить к изложенным в нем фактам было нечего. В ответ прозвучала реплика: если кто-то хочет быть с остальными на равных, пускай выступает в своем чемпионате. Нам также напомнили, что мы сами подписывали регламент, соглашаясь оплачивать гостям проезд, проживание и питание. Было замечено, что бюджеты большинства клубов высшей лиги уже сверстаны, и если их пересматривать в пользу «Сокола», им будет еще тяжелее, чем сейчас.

Когда я спросил, возможно ли при обсуждении регламента в будущем сезоне вернуться к этой теме, мне сказали, что вопрос будет прорабатываться. В принципе, было заметно, что коллеги осознают правильность нашей позиции, но отказываться от привычки ездить к нам за наш счет не настроены. Я предлагал внести коррективы - например, обеспечивать команду гостей питанием не четыре дня, а хотя бы два - в дни игр. Поверьте, нагрузка на наш клуб от этого будет меньшей.

Конечно, стоит учитывать и другое обстоятельство. Руководители клубов высшей лиги намекнули, что, обеспечив нам равные с россиянами права, нас обяжут соблюдать и так называемый лимит на возрастных хоккеистов. У нас такой возможности, к сожалению, нет, ведь в команде практически все хоккеисты - старше 25 лет.

- Выходит, у «Сокола» нет другого варианта, кроме чемпионата Белоруссии?
- Решение будет приниматься после консультаций с руководством ФХР. После недавней беседы с ним я понял, что российские коллеги настроены на конструктивное разрешение проблемы. Если же рассматривать приоритеты, то с точки зрения финансовой составляющей, подбора игроков, а также организационной структуры КХЛ является несколько отдаленной перспективой. Что касается белорусского чемпионата, то его уровень достаточно высок, игроки получают хорошую практику, к тому же, в нем участвуют латвийские команды, что, несомненно, идет на пользу взаимному развитию. А с российскими клубами мы можем встречаться в той же Лиге чемпионов и других континентальных соревнованиях.

- Предположим, «Сокол» выбирает чемпионат Белоруссии. Не боитесь, что в этом случае некоторые игроки не захотят больше выступать за клуб?
- Отвечу так: за последние пять месяцев заинтересованность проявлялась лишь к двум игрокам, которые впоследствии уехали в аренду - Благому и Бобкину.

- Недавно в интернете появились слухи о том, что «Сокол» не доиграет чемпионат в броварском «Терминале», а переедет в другой город. В частности назывались совсем невероятные варианты - Донецк и белорусский Гомель...
- Вот если бы это появилось на официальном сайте клуба, я мог бы это комментировать.

- Почему тогда «Соколу» не играть в столичном Дворце спорта?
- Я благодарен директору этого зала за то, что нам предложили максимальные скидки на аренду. Но было одно маленькое «но». Мы могли сыграть там лишь январские матчи, а также два поединка в феврале. Самое обидное, что при любых обстоятельствах не смогли бы провести самый интересный матч с «Дмитровом» во Дворце спорта. С руководством этой арены у нас взаимное уважение и понимание, но, к сожалению, точек соприкосновения мы не нашли.

- Каким составом «Сокол» будет выступать в плей-офф, а также в четырех матчах регулярного первенства, которые накладываются на ответственные матчи сборной Украины?
- Против «Белгорода» и «Рязани» на лед выйдет состав, в который войдут дозаявленные хоккеисты из второй команды. Сейчас тренерский штаб формирует список кандидатов. Руководить «Соколом» в это время будет Анатолий Степанищев. Надеюсь, что в этих матчах мы возьмем максимум очков.

- А в плей-офф?
- В 1/8 финала будем играть основным составом. Что касается дальнейших этапов, то я бы сначала хотел, чтобы команда прошла первую стадию. Тогда и посмотрим. Основная задача остается прежней - удачно провести олимпийский отбор и чемпионат мира.

- Александр Сеуканд недавно предположил, что в плей-офф «Сокол» может снова столкнуться с проблемой выездного судейства...
- Не думаю, что это проблема. Приведу пример. Команда отправилась в Подольск на матчи с «Крыльями Советов». Поверьте, мы проиграли сами. Сказать, что судьи стали причиной, которая помешала команде привезти 6 очков, нельзя.

- И в завершение: существуют ли глобальные сложности с финансированием команды?
- «Сокол» без проблем доиграет до конца чемпионата...

Автор публикации во вчерашнем номере под заголовком «Сокол» уходит в пике» приносит извинения генеральному менеджеру клуба Вячеславу Завальнюку за не совсем точную передачу его слов. Цитату Завальнюка: «С нового года обязанность оплачивать российским командам дорогу в Киев и обратно, выписанная в контракте, для нас становится непреодолимой», следует читать так: «С нового года обязанность оплачивать российским командам дорогу в Киев и обратно, выписанная в контракте, для нас становится тяжелой ношей».

Артем Ананьевский («СЭ в Украине»/СПОРТ.COM.UA, 21.01.2009)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.017 секунди