Начальник управления по вопросам физической культуры и спорта Донецкой облгосадминистрации заверил, что в Донецкой области основные направления в развитие спорта будут сохранены.
Автор: Дмитрий Дойников
Дата: 18/02/09 12:36
 
Донецкую область всегда отличали выдающиеся личности в спорте, а ее достижениям на международной арене могут позавидовать многие страны мира. Яркое тому подтверждение – четыре завоеванные донетчанами медали на Олимпиаде в Пекине. Может не столь стремительно, но все-таки меняется в лучшую сторону спортивная инфраструктура в наших дворах, а дети имеют возможность посещать спортивные школы по своим интересам. Однако как показывает социологический опрос, население Донецкой области, осознающее роль и влияние физической культуры и спорта, значение здорового образа жизни, проведение активного досуга, особенно для детей и молодежи сегодня особенно обеспокоено ситуацией, сложившейся в отрасли в связи с мировым финансово-экономическим кризисом. Именно с этого и началась наша беседа с начальником управления по вопросам физической культуры и спорта Донецкой областной государственной администрации Виктором Кирбабой.

- Мне очень приятно, - говорит Виктор Кирбаба, - что многочисленная часть населения области считает, что кроме соответствующих необходимых антикризисных программ важнейшую роль для преодоления негативных явлений могут и должны сыграть физическая культура и спорт. Чтобы преодолеть кризис необходимо решать и такие задачи, как укрепление у людей жизненного тонуса, создание хорошего настроения. В этой связи особое значение для населения приобретает ведение здорового образа жизни, занятие физической культурой и спортом, причем это касается людей всех возрастов, профессий и званий, а особенно детей, школьников и молодежи.

- Кстати, недавно очень интересное мнение по этому поводу высказал председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк. Он сказал: «Без сомнений, ведя здоровый образ жизни, легче пережить экономический кризис. Давайте бросать курить, не будем пить спиртное, давайте вести нормальный образ жизни, вместо бутылки водки покупать билет в театр, идти в спортивный зал. Это элемент очищения, социальная адаптация в условиях кризиса». Согласны?

- Обеими руками. В частности, я убежден, что если сейчас предоставить детей самим себе, или, как говорится улице, то потом будет сложно привить к ним желание заниматься спортом. Нельзя забывать еще также, что необходимость развития физической культуры и спорта в Донецкой области диктуется неблагоприятной экологической обстановкой в регионе. До настоящего времени традиционно большая работа по физкультурно-оздоровительному движению проводилась на предприятиях Донецкой области. Весомую роль здесь играли профсоюзные организации. Мы надеемся, что они и сегодня в условиях кризиса скажут свое веское слово, не позволив отдельным работодателям нарушать договоренности и обязательства региональных, отраслевых соглашений, коллективных договоров, не соблюдать трудовое законодательство, решать проблемы производства за счет снижения гарантий трудящихся.

Волею судьбы недавно мне удалось побывать на Кубе, и там даже, несмотря на экономический коллапс, многочисленные спортивные площадки и футбольные поля не пустовали. Чем не пример? На занятия спортом детей нужно настраивать.

Несмотря на создавшееся положение, мы проводим такую политику, чтобы не допускали сокращения физкультурных работников, особенно опытных специалистов, уменьшение количества спортивных клубов, секций. Для того, чтобы после развала Советского Союза выстроить новую систему физкультурно-массовой работы, а также поднять на достойный уровень детский спорт и спорт высших достижений потребовалось немало времени и усилий специалистов разных сфер деятельности. Сегодня же в условиях финансово-экономического кризиса важно при уменьшении затрат сохранить традиции, собственно систему работы. И уж совсем не по-хозяйски ставить под угрозу срыва весь накопленный в физкультурно-спортивной сфере опыт и потенциал, который очень востребован населением региона.

- Учитывая сложившуюся в экономике ситуацию, есть ли факты закрытия спортивных сооружений в Донецкой области?

- Мы проводим постоянный мониторинг функционирования спортивных сооружений и мне очень приятно, что на сегодня у нас нет таких фактов, что где-то в области был бы закрыт Дворец спорта или бассейн. Не все, конечно же, гладко. Так, тяжелейшая ситуация на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, где физкультура и спорт сворачиваются и наши обращения, к сожалению, пока не дают ощутимых результатов. Но в целом на местах есть понимание значения физкультуры и спорта для людей. Областной и местные бюджеты, многие предприятия не сворачивают полностью программы своих финансовых вложений в спорт и физкультуру.

Не скрою, что на сегодня мы на второй план отодвигаем высокие спортивные достижения, обеспечение высококлассных спортсменов сужаем до минимума, чтобы дать возможность выстоять физкультуре и спорту в целом. Отрадно, что в таких условиях примером или, если хотите, воодушевлением для многих должно стать, что Спортклуб Сергея Бубки проводит такой великолепный праздник, как международный турнир «Звезды шеста», традиционный и любимый в Донецком регионе. Символично, что турнир приносит людям ощущение весеннего настроения. Это очень приятно. Уверен, что и предстоящие XX по счету соревнования вызовут по традиции огромный ажиотаж, и ДС «Дружба» будет заполнен до отказа.

- И все-таки, на сколько сократится количество соревнований, проходящих в Донецкой области?

- В прошлом году мы провели более трех тысяч областных соревнований плюс около четырех тысяч мероприятий по городам и районам региона. Составили календарь областных спортивно-массовых мероприятий и сейчас. Учитывая реалии дня, мы перед собой поставили задачу и в 2009 году провести максимально возможное число соревнований. Может, не удастся собрать привычного количества участников, но направления мы сохраним. Все виды спорта у нас, как одна семья. Подключаем мы к этому процессу областные федерации по видам спорта. Все финансовые средства, выделенные нам, рассчитали, прежде всего, с прицелом, если так можно выразиться на болевые спортивные точки. Очевидно, что не можем провести соревнование, чтобы не заплатить средства за свет, воду, тепло…Многие руководители спортивных сооружений идут нам на встречу, немного сокращают стоимость аренды.

Что же касается поддержки развития видов спорта, то, вот, к примеру, нетрадиционное для региона регби еще развито не высоко, но за три года в Донецкой области создано около десяти секций. И как же мы можем урезать программу по этому виду спорта, если люди с огромным энтузиазмом взялись за его развитие?

- Знаю, что успешно функционирует областная ДЮСШ, которая приняла на себя функции координатора, оказывая помощь всем ДЮСШ региона. Если в 1997 году в области было 48 тысяч занимающихся в детских спортивных школах, то в 2007 - 63 тысячи! А как сейчас?

- По итогам прошлого года у нас немного увеличилось количество занимающихся в ДЮСШ и сейчас эта цифра составляет чуть больше 64 тысяч. Но признаюсь, что мы и не стремились активно работать по ее увеличению, так как в этой социально важной форме воспитания детей через спорт мы дошли до определенного рубежа. ДЮСШ содержатся, как правило, за счет бюджетного финансирования, в редких случаях присутствуют платные занятия, но бюджет не безразмерный, и это надо понимать. Мы достигли оптимальных позиций, стремимся находить другие формы для создания секций, групп для занятий спортом.

По нашей рекомендации многие федерации проводят аттестации работы тренеров. Мы передали им эти полномочия. Они проводят мониторинг, дают предложения в отношении состояния материально-спортивной базы, проводят выездные заседания исполкомов, разбираются с болевыми точками в том или ином виде спорта на месте.

Количество видов спорта в Донецкой области постоянно растет. Так, на сегодня по олимпийской программе мы культивируем 36 видов спорта и около 70 – по не олимпийской программе. Спортивные направления развиваются, расширяются и реализуются. Это происходит благодаря тому, что у руководства Донецкой области всегда было и есть понимание в отношении роли и значения спорта в воспитании детей, в первую очередь, в формировании и создании условия для здорового образа жизни. Потом уже отбираются наиболее талантливые спортсмены, и через них формируются имиджевые проекты нашего региона, как в Украине, так и на международной арене. К примеру, гости из разных стран мира, приезжая на турнир «Звезды шеста», проникаются той удивительной атмосферой, царящей у нас, и покидают Донецк с особым впечатлением о нашем крае, его людях и с доброй памятью относятся к региону. Это создает прекрасную почву для привлечения инвесторов. Кстати, нельзя не сказать и о предстоящем чемпионате Европы среди юношей Евро-2009, который пройдет в Донецке и Мариуполе. Невзирая на экономический кризис, никто в регионе и не подумал, чтобы, сославшись на трудности отказаться от проведения или усомниться в том, что удастся провести турнир не на должном уровне. Почему? Потому, что это - имидж, достоинство не только Донецкого региона, мы представляем наш край и всю Украину на международной арене, а Донетчина никогда еще никого не подводила...

- …как, например, со строительством ледового Дворца…

- Да, действительно, в прошлом году в Кировском районе Донецка на средства из государственного бюджета был построен и открыт ледовый дворец. Огромная благодарность здесь Донецкому городскому голове Александру Лукьянченко в том, что благодаря его содействию были созданы все необходимые условия для строителей. В Донецке в сравнении с другими городами страны позже всех начались строительные работы, но закончились они…раньше всех. Как результат, на 2009 год федерация хоккея Украины предложила нашему региону три проекта ледовых дворцов (уже ведутся подготовительные работы): в Донецке, в Мариуполе и в Горловке. Кстати, второй ледовый Дворец в шахтерской столице также будет построен не в центре, воплощая в жизнь программу «город без окраин».

В городах и районах есть огромное желание строить площадки с искусственным покрытием по месту жительства. В прошлом году поступило 130 заявок, но Министерство по делам семьи, молодежи и спорта Украины нам выделило только девять площадок. Сегодня мы в регионе самостоятельно пытаемся решить эту проблему. Не могу не отметить, что есть города, где активно проводится работа по приведению в порядок находящихся в упадке спортивных сооружений. Из таких городов отмечу Дружковку. Там, невзирая на кризис, делается все, чтобы привести в порядок бассейн городского отдела образования. И таких примеров много.

- Четыре медали, завоеванные в Пекине на Олимпиаде донетчанами, многие расценили как прорыв Донецкой области. Вы согласны с таким утверждением?

- Это, на мой взгляд, не совсем так. Созданная при Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта и НОК Украины так называемая экспертная группа высчитала и спрогнозировала Донецкой области результаты гораздо выше. И это – закономерно. Но мы в итоге недосчитались медалей. На протяжении последних десяти лет мы многое делали для поддержания спортсменов, но Олимпиада – это особое явление. Тут закономерности, свойственные другим стартам, могут не сработать. К примеру, Хмельницкая область ни по базе, ни по кадрам, ни по финансовым средствам не может сравниться с Донецкой областью, но у них – две (!) олимпийские медали.

- Но 31 олимпийская лицензия – это рекорд для Донецкой области?

- Эта цифра более закономерно отражает вклад многих организаций в регионе в успешное выступление спортсменов на Олимпийских играх. Если вспомнить олимпийский девиз: главное не победа, а участие, - то в этим достижением можно гордиться. Однако почивать на лаврах некогда. Мы уже отобрали 80 кандидатов на участие в Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Формируются индивидуальные планы, будут заключены договоры между облспортуправлением, федерациями, ШВСМ, УОР имени Сергея Бубки с одной стороны и спортсменом и тренером, старшим тренером сборной Украины с другой. Составляется перспективный план по которому тренер и спортсмен возьмут ответственность за результат на Олимпиаде, отсюда мы будем выстраивать программу по их материальному обеспечению.

- Что или кто является катализатором улучшения социальной значимости физкультуры и спорта?

- Неординарные личности, которыми славен наш край. Это- президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов, президент областной федерации футбола Борис Колесников, президент БК «Азовмаш» Александр Савчук, президент СК «ИСД» Виталий Ковальчук, мэры Донецка, Мариуполя, Артемовска Александр Лукьянченко, Юрий Хотлубей, Алексей Рева и другие. Отрадно, что организатором олимпийского движения в стране является наш земляк Сергей Бубка. Выстроить работу на современном уровне и на перспективу помогают председатели Донецких облгосадминистрации и областного совета Владимир Логвиненко и Анатолий Близнюк.

Престиж и социальная значимость физкультуры в нашем регионе находятся на самом высоком уровне в Украине. И, несмотря ни на что, авторитет Донецкой областной физкультурно-спортивной организации в стране с каждым годом будет возрастать.

Что ж, спасибо за интервью и удачи во всех начинаниях.

Дмитрий Дойников (Спортивный клуб "ИСД", 18.02.2009)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.03 секунди