Автор: Ольга Ульянова
Дата: 18/02/09 12:56
 
Губернатор Александр Антипов объявил текущий год Годом развития физической культуры и спорта в Луганской области. И это неспроста. Во-первых, область имеет мощный спортивный потенциал в лице наших олимпийских чемпионов. Но вместе с этим и ряд проблем, особенно с материально-технической базой.
О том, какие задачи ставит перед собой Луганская область в развитии спорта, «МГ» рассказал начальник управления по делам семьи, молодежи и спорта ОГА Андрей Касаткин


- Андрей Анатольевич, чем ознаменовался для области 2008-й «спортивный» год?
– В 2008 году основным спортивным событием стали 29-е Олимпий­ские и Паралимпийские игры в Пекине. Наши спортсмены на этих играх продемонстрировали довольно неплохие результаты. В составе сборной Украины выступали 9 луганских спортсменов, 4 из них завоевали бронзовые медали. По количеству медалей и очков наша область заняла 3-е место в общем рейтинге областей Украины.
Важно также отметить выступления наших паралимпийцев: было 3 участника. Николай Жабняк в толкании ядра завоевал серебряную медаль. То есть мы поддержали престиж Луган­ской области: наши олимпийцы без медалей еще никогда не возвращались.

– Призеры Олимпиады уже получили обещанные квартиры?
– На сегодняшний момент область выделила деньги на приобретение квартир Лесе Калитовской (велотрек), Александру Воробьеву (спортивная гимнастика) и паралимпийцу Николаю Жабняку – это 970 тысяч гривен. Квартиры будут приобретаться в Фонде молодежного жилищного строительства. Что касается сроков, то это зависит от проведения тендера, но где-то в апреле наши олимпийцы будут уже с квартирами. То есть осталось решить чисто технические процедуры. Ребята уже предоставили необходимые справки, дали согласие на предложенные квартиры.

– А каков вклад областных властей в олимпийские достижения?
– Если говорить о последнем времени, то в 2008 году при поддержке областной администрации была реализована программа по возобновлению внутридворовых спортивных площадок. Впервые за последнее время из областного бюджета было выделено около 2,5 миллиона гривен на восстановление 68 детских спортплощадок во всех городах и районах области. Восемь из них получил Луганск.

Что касается финансирования, то в прошлом году область выделила максимальную сумму – 33 миллиона. Здесь учитывалась и подготовка к Олимпиаде наших спортсменов, и обновление материально-технической базы, реконструкция стадиона «Авангард». То есть 2008 год был позитивным в плане развития физкультуры и спорта в нашей области.

А в текущем планируется ряд знаковых спортивных мероприятий: спартакиады, посвященные нашим олимпийцам, открытие бассейна в Кременском районе, строительство 40 новых спортплощадок и так далее.

– Ваша оценка нынешнего состояния спортивной базы области?
– К сожалению, сегодня спортивная база находится не в лучшем состоянии. В прошлом году наше управление обследовало все районы и города области, специально созданные комиссии провели инвентаризацию спортивных сооружений. Естественно, все они были построены еще в советское время, поэтому устарели и нуждаются в реконструкции. К тому же некоторые из них сданы в аренду и перепрофилированы. Но большинство все же сохранило свою спортивную направленность. Однако не в состоянии выполнять свои функции из-за неудовлетворительного состояния.

Большая проблема у нас с ведомственными спортивными сооружениями. Ярким примером является общественная организация «Динамо», на балансе которой находятся самые крупные сооружения – Дворец спорта «Динамо», легкоатлетический манеж, стрелковый тир. К этим объектам относится и наша база в Кременной. Если бы все эти сооружения были переданы в коммунальную собственность области, то они имели бы другой вид и были бы готовы принять всех наших спортсменов. Но, к сожалению, пока не найдено договоренностей с центральным киевским руководством «Динамо».

– В каком состоянии бассейны области?
– Из 41 бассейна в рабочем состоянии сегодня 14 крытых бассейнов. Они не частные, все являются коммунальной собственностью. В Луганске из 5 работают 4 бассейна. Бассейн «Динамо», который находится в центре города, и на базе которого была славная школа плавания, к сожалению, сегодня не работает. Это было ведомственное сооружение, прежнее руководство «Динамо» продало часть бассейна в частные руки, и теперь в собственности «Динамо» находится только сама ванна бассейна, без душевых – конечно, без этого не возможна его эксплуатация. Там идут судебные разбирательства, нынешнее руководство «Динамо» пытается отсудить бассейн обратно.

– Дождутся ли луганчане Ледового дворца?
– Ситуация с Ледовым дворцом такова: существует госпрограмма «Хоккей Украины», реализация которой предусматривает строительство в области такого сооружения. Оно рассчитано на 500 человек с ледовой площадкой размером 60 на 30 метров – соответствующей игре в хоккей. По условиям этой программы Луганск должен выделить земельный участок, за счет областного бюджета должны быть подведены коммуникации, а за счет средств госбюджета будет построен сам дворец. Но все это имущество будет принадлежать Киеву. Хотя средства из госбюджета на его содержание выделяться не будут. То есть мы должны за счет аренды, частных абонементов его содержать.

Есть параллельный проект строительства такого ледового комплекса – днепропетровской частной компанией. Им уже выделен участок под застройку в районе ВНУ имени Даля, проведены все подготовительные работы, но, к сожалению, в нынешних условиях банковского кредитования они не в состоянии начать строительство. Была проведена встреча представителей компании с руководством области, на которой достигнута договоренность о проведении переговоров с банкирами области, которые могли бы выделить кредиты на реализацию данного проекта. При наличии средств ввод в эксплуатацию этого комплекса реален в текущем году.

– Не проще ли восстановить Северодонецкий Ледовый дворец?
– Хотелось бы иметь такое сооружение в областном центре. Сегодня Дворец спорта в Северодонецке используется как домашняя арена для местной северодонецкой команды. Оборудование там в рабочем состоянии, но требует ремонта, а средств на переоборудование дворца, естественно, у Северодонецка недостаточно.

– Андрей Анатольевич, чем завершился конфликт боксерского клуба «Звезда» и частной компании, выселявшей его из спортзала?
– Была в конце 2007 года эта проблема. Как и было обещано, на стадионе «Авангард» введен в эксплуатацию новый зал бокса, куда и были переведены дети этой школы, туда же был переведен для предолимпийской подготовки и наш боксер Вячеслав Глазков.

А судьба того зала решена еще в 2004 году, когда данное помещение принадлежало заводу Ленина, и когда он обанкротился, его выкупила частная структура. Мы использовали все возможности, обращались в Хозяйственный суд, чтобы оспорить решение 2004 года о купле-продаже помещения, но отменить эти сделки было невозможно.

– То есть вернуть все переданные в аренду спортзалы сегодня невозможно?
– Практически невозможно. Верховная Рада запретила перепрофилирование спортсооружений недавно, поэтому вернуть то, что было в бесконтрольные 90-е годы, уже нельзя. У нас таких объектов не много, в частности спортзал на квартале Чапаева, который был домашней ареной для тренировок волейбольной команды «Искра».

Но есть и хорошие примеры, когда спортивные объекты попадали в частные руки и не только сохраняли свою принадлежность, но и развивались: спорткомплекс «Старт», где открыта детская академия мини-футбола. Та же ситуация с теннисными кортами, которые находились не в лучшем состоянии, но сегодня в Луганске действует один из лучших в Украине теннисный комплекс благодаря вице-президенту областной федерации тенниса Владимиру Базилевскому. Сегодня Луганск как теннисный центр уже известен в Украине.

– Какова сегодня ситуация в футбольном клубе «Заря»?
– Этот клуб является частной организацией, но тем не менее у нас с ним тесный контакт. К сожалению, сегодня клуб понес большую утрату в лице почетного президента Валерия Букаева, и сейчас идет становление руководства клуба, определение дальнейших приоритетов. Мы держим под контролем данную ситуацию, была проведена встреча с вице-президентом клуба Александром Егоровым. До марта у них все распланировано, команда проходит сборы, планируется приобретение 2-3 игроков, то есть команда живет обычной жизнью.

В целом ситуация под контролем. Также планируется еще одна встреча руководства клуба с губернатором для обсуждения дальнейшей судьбы «Зари». То есть областная власть от судьбы клуба не отвернулась.

Большой футбол перешел на коммерческие рельсы. Поэтому сравнивать игру «Зари» в 72-м году и сегодня нет смысла, в том числе и из-за экономических условий в государстве. Но я думаю, что «Заре» при опытном тренере Анатолии Волобуеве по силам остаться в высшем дивизионе.

– Много ли спортсменов и тренеров покинули нашу область в последние годы?
– Отток существовал, когда действительно не были обеспечены жилищные и финансовые условия. По этим причинам уехал в Днепропетровск пловец Андрей Сердинов (завоевал серебро на Олимпиаде в Афинах – Авт.), а также братья Солтадзе, борцы Шацких, Хвощ. Но есть и другие примеры: к нам в область приехала та же Леся Калитовская – из Львова, Александр Воробьев – из Днепродзержинска. Тренеры в худшие времена тоже уезжали, в основном за границу, но некоторые уже возвращаются.

Конечно, сегодня нам тяжеловато работать в зимний период, когда легкая атлетика переходит тренироваться в манеж. Но создаем условия на спортивной базе в Кременной, где тренируются все наши выдающиеся спортсмены, пытаемся наполнять инвентарем остальные спортзалы. Оказываем материальную помощь: 100 лучшим спортсменам и спортсменам-инвалидам ежемесячно выплачивается стипендия областной администрации – от 250 до 1 тысячи гривен. Такие стипендии предусмотрены и нашим ведущим тренерам.

– В каких условиях развивается инваспорт и детский спорт?
– В нормальных условиях. Группа Риммы Старостиной и другие спортсмены-инвалиды тренируются на «Авангарде», начиная с апреля проходят сборы в Кременной. Там для них специально оборудованы домики. Проводим работу по более массовому вовлечению в спорт детей и молодежи с ограниченными физическими возможностями.

Что касается детского спорта, в области работает 74 детско-юношеские спортивные школы, из них 17 специализированных. В прошлом году открыли 2 школы в Луганске и Рубежном. Всего в области около 37 тысяч регулярно занимающихся в этих школах детей, в прошлом году их количество увеличилось на 2 тысячи. Стараемся таким образом отвлечь детей от баров, улицы, Интернета.

Есть проблемы с технической базой, условиями занятий в спортшколах. Но спортивный потенциал и будущее у области есть. Сегодня возрастает плеяда юных пловцов – 3 наших спортсмена уже стали кандидатами на участие в Олимпийских играх в Лондоне. Прибавление спортсменов идет постоянно.

Главный показатель нашего потенциала – это рейтинг по высшим достижениям в спорте. По нему Луган­ская область находится на 7?м месте из 26 областей. Мы уступаем крупным промышленным регионам Киеву, Донецку, Харькову, Днепропетровску, Одессе. Занимаем свое почетное место, но, конечно же, стремимся приблизиться к тройке лидеров.

Ольга Ульянова (Молодогвардеец, 18.02.2009)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.016 секунди