Автор: Юрий Данилов
Дата: 08/04/09 11:55
 
А. Богданов (Фото из архива О. Думанской)
Мы были еще мальчишками, когда вместе с отцами ходили на хоккей в 1980-е годы. Но мне лично очень хорошо запомнились тогдашние болельщики со стажем. Они восхищались и в то же время удивлялись: как это, дескать, команде удалось завоевать медали союзного первенства под руководством столь молодого наставника? В 1985-м, когда «Сокол» взлетел на «бронзовую» высоту, его тренеру Анатолию Богданову было всего 37. В таком возрасте многие еще на лед продолжают выходить. А Анатолий Васильевич к тому моменту уже почти 10 лет руководил командой высшей лиги чемпионата СССР. Ответ можно найти в… его фамилии: просто Бог дал ему талант учить людей хоккею.

…В 2003 г. в украинском хоккее приключилось недоразумение. После ЧМ, где «сине-желтые» под руководством Богданова выполнили традиционную задачу по сохранению прописки в элите, руководство федерации без особых объяснений отказалось от его услуг. Расставание вышло некрасивым, а для народа и вовсе необъяснимым. Но время расставило все по местам. Сегодня в ФХУ новые руководители, а Богданов снова в сборной. Только теперь как тренер-консультант. На днях он отправляется в Польшу, где грядет чемпионат мира во втором по рангу дивизионе.

Внимание на уральскую глубинку

— Анатолий Васильевич, давайте для начала вернемся в 1972 год, ставший определяющим в вашей жизни. Я о переезде в Киев. Чем, интересно, вас завлекли?


— В ту пору выступал за «Кристалл». Отыграл там четыре года, был капитаном команды, но, если честно, оставаться в Саратове навсегда не планировал. И тут — предложение из Киева, который в житейском плане меня вполне устроил, тем более, что мне обещали квартиру. Плюс сыграло свою роль то, что, на мой взгляд, пробиться в высшую лигу с киевским клубом было проще.

— Вы завершили карьеру хоккеиста в 28 лет. Рановато…

— Так сложились обстоятельства. В 1976 году у руля «Сокола» стоял Анатолий Егоров, а меня, как капитана команды, назначили играющим тренером — тогда это модно было. Но вскоре у Анатолия Александровича возникли какие-то семейные проблемы, он уехал, а мне пришлось стать исполняющим обязанности главного тренера. Думал так: не получится тренировать, вновь стану на коньки, ведь здоровье позволяло. Но когда весною 1978-го мы со второго места вышли в высшую лигу, решил окончательно переквалифицироваться. Пригласил в тренерский штаб Александра Фадеева, с которым вместе мы по ходу многому учились.

В ту пору своих воспитанников в «Соколе» почти не было. За исключением Юрия Павлова, который смог достичь хорошего уровня. Еще пробился в состав Александр Давиденко, и, пожалуй, все. Поначалу хоккейные кадры Киеву поставляла в основном Москва, а позже мы решили обратить внимание на глубинку — Урал и Сибирь, чтобы собрать ребят неизбалованных и голодных. Это сработало. Но, конечно, самым важным было то, что в Украине тогда вообще уделяли очень большое внимание развитию хоккея. Со временем стала высоко котироваться и специализированная детско-юношеская школа «Сокола», ведомая Валентином Уткиным. Помнится, ребята 1969-1970 годов рождения добились крупнейшего успеха, выиграв юношеский чемпионат СССР. И уже в мировую элиту, после распада СССР, сборная Украины вышла преимущественно за счет доморощенных игроков. А вот сейчас, к сожалению, у нас опять намечается провал.

— Говорят, Анатолий Богданов был одним из самых требовательных и жестких тренеров в СССР. Это так?

— Повышенная требовательность была только на площадке. В «Соколе» труд хоккеистов хорошо оплачивался, поэтому я имел право требовать, чтобы игроки не просто отбывали номер на льду. А еще у нас в команде все было по справедливости. Приведу такой пример. Женя Шастин в молодежной сборной СССР играл в одной тройке с Игорем Ларионовым и Владимиром Крутовым, его зазывали в московское «Динамо», но приехал он к нам. Потому что все знали — в «Соколе» не обманут, не обидят. Хотя, конечно, бывало, что мы хоккеистов и отчисляли — за нарушение режима или за низкий уровень игры.

Претензии Виктора Тихонова

— Вы долгое время стояли у руля второй сборной СССР. С легендарным наставником ЦСКА и сборной СССР Виктором Тихоновым часто приходилось общаться?


— Вторая сборная, где я сначала ассистировал Анатолию Кострюкову, — это был бесценный опыт. Чего стоили только ежегодные матчи с олимпийской сборной Канады. Как правило, у нас играли хоккеисты, находившиеся на подходе к первой сборной, плюс возрастные ребята и в чем-то провинившиеся основные сборники, которых передавали нам на профилактику. Однажды, помню, мы отправились в Финляндию, имея в составе супертройку Макаров — Ларионов — Крутов и Мышкина в воротах…

Что касается Тихонова, то поначалу был хороший контакт. Я постоянно докладывал ему, кто как себя проявил. Рекомендовал, в частности, Владимира Ковина, который впоследствии стал олимпийским чемпионом-1984. Транзитом через вторую сборную к Тихонову попал и вратарь Сергей Мыльников. Но через некоторое время наши отношения с Виктором Васильевичем испортились. Сыр-бор разгорелся из-за Игоря Чибирева, которого после двух лет «службы» в ЦСКА мы хотели вернуть в Киев, а Тихонов начал высказывать претензии. Кроме того, сыграла свою роль ситуация с вратарем «Сокола» Юрием Шундровым. В 1988 году он проводил замечательный сезон, считался перед Играми в Калгари третьим вратарем после Сергея Мыльникова и Евгения Белошейкина. Шундров уверенно отыграл контрольные матчи против чехов, но в Канаду в последний момент вместо него поехал Виталий Самойлов из рижского «Динамо», которое возглавлял ассистировавший Тихонову в сборной Владимир Юрзинов. Не спорю, Самойлов — хороший вратарь, в «Соколе» потом тоже неплохо играл, но тогда Юра был лучше…

— В 1991 году вы перебрались в Финляндию. Непросто, наверное, было решиться на такой шаг?

— Когда перестройка в стране вступила в конечную фазу развала, профсоюзы перестали финансировать клуб, а мне вместо тренировочной работы приходилось ездить по заводам Украины в поисках средств для «Сокола»… Где-то спустя год после такого «выживания» я и принял предложение «Ильвеса», хотя был вариант перебраться в Москву — в «Спартак». С финским клубом подписал контракт по системе 2+1. Думал, поработаю немного, пока в СССР все стабилизируется, и вернусь. Но жизнь в Союзе становилась все хуже и хуже. А тут еще неприятная история, связанная с «Соколом»… Я был одним из учредителей клуба, даже, по-моему, 1000 рублей внес в уставной фонд, но в один прекрасный день получил бумагу, что... выведен из состава учредителей. В итоге остался в Финляндии, а когда сын пошел в финскую школу, срываться уже никуда и не хотелось.

История одной отставки

— Но все же вы периодически делали это. Я о работе со сборной Украины, которую вы приняли в конце 1990-х, а в 2002-м добились самого значимого достижения на этом посту, заняв 10-е место на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити…

— До сих пор уверен — могли подняться и выше, если бы не ряд обстоятельств. В частности, Карпенко, Симчук, Климентьев, Шахрайчук, выступавшие в ведущих российских клубах, прибыли в расположение команды буквально за день до начала соревнований в Солт-Лейк-Сити. Еще одна проблема возникла с легионерами из НХЛ. В Лиге перерыв начинался чуть позже старта олимпийского турнира. Сразу же приехал только Поникаровский. А в первой и, как потом оказалось, решающей встрече с белорусами у нас отсутствовали Христич, Федотенко и Варламов. Но мы же внесли их в заявку, держали для них места, стало быть, в этой игре у нас получился элементарный недобор хоккеистов. В итоге уступили соседям 0:1. Затем выиграли у швейцарцев — 5:2 и французов — 4:2, но все равно заняли второе место в группе и в восьмерку не вошли. Жаль.

— А что же произошло все-таки в 2003-м, когда вас отстранили от работы с командой?

— Тогда возникла конфликтная ситуация из-за премиальных. Международная федерация хоккея перечисляла командам, занявшим на ЧМ места с 9-го по 12-е по 75 тысяч швейцарских франков. Поначалу все эти деньги шли команде — получалось тысячи по три на брата. Иногда нам доплачивали еще и по приезде в Киев. Но в 2003 году грянул гром. После Олимпиады команда поверила в себя, и мы решили на ЧМ-2003 пробиться в восьмерку. Тем более, что у нас был подходящая для этого группа — Словакия, Германия и Япония. За выход в «восьмерку» игроки получили бы от ИИХФ тысяч по 10, если бы ФХУ снова отдала все деньги команде. Но в нашей федерации посчитали, что это много, и решили часть денег забрать на хознужды. Словом, еще до чемпионата мира начали делить шкуру неубитого медведя. Ребята, конечно, были против такого решения ФХУ. Уже в Финляндии, где проходил форум, хоккеисты согласились на 5-6 тысяч премиальных за выход в восьмерку, но… Мы проиграли немцам — 1:3 и заняли в итоге свое законное место — с 9-го по 12-е. Крайним же оказался я, «как поощривший рваческие настроения игроков». Меня уволили из сборной, не заслушав никакого доклада. И… забыли о хоккее до следующего чемпионата мира.

Сейчас ситуация, слава Богу, изменилась в лучшую сторону. ФХУ делает все, что может, для развития хоккея в Украине: строятся катки, юношеская, молодежная сборные имеют возможность проводить сборы в Алуште, все команды полностью экипированы.

— Ну и, естественно, ФХУ ждет, что национальная команда вернется в высший дивизион мирового хоккея, для чего нам нужно занять в Польше первое место. Задача по плечу?

— Состав у нас неплохой. Но нельзя сказать, что Украина — безоговорочный фаворит соревнований. Шансы есть у всех. У хозяев преимущество своей площадки, сильны итальянцы. Сложность для нас заключается еще и в том, что основные конкуренты являются, так сказать, приходящими гостями в элите, мы же выступали там на протяжении девяти лет подряд. Это нюанс из области психологии. Не стоит забывать и о том, что Украина — кандидат на проведение ЧМ-2014. А если команда не будет играть в высшем дивизионе, кто ж нам его даст?

— Ваш нынешний контракт с ФХУ рассчитан до…

— … 20 апреля сего года. Что будет дальше, покажет время. Пока же все мысли, как вы понимаете, связаны с ЧМ в Польше.


Досье

Анатолий Богданов родился 28 ноября 1947 г. в Курской области.
- Заслуженный тренер СССР и Украины, мастер спорта.
Играть начинал в Подмосковье.
- Выступал за команды: «Торпедо» Подольск (1964-1968), «Кристалл» Саратов (1968-1972), «Динамо»/«Сокол» Киев (1973-1976).
- Карьера тренера: «Сокол» (1977-1991), финские «Ильвес» (1991 — 1993), «Коо-Коо» (1994 — 1996) и «ТуТо» (1996-2004), «Трактор» Челябинск (2004 — 2005), «Витязь» Подольск (2005), «Торпедо» Нижний Новгород (2005-2006), главный тренер сборной Украины (1998 — 2003), с 2009 г — консультант сборных команды Украины.

Юрий Данилов (Новая, 08.04.2009)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.013 секунди