Автор: Уик-энд
Дата: 16/04/09 12:33
 
С. Кораблев встречается с болельщиками (Фото: Уик-энд)
Хоккейный киевский "Сокол" давно стал горячо любимой командой в городе и еще с 1970-х годов ассоциируется именно со столицей тогда еще Украинской ССР. Однако последние два сезона, "Сокол", выступая в Открытом всероссийском соревновании по хоккею, вынужден принимать соперников в броварском ТРЦ "Терминал".

К сожалению, вынуждены конcтатировать, что играть "Соколу" больше негде. Спорткомплекс "Авангард" давно нуждается в ремонте и непригоден для международных поединков, а Дворец спорта давно уже можно переименовать в Дворец концертов и выставок. Правда, недавно нашлось "окно" для проведения финала чемпионата Украины между "Соколом" и "Белым Барсом". Между прочим, этот поединок, в котором победитель известен был заранее, лишний раз показал насколько в Киеве любят хоккей: на арене собралось почти пять тысяч зрителей, при этом цена на билеты была отнюдь не символической -- 20 гривен.

Что же мешает флагману украинского хоккея принимать во Дворце спорта и российских гостей? С таким вопросом "Уик-энд" обратился к первому вице-президенту "Сокола" Сергею Кораблеву.

-- Наша команда выбирает броварской "Терминал" не потому, что нам нравится там играть, просто в Киеве нет спортивных арен. Дворец спорта распланирован на год вперед. Приведу такой пример: недавно я вернулся из российской глубинки -- Ханты-Мансийска, где наш клуб выступал в 1/4 финала чемпионата России. Так вот, в этом 70-тысячном городе существует теннисная академия, которая составит конкуренцию лучшим спортивным сооружениям этого вида спорта. Есть в городе два 50-метровых великолепных бассейна, а также крытый футбольный манеж с искусственным газоном пятого поколения. А играли мы во Дворце спорта вместимостью 2 000 зрителей, построенном в 2006 году. Рядом возведена "Югра-Арена" на 5 500 мест, которая будет соответствовать требованиям Континентальной хоккейной лиги. А когда я узнал, сколько стоит аренда льда в Ханты-Мансийске у меня слезы на глаза навернулись, уж больно символическая сумма. У нас же, в столице европейского государства от Европы, наверное, только цены.

Меня часто спрашивают, почему "Сокол" не выступает в КХЛ, а динамовцы Рига и Минска, а также казахстанский "Барыс" там участвуют? Все очень просто -- у этих команд есть надлежащие Дворцы спорта, в нашем городе, к сожалению, их нет. Поверьте, "Сокол" бы тоже с удовольствием выступал бы в КХЛ. Но пока у нас такое отношение города к "Соколу" и его болельщикам.

-- Неужели нельзя найти никаких точек соприкосновения с Дворцом спорта?

-- Если я обращусь к его руководству сейчас, заранее знаю ответ. До декабря "Сокол" должен предоставить расписание поединков по конкретным дням, что просто невозможно. Календарь высшей лиги чемпионата России на нынешний сезон был утвержден и конце июня минувшего года. И то, ФХР его что-то рано приняла. Естественно, получив расписание, я попытался договориться с Дворцом. Мне четко сказали, что у вас есть последняя неделя декабря, весь январь, который
никому не нужен и, может быть, первая неделя февраля. Остальные даты расписаны, играйте, где хотите. Я хочу, чтобы "Сокол" играл во Дворце спорта при переполненных трибунах и чтобы главная арена страны исполняла свои прямые функции, как это делается в любом российском городе.

-- А когда можно будет хотя бы попытаться заявиться в КХЛ?

-- Для начала нужно увидеть хотя бы котлован под Дворец спорта. Ведь в лучшей лиге Европы нельзя выступать командам, принимающих соперников на аренах вместимостью менее пяти тысяч зрителей. Матчи должны транслироваться по телевидению. Но по "правильному", а не по украинскому, которое почему-то считает, что не каналы должны платить клубам деньги за "картинку", а киевский "Сокол". Это тоже одно из особенностей спортивного менеджмента нашей страны.

-- Но в прошлом сезоне канал "Мегаспорт" показывал домашние матчи "Сокола"? А сейчас появилась информация, что некий канал готов выплатить команде 250 тысяч швейцарских франков за телетрансляции.

-- Этот канал сделал благотворительную акцию для нашего клуба, нам трансляция не обошлась ни копейки. А что касается "некоего" канала, то это не более, чем первоапрельская шутка. Сколько я не обращался к различным каналам (не буду их лишний раз пиарить), все называют примерно одну и ту же сумму, которую хотят взять у "Сокола" за трансляции.

-- Как на команде сказался финансовый кризис?

-- Он не только на "Соколе" сказался. Могу сказать, что вопрос о задолженности игрокам решится в самое ближайшее время. На недавнем собрании учредителей команды речь об этом шла и скоро будет подведена черта.

-- Как обстоят дела в детско-юношеской хоккейной школе?

-- Не могу сказать, так как не имею к ней никакого отношения. Нас объединяет только название.

-- В следующем сезоне "Сокол" намерен продолжать выступления в чемпионате России?

-- Все будет зависеть от того, на каких условиях нас туда пригласят. Сейчас мы оплачиваем российским клубам питание, проживание и проезд. Если этот пункт не будет убран из Регламента, наверное, нам есть смысл задуматься от участии в Открытом чемпионате Белоруссии. К тому же, там календарь более подходит для нашей сборной, соревнования закончатся раньше, и ничто не помешает нам полноценно подготовиться к чемпионату мира.

Уик-энд/ХК Сокол, 16.04.2009
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.015 секунди