На чемпионате мира в Польше консультант сборной Украины Анатолий Богданов за игрой своих подопечных наблюдает с трибуны.
Автор: Юрий Данилов
Дата: 17/04/09 12:43
 
А. Богданов (Фото: Киевские Ведомости)
От нашей национальной команды на чемпионате мира в Польше ждали большего. Согласитесь, все-таки натужная победа над хозяевами турнира (2:1 по буллитам), невыразительная игра против британцев (4:2) и заслуженная победа над откровенно слабыми голландцами (5:1), немного не уровень нынешней сборной Украины.

Вызвал удивление и тот факт, что за первыми матчами тренер-консультант сборной Украины Анатолий Богданов наблюдал... из Киева. Еще перед отъездом нашей делегации Анатолий Васильевич намекал, что его отъезд находится под большим вопросом, а связался с корреспондентом "Ведомостей" в день позавчерашнего поединка против поляков. Богданов оказался в составе делегации почетных гостей, отправившихся в Польшу на последние три поединка нашей команды.

-- Хочу внести ясность по поводу того, почему я остался в Киеве. Примерно за неделю до начала чемпионата мира я узнал, что меня нет в списках отъезжающих. Я поинтересовался у Александра Сеуканда, почему, на что получил ответ, мол, некоторые игроки не желают меня видеть в сборной, якобы я раздражаю команду в раздевалке. Да я туда, впрочем, и заходил не так часто. Также Александр Юрьевич сказал, что побеседовал с игроками, чьи мнения по поводу моего присутствия разделились. В итоге Сеуканд принял решение не прибегать к моим услугам, дабы не накалять обстановку в коллективе.

-- Вам это не напоминает ситуацию шестилетней давности, когда вас освободили с поста главного тренера сборной?

-- Все эти годы я молчал, не пытаясь кому-то доказывать свою правоту. Но у нас очень хорошо работает "заспинное радио". То и дело приходилось слышать, что я не сработался с игроками, хотя это на самом деле не так. Я, как человек многие годы работающий с людьми, могу понять, кто и как меня воспринимает. На сборах я беседовал с каждым из хоккеистов и ни от одного из них не исходило никакого антагонизма по отношению ко мне.

После того, как Александр Сеуканд объявил о принятом решении я все-таки поинтересовался у ведущих игроков их мнением по этому поводу. Выяснилось, что наши хоккеисты не имеют против меня ничего не только на сегодняшний момент, но и после событий 2003 года. Всем ребятам я пожелал удачи, а капитан команды Сергей Климентьев искренне удивился моему отсутствию. По словам Сережи, он побеседовал со всеми игроками, никто не против моего пребывания в коллективе, даже предложил втроем вместе с Александром Сеукандом сесть за стол переговоров. Но так как это было после последней тренировки, перед самым отъездом, изменить что-то было уже поздно.

В итоге я отправился в Польшу, скорее, в роли зрителя, нежели консультанта, ведь матчи с участием остальных команд я, наверное, посещать не смогу, так как аккредитацией не обеспечен. Так что "подсмотреть" что-то у конкурентов вряд ли получится. Не смогу я даже в пресс-центр попасть, чтобы ознакомиться с элементарной статистикой. Я честно отработаю свой контракт, который истекает у меня 20 апреля, после чего совместно с руководством Федерации хоккея Украины буду решать, что делать дальше. Но так как ситуация складывается сейчас, так дальше продолжаться не может. Бытует такое мнение, что тренер-консультант метит на место главного, но только не в моем случае. С Сеукандом мы проработали бок о бок много лет, он это должен понимать. Я, кстати, еще в Риге на предолимпийском отборе стал подозревать, что приглашен в команду для того, чтобы разделить ответственность за возможный негативный результат.

Вызвало удивление у меня и то, что тренер нашей сборной не собирал информацию о соперниках. Поляки, итальянцы и британцы проводили контрольные матчи, почему бы за ними не понаблюдать? Польша, вообще, в Пинске играла с белорусами, куда рукой подать. Я сам был готов поехать куда угодно, но меня никто в этом не уполномочивал.

-- Немало игроков нынешней сборной Украины играли под вашим руководством в России, а Сергею Климентьеву вы, можно сказать, дали путевку в жизнь, отыскав его в 1999 году по Интернету.

-- Да, в "Трактор" я сразу пригласил Люткевича, Цыруля, Дьяченко, Касянчука (сейчас он травмирован), Проценко и ни с кем не было проблем. Если бы они не хотели работать с тренером Богдановым, вряд ли сорвались бы в Челябинск, а затем в Подольск. Не хочу преувеличивать, но, действительно, тех же Климентьева и Варламова попросту могли не найти в низших лигах Америки.

Хочу сказать, что я ни в коем случае не пытаюсь жаловаться, просто хочу внести ясность в вопрос, шесть лет держал все в себе. Увольнение тренера -- это нормальный рабочий процесс, в НХЛ даже поговорка есть: "наставника нанимают, чтобы уволить". У меня же ситуация несколько иная. Я нанят на работу, которую просто не могу исполнять. Кроме того, эти непонятные слухи о несуществующих проблемах с игроками пачкают мою репутацию, которой я очень дорожу.

P.S. Вчера вечером сборная Украины проводила матч против команды Румынии, а сегодня встречается в решающем поединке с итальянцами.

Юрий Данилов (Киевские ведомости/ХК Сокол, 17.04.2009)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.014 секунди