Автор: Вячеслав Федоренков
Дата: 20/05/09 15:46
 
Глава ФХРБ блогословил М. Захарова на сб. Украины (Фото: Прессбол)
В Беларуси, как и в КХЛ, последняя сирена сезона еще не означает его окончания де-юре. Собственно, черту, что отделяет хоккейный год минувший от грядущего, вообще провести сложно. Вот и вчера на состоявшемся в Минске заседании исполкома ФХРБ было непросто определить: это консилиум “по итогам” или “на перспективу”. Впрочем, какая разница. Главное, что хоккейный форум рассмотрел ряд важных вопросов и не обошелся без дебатов.

Совет не принят

Абсолютно уникальной стала лишь сверхкороткая продолжительность доклада одного из наставников национальной сборной Эдуарда Занковца, отчетом которого о выступлении нашей дружины на чемпионате мира в Швейцарии заседание открылось. Оглашение сухих статистических данных (столько-то спаррингов, столько-то официальных игр, такой-то их баланс, такое-то место) заняло от силы минуты три. Вопросов из зала не последовало. В том числе и на предмет того, что задачу-минимум (седьмое место) финишировавшая ступенью ниже команда формально не выполнила. Но, как и предполагалось, порицать ее за это никто не стал. А один из присутствовавших представителей латвийских клубов (их сборная как раз и стала седьмой на мировом первенстве) даже еще раз поздравил.
Тем самым косвенно открылась “международная” часть совещания — обсуждение количественного и качественного состава участников 18-го открытого чемпионата Беларуси в экстралиге. Сведения о том, что в количественном плане возможен рекорд, имелись и ранее. Но стремительность развития событий оказалась несколько неожиданной. Так или иначе, но в ОЧБ-2009/10 соперничающих будет действительно как никогда много — полтора десятка. Компанию одиннадцати отечественным командам (те же плюс солигорский “Шахтер”) составят украинский “Сокол” (Киев), а также латвийское трио: “Металургс” (Лиепая), столичные “Рига-2000” и не имеющий пока утвержденного названия фарм рижского “Динамо”.
Вторым принципиальным моментом стало участие небелорусских клубов в плей-офф ОЧБ. Позиция Владимира Наумова на сей счет известна давно: если начинать вместе, то и бороться до последнего вплоть до финала. Но представлявший тренерский совет Владимир Цыплаков неожиданно заявил, что вече наставников белорусских клубов ходатайствует о недопуске иностранцев в нокаут-раунд. И эту инициативу также несколько неожиданно поддержало большинство белорусских клубов (8 против 3). Глава ФХРБ предпринял обходной маневр: “А что думают соседи?” Те, само собой, уже настроившись на полновесный сезон в ОЧБ, были “за” участие в плей-офф. Попытки руководства “Гомеля” возразить (мол, контуры белорусского чемпионата должны быть очерчены белорусами) наткнулись на мягкий по форме, но жесткий по сути отпор Наумова: “В открытом чемпионате у нас всегда было правило: один клуб — один голос, вне зависимости от страны, который он представляет”. Но пережимать председатель не стал, предложив позже сделать перерыв, взвесить все “за” и “против” в кулуарах и вернуться к голосованию под занавес заседания.
Зато верность принципам интернационализма немедленно нашла другое подтверждение в словах все того же Наумова: “Киевляне вот опасаются, что не вытянут финансово и молодежный состав в нашей высшей лиге. Я им предложил поступить так: отдать по несколько молодых игроков в наши фарм-клубы с сохранением за “Соколом” трансферных прав. Мы же вместе с соседями делаем одно дело — развиваем хоккей в регионе. Как можно сказать “до свидания” в феврале по окончании первого этапа тому же “Металургсу”, если в Лиепае так заботятся о развитии хоккея?..”
В пользу участия иностранных команд в плей-офф, вероятно, сыграл и следующий этап обсуждения: латвийские и украинский клубы согласились принять все заявочные правила. То есть соблюдать лимит на легионеров и квоты на молодых игроков. В минувшем сезоне, напомним, латвийская четверка не обязана была блюсти ограничения на варягов. Так или иначе, но позже для положительного решения вопроса об интернациональном плей-офф не потребовался даже предложенный ранее перерыв на прения: радетели “национальной чистоты” нокаут-раунда поутихли.
Украинские амбиции Захарова
Еще одним весьма примечательным моментом стало известие, оглашенное генменеджером “Сокола” и вице-президентом ФХУ Вячеславом Завальнюком: наставник столичной “Юности” Михаил Захаров желает возглавить национальную сборную Украины. Последняя недавно объявила конкурс на замещение этой вакансии, и наставник четырехкратных чемпионов Беларуси направил в Киев свое резюме. Точная дата заседания “конкурсной комиссии” пока не определена, но Владимир Наумов поддержал захаровский порыв (подробнее об этом — в интервью с главой федерации).
Прочие вопросы, касающиеся будущего ОЧБ, хронологически заняли заметно меньше времени, но также заслуживают упоминания. В частности, решено понемногу приближаться к современным стандартам ИИХФ в вопросе двойного судейства.
Пятую часть матчей “регулярки” и все поединки плей-офф будут обслуживать по два рефери. Сумма заявочного взноса для клубов возрастает с 30 до 50 миллионов рублей (около 13 тыс. евро). Повышение объяснено ростом расходов ФХРБ при обслуживании компьютерной статистической базы чемпионата.
Далее затронули особенности дисциплинарного кодекса. Генеральный директор “Юности” настоял, чтобы некоторые формулировки были прописаны четче. К слову, в этот документ вернули непонятно как пропавшие прежде санкции за неявки тренеров на послематчевые пресс-конференции. А заодно ввели новшество: если принимающая сторона не сможет обеспечить беспроблемное проведение брифинга (как непосредственно в его ходе, так и по пути наставника гостей из раздевалки в пресс-центр), ей тоже придется раскошелиться на штраф.
Жестче федерация намерена относиться и к проявлениям грубости на льду. Отменено “обнуление” многоматчевых дисквалификаций по истечении сезона — теперь грубиянам придется “досиживать” наказания целиком в сезоне следующем. Более того, особо набедокуривших по той же схеме решением дисциплинарного комитета могут наказать и за проступки в ходе розыгрыша августовского Кубка Беларуси.
Следующий принципиальный момент — отсутствие “олимпийской” паузы в календаре ОЧБ-2009/10. “Нет смысла приостанавливать чемпионат на несколько недель, лишать болельщиков “живого” хоккея, если из клубов экстралиги в сборные Беларуси и Латвии попадут два-три игрока”, — заметил председательствующий. Латвийцы не возражали. А вот украинцы, не попавшие в Ванкувер-2010, слегка озаботились: они запланировали на февраль спарринги с другими неудачниками олимпийского отбора. Южанам обещано расчистить календарное окно в частном порядке.
Заодно был еще раз озвучен тренировочный календарь сборной Беларуси в преддверии Олимпиады в Канаде и чемпионата мира в Германии. Ноябрь — “Кубок Полесья”, который нынче пройдет в Бобруйске и Жлобине. Декабрь — спарринги со словаками и швейцарцами в Словакии. Апрель — прием представительного турнира в Минске с участием (помимо хозяев) немцев, словаков и швейцарцев. Также заявлено о решении проводить юношеский (U-18) чемпионат мира в элите не в столице, а в Бобруйске и Могилеве. Причем областной центр станет главным городом форума. Ориентировочные сроки турнира — 14-24 апреля.
“Пропущенный” в минувшем сезоне “Матч звезд ОЧБ” на сей раз решено проводить. Формат — сборная белорусских клубов против сборной клубов Латвии и Украины, место — Витебск, срок — за неделю до январского “Матча звезд КХЛ”, на который претендует Минск.
Также оглашены лауреаты номинаций по итогам прошлого сезона, определенные ФХРБ. Лучшим вратарем признан Игорь Брикун (“Гомель”), защитником — Александр Рядинский (“Юность”), нападающим — его одноклубник Александр Матерухин, форвардом оборонительного плана — гомельчанин Андрей Пчеляков, бомбардиром — Роман Романенко (“Юность”), лучшим молодым хоккеистом — Павел Развадовский (“Шинник”, “Динамо”). Среди арбитров признания удостоился столичный рефери Владимир Наливайко, а лучшей ареной, несмотря на нарекания по обеспечению безопасности, стал гомельский Ледовый дворец. Приз за вклад в развитие хоккея достался Владимиру Наумову.
Наконец, федерация условно отклонила предложенные все тем же тренерским советом кандидатуры наставников белорусских сборных U-18 и U-20 (Пушков и Расолько соответственно). О причинах этого, как и о многом другом, Владимир Наумов поведал на традиционной импровизированной пресс-конференции, состоявшейся по окончании заседания исполкома.

Владимир Наумов: без обид, но ставка на варягов

— Вы обещали поднять вопрос о дальнейшем пребывании на посту главы федерации, но он не прозвучал. Почему?

— Если честно, постеснялся, хотя действительно планировал. Потом меня сбила с толку награда за вклад в развитие хоккея. Но в любом случае определенность появится в сентябре.

— Как идут переговоры о временной аренде “Бобруйск-Арены” одним из российских клубов, собирающихся в КХЛ (тюменский “Газовик-Газпром”. — “ПБ”.)?
— Мы решили отказаться от этого шага. Прежняя недозагруженность отличной “Бобруйск-Арены” — наверное, и наше упущение. Но в этом сезоне дело поправим: проведем там часть игр “Кубка Полесья”, юношеский чемпионат мира. Плюс, само собой, на ней продолжит выступать бобруйский “Шинник”.

— Гомель сам уступил “Кубок Полесья” другим городам?
— Не совсем так. Это решение федерации, которая все-таки является учредителем турнира. Проблема в том, что мы с гомельчанами не нашли общего языка в финансовой части вопроса. Всегда получалось, что мы оставались им должны. Тогда как предложения Жлобина и Бобруйска в разы выгоднее для ФХРБ. Деньги федерации не помешают хотя бы на развитие детско-юношеского хоккея.

— А почему решено проводить юношеский чемпионат мира не в столице?
— Неправильно перенасытить Минск турнирами, недодав их другим городам при наличии очевидного спроса. Заодно подтянется инфраструктура на местах.

— Вы отклонили предложения тренерского совета о назначении Пушкова и Расолько тренерами юношеской и молодежной сборных соответственно. Почему?
— Не хочу обидеть отечественных тренеров, но, во-первых, я хотел бы, чтобы наставники этих сборных были освобождены от клубной нагрузки. А во-вторых, при всем уважении к тому же Расолько считаю, что ему пока не хватает опыта. Поэтому поиск наставника юношеской команды ведется в России, где мы ищем специалиста, уже работавшего в системе ФХР с этим возрастом. Тренер “молодежки” может быть из Финляндии или Словакии. Оба вопроса должны решиться в ближайшее время.

— Как прокомментируете желание Михаила Захарова возглавить сборную Украины?
— Только приветствую этот шаг. Я всегда рассматривал Михаила Михайловича как одного из кандидатов на роль тренера нашей национальной сборной. Но сейчас это неактуально, тем не менее желание Захарова быстрее внедриться в структуру КХЛ или сборных команд можно только поддерживать.

— Вас не удивило изначальное противодействие отечественных клубов идее допустить в плей- офф иностранные?
— Удивило, и очень. Склонен рассматривать это противодействие как проявление непрофессионализма, желание продлить для себя сезон, зарплаты-премии искусственным путем. Но, уверен, спроси у болельщиков, они были бы за равные условия для всех команд лиги.

— Вы уже созванивались с новым наставником “Салавата Юлаева” Вячеславом Быковым на предмет перехода Кольцова в минское “Динамо”?
— Да. Обрадовать пока нечем. Быков сказал, что высоко ценит Костю, рассчитывает на него. Правда, твердого “нет” мы не услышали. Но и “да” — тоже...

Вячеслав Федоренков (Прессбол, 20.05.2009)
Теги: вчб,  сокіл
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.071 секунди