Чемпион Украины и ВЕХЛ на грани краха
Автор: Вячеслав Волков
Дата: 19/10/01 16:20
 
А. Степаненко (Фото: Команда)
Вспомните осень прошлого сезона, когда абсолютный победитель отечественного хоккея -- "Беркут" -- представлял нашу страну на евроарене и в Восточно-Европейской хоккейной лиге. Можно было гордиться киевским клубом и радоваться, что наконец-то в нашем чемпионате появилась еще одна, на пару с "Соколом", боеспособная и высококлассная команда...
Вчера, перед отъездом "беркутовцев" на второй раунд Континентального кубка, вице-президент клуба Александр СТЕПАНЕНКО сенсационно заявил корреспонденту "КОМАНДЫ", что из-за финансового кризиса клуб может не выехать на соревнования в чешский Простеев и даже вообще прекратить существование....


-- Нынешнее положение клуба не просто тяжелое, -- начал беседу Александр Степаненко, -- оно критическое. В Гомеле, где не так давно "Беркут" дважды обыграл благополучный ХК "Гомель", ситуация вообще доходила до комической, когда болельщики смеялись над нашим чемпионским ЛАЗом, у которого течет радиатор или без конца возникают другие поломки... Если в прошлом году Александр Юрьевич (главный тренер "Сокола". -- Прим. авт.) говорил о мощной спонсорской поддержке "Беркута", то сейчас все поменялось коренным образом. Теперь у "Сокола" появился помощник -- "Кока-Кола", а "Беркут" угодил в финансовую пропасть. Причем с начала сезона.

-- И умудряется при этом обыгрывать на выезде такие материально обеспеченные коллективы, как ХК "Гомель" и МГУ?

-- За это честь и хвала нашим хоккеистам. Единственное, чем силен сегодня "Беркут", так это верой в собственные силы. Ребята сохранили боевой дух, это притом, что не получают зарплату уже четвертый месяц! Тем не менее игроки продолжают выкладываться на площадке. Они надеются, что все образуется...

...И "Беркуту" протянут руку помощи спонсоры?

-- Очень хочется в это верить. А пока только благодаря поддержке Киевской администрации в лице президента ФХУ Петра Буркацкого, представляющего городской спорткомитет, а также начальника "Интергаза" Игоря Черкасова "Беркут" решает вопросы с арендой льда и покупкой клюшек, стоимость которых в среднем колеблется от 25-ти до 30 долларов. Спасибо всем, кто нас поддерживает. Но ведь без материальных вложений клуб долго не протянет. Каждый день я боюсь, что в хоккей "Беркут" играть уже не будет. В любой момент ребята могут разбежаться кто куда, и на внутренней арене исчезнет единственный конкурент "Сокола" в борьбе за медали. Вот мы сейчас с вами разговариваем, а я не знаю, сможем ли мы изыскать средства на поездку в Чехию.

-- Во сколько обходится команде подобная "командировка"?

-- Если лететь на самолете, то нужно приготовить около 20-ти тысяч долларов. Но мы готовы добираться самым простым, дешевым способом -- на автобусе. Такая поездка может стоить полторы-две тысячи "зеленых".

-- Президент "Беркута" Валерий Акопян тоже не в силах исправить ситуацию в клубе?

-- У каждого человека силы иссякают... В минувшем сезоне Валерий Григорьевич сумел привлечь к спонсорской поддержке "Нафтогазпостаченерго" и "Укргазбанк" во главе с Василием Горбалем. Однако внезапно, Василий Михайлович вдруг перестал интересоваться хоккеем, хотя предпосылок к этому никаких не было. Я даже не знаю, что произошло. Нынешнее положение в клубе -- врагу не пожелаешь. "Беркут" никак не может рассчитаться с судьями за их работу, не хватает средств на инвентарь. Игровую форму не имеем возможности заменить уже на протяжении трех лет, что вынуждает игроков постоянно ее "ремонтировать". А хоккейные шорты, извините за сравнение, приняли такой вид, какой бывает в кинокомедиях после взрыва динамита. Устранить этот недостаток нам помог генеральный секретарь ФХУ Сергей Коваль.

-- Как реагируют на сложившуюся ситуацию игроки команды?

-- Возможно, перед матчами на Континентальный кубок они последний раз поверили мне, что все будет хорошо.

-- То есть нельзя исключать варианта, что по ходу сезона 2001/02 "Беркут" снимется с соревнований?

-- Я даже не хочу думать об этом.

-- Что сейчас может спасти "Беркут" от краха?

-- Нам, как воздух, необходим спонсор, который был бы способен заплатить игрокам хоть какие-то деньги. Мы не претендуем на такого же мощного партнера, как "Кока-Кола" у "Сокола"... Неужели судьба "Беркута" -- двукратного чемпиона Украины и ВЕХЛ, обладателя Кубка Лиги безразлична нашему государству? Ведь хоккейная сборная Украины будет представлять нашу страну на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, а это, не в последнюю очередь, еше и хороший бизнес. Да, хоккей -- дороговатый вид спорта, но у нас, в ВЕХЛ, он пока не требует больших затрат. На сезон, со всеми расходами на сборы, переезды, зарплаты игрокам, аренду льда и т.д., требуется всего от 350 до 400 тысяч американских долларов. Для российской Суперлиги эта цифра просто смехотворная. Кроме того, после возведения ледовой арены, которую, согласно планам Александра Омельченко, в скором будущем намечено построить, на ее территории можно организовать целую сеть баров, ресторанов, фитнесс-залов и т.д. Зарабатывать в хоккее можно и для себя, и для клуба. Но почему-то это никого не интересует.

Хоккей -- это игра для славян, о чем уже давно поняли в России и Белоруссии. В первую очередь, это единоборство, храбрость, мужество на льду. Взять хотя бы последний матч чемпионата ВЕХЛ "Сокол" -- "Керамин-Минск" (2:2). Это ж был великолепный зрелищный поединок! При рекламной "раскрутке" этого матча легко можно было собрать полный Дворец спорта, и болельщики получили бы истинное удовольствие.

Вячеслав Волков ("Команда", 19.10.2001)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.016 секунди