Автор: Вячеслав Волков
Дата: 16/11/01 16:26
 
А. Богданов, А. Сеуканд и А. Куликов теперь работают по разные стороны баррикад (Фото: А. Задирака)
В период недавнего сбора украинской дружины этот вопрос в редакции и на хоккейных матчах приходилось слышать чаще, чем какой-либо другой. Понять подобное любопытство проще простого. Александр Куликов довольно авторитетный наставник, который за три года работы в киевском "Беркуте" это доказал, выиграв с клубом все отечественные турниры. Его назначение в начале года на пост ассистента тренера национальной сборной страны на заседании исполкома Федерации хоккея Украины выглядело вполне логично. И свой первый турнир в качестве помощника Анатолия Богданова в паре с Александром Сеукандом "новичок" Куликов занес в актив -- наша дружина в блестящем стиле преодолела второй квалификационный раунд в Норвегии и завоевала путевку на Олимпиаду! Второе крупное соревнование Александра Куликова и сборной состоялось в Кельне, на чемпионате мира, где наша команда вновь выступила на "пятерку".
О том, что же все-таки произошло и почему экс-"беркутовец" не работал с Анатолием Богдановым и Александром Сеукандом на последнем сборе "жовто-блакитних" в Киеве, корреспондент "КОМАНДЫ" поинтересовался у самого Александра КУЛИКОВА.


-- Александр Петрович, вы уже не являетесь тренером национальной сборной?

-- Нет. Об этом я узнал от Анатолия Васильевича (Богданова. -- Прим. авт.), когда встретился с ним до начала сборов. В разговоре он подчеркнул, что я освобожден от обязанностей тренера сборной Украины по трем причинам, которые толком я не усвоил до сих пор. Во-первых, Анатолий Васильевич заявил, что меня отстранили от работы с национальной командой на заседании федерации. Когда я спросил, когда и где оно состоялось, в ответ услышал: "Было, но когда точно -- не знаю". Второй аргумент: я не работаю с командой мастеров, поэтому не могу заниматься с игроками в сборной. Нонсенс какой-то. Ведь в любой другой стране можно найти массу примеров, когда наставником сборной является тренер, который не занят клубными делами, как в хоккее, так и в футболе. Ну и напоследок Анатолий Васильевич сказал, что они с Александром Юрьевичем (Сеукандом. -- Прим. авт.) вполне справятся со своей работай вдвоем -- без меня. Больше разговоров не было. Вот и вся история.

-- Может, между вами возник какой-то конфликт?

-- Ничего подобного. Когда я поинтересовался: "У нас были какие-то проблемы, или мы не добились каких-то результатов?", -- Анатолий Васильевич подтвердил, что все было как надо. После этого стало понятно, что решение о моем изгнании из сборной Украины исходило от Богданова.

У меня дома "разрывается" телефон. Друзья, да и просто хоккейные болельщики, спрашивают, почему я не принимал участия в последнем тренировочном сборе национальной команды. Теперь, думаю, всем все понятно. Хотя помочь национальной дружине я бы еще мог. Во всяком случае, времени поездить, просмотреть кандидатов в сборную у меня было предостаточно.

-- Александр Петрович, а в Федерацию хоккея Украины вы не пробовали обратиться?

-- Пробовал... И выяснил, что никакого заседания по поводу моего устранения с должности тренера не было. А когда и где планируется его проведение в ближайшее время, не имею понятия, так как не вхожу в президиум ФХУ.

-- Возвращаться к этому вопросу намерены?

-- Покажет время. А в данный момент бегать, кого-то о чем-то упрашивать -- не в моих правилах.

-- Ноябрь у вас получается "жарким". Ведь не за горами чемпионат мира среди молодежных команд?

-- Да, с "молодежкой" в качестве главного тренера я еще поработаю. Чемпионат мира стартует 9 декабря в Австрии, но уже сейчас полным ходом идет сбор информации о кандидатах в сборную. На днях позвонил в Швейцарию Петру Малкову и в Нижнекамск Владимиру Голубовичу. К сожалению, высока вероятность, что ни Дима Малков, выступающий в "Амбри-Пиотте", ни Александр Бобкин с Юрием Дьяченко ("Нефтехимик") по ряду причин не смогут поехать с нами на первенство мира. Хотя этот вопрос еще не закрыт.

-- Совсем недавно помощником по работе с "молодежкой" вместо Анатолия Демина был назначен Анатолий Степанищев. Ваш комментарий на этот счет?

-- Я хорошо знаю как Степанищева, так и Демина. Вместе мы играли за "Сокол", который в 1985 году стал бронзовым призером чемпионата СССР. А с кем лучше работать?.. Думаю, что личные отношения должны на время подготовки сборной отойти на второй план, так как все мы представляем интересы сборной СТРАНЫ.

-- Александр Петрович, в заключение не могу не задать еще один "больной" вопрос -- ваш внезапный уход из "Беркута" летом нынешнего года. Что все-таки произошло, ведь ваше сотрудничество с командой было довольно успешным -- клуб два года подряд выигрывал все отечественные трофеи?

-- Для начала я хочу выразить благодарность президенту "Беркута" Валерию Акопяну, который на момент создания клуба поверил в меня и доверил работать с командой. Очень жаль, что не удалось с ним связаться после того, как произошел конфликт между мной и вице-президентом "Беркута" Александром Степаненко. А дело было так. 2 августа, перед товарищескими играми с "Соколом", Александр Степаненко, "перехватив" меня на полминуты, сказал, что работать мы вместе больше не сможем, так как я его подвел в Германии, на ЧМ-2001, не поддержав в сложной ситуации. Речь шла об инциденте с хоккеистами сборной Украины, о котором все игроки прекрасно знают. В тот день, считаю, Степаненко был не прав и, не услышав слов моей поддержки весной на чемпионате мира, вынудил меня уйти летом с поста главного тренера "Беркута": мол, вместе мы уже не сработаемся.

-- Если не секрет, после молодежного форума чем планируете заняться? Нет ли у вас предложений из Англии или Венгрии, где вы в свое время не один год проработали?

-- Конечно, этот вопрос интересен, но мне бы не хотелось раньше времени раскрывать карты и говорить о том, что еще не решено.

Вячеслав Волков ("Команда", 16.11.2001)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.013 секунди