Вчера интервью «СЭ» дал капитан киевского «Сокола», который прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг команды из-за невыплат зарплаты игрокам
Автор: Артем Ананьевский
Дата: 05/11/09 20:37
 
Юрий Гунько (Фото: ХК Сокол)
Сразу после победного матча с «Юностью», который состоялся в субботу, главный тренер «Сокола» Александр Сеуканд на пресс-конференции достаточно однозначно заявил: «Мы можем потерять этот «Сокол». Конечно же, Сеуканд знал, о чем говорил: практически на протяжении всего октября в команде была напряженная ситуация в связи с тем, что игрокам не выплачивалась зарплата. Однако при всем этом, «Сокол» продолжал побеждать - в конце концов, была повергнута сильная и мотивированная «Юность». По нашей информации, некоторые хоккеисты поставили негласный срок, до которого клуб должен рассчитаться по долгам. Однако 1 ноября ситуация не изменилась и киевляне начали терять исполнителей - первым ушел защитник Олег Благой (в гродненский «Неман»), а также его брат Роман, выступавший за «Сокол» в матчах национального первенства (казахстанский «Горняк»). Ситуация достигла критической точки. И вот вчера днем пришли долгожданные новости - первый вице-президент клуба имел разговор с хозяином «Сокола» Сергеем Тарутой, после чего созвонился с капитаном команды.

-Юрий, известно, что сегодня вы встречались с первым вице-президентом «Сокола» Сергеем Кораблевым по поводу финансовой ситуации в клубе. Прокомментируйте, пожалуйста.

-Да, сегодня я общался с Сергеем Владимировичем. Он позвонил мне утром и попросил, чтобы я обзвонил всех ребят, которые собрались уходить, и сказал, что у нашего первого вице-президента сегодня ночью состоялся разговор с главным спонсором. Сергей Тарута попросил: никому не уходить из команды и если есть возможность, подождать до пятницы. Тогда, может, будет какая-то конкретная информация. Пока это все, что я могу сказать. Из всех, кого я обзвонил, кто-то согласился подождать, кто-то сказал: «Мы уже договорились о переходе». К сожалению, не всех удастся сохранить после этого перерыва.

-Кто, кроме тех, об уходе которых сообщил официальный сайт клуба, может покинуть «Сокол»?

-Я думаю, что Наваренко и Гниденко точно уедут. Все остальные согласились подождать.

-В том числе и звездные новички Климентьев и Варламов?

-С ними я пока не разговаривал, так как у меня нет точной информации, есть ли у них какие-то предложения. Думаю, что завтра я увижу ребят и сообщу им эту информацию, которую передал Кораблев.

-В отличие от сборной завтрашняя тренировка «Сокола» пройдет в нормальном режиме?

- Да, в 11.00 у нас зал и штанга, а затем занятие на льду.

- Но вы на тренировку собираетесь?

- Конечно. Если мы никуда не будем собираться, это будет означать лишь то, что хоккей в Украине умер. Вот и все. Никто не хочет до этого доводить, поэтому мы боремся до последнего.

-Какие впечатления на вас произвел новый главный тренер сборной Украины Михаил Захаров? О чем говорили во время тренировок?

- С Михаилом Михайловичем я пообщался еще в понедельник. Тем более, когда-то я играл против его команды - тогда сборные Украины и Белоруссии боролись за выход в группу В (дивизион 1. - Прим. А. А.). Думаю, что Захаров был, мягко говоря, удивлен тем, что единственный профессиональный клуб Украины живет и тренируется в таких условиях. Увидев, что над ареной недостаточно света, он сказал: «Вы же вратарей можете поубивать!». Что имеем, то имеем. Тем не менее, я так понял, что у него очень много оптимизма. На его взгляд, не условия - самое важное, а желание игроков. К сожалению, так сложились обстоятельства, что у нас не было вратарей - кто-то получил небольшие травмы, Миша Балабан должен был ехать на сбор молодежной сборной. Поэтому в Польшу на контрольные игры мы бы попросту поехали без вратарей. Поэтому решили сборы свернуть и отложить все до декабря.

-У вас-то оптимизм насчет ситуации в «Соколе» имеется? Ведь в прошлом году было приблизительно то же, и вы тогда терпели...

-Оптимизм есть - после сегодняшнего разговора. Тем более, я сам присутствовал летом на собрании, когда мы встречались с Тарутой. Он сказал, чтобы мы собирали команду, и ее будут финансировать. Но все понимают, что сейчас в стране избирательная кампания и какие люди задействованы в ней. Плюс кризис, карантин - все накладывается, и не все так просто. Мы все понимаем. Но для этого надо хотя бы, чтобы что-то начали выплачивать. Потому как реальность такова: у многих через неделю могут закончится деньги, а так как другого дохода практически у всех ребят нет, им будет не за что жить. Вот это пугает...

Также вчера корреспонденту «СЭ» удалось связаться с российским центрфорвардом Романом Маловым, одним из лучших бомбардиров команды в нынешнем сезоне. В данный момент Малов пребывает у себя на родине в Нижнем Новгороде, что вызвало в болельщицкой среде некоторые слухи - мол, россиянин воспользовался паузой, дабы найти себе новый клуб.

- Дело в том, что я единственный в команде, кто живет в Киеве без семьи, поэтому руководство пошло мне навстречу и выделило немного больше выходных дней, чтобы я мог съездить повидать своих в Нижнем Новгороде. Сейчас - я у себя дома, не более того. Я готов ждать, конечно же, в пределах разумного. До тех пор, пока нам не скажут, что у клуба серьезные проблемы и нам надо будет искать новое место работы, все мои мысли связаны только с «Соколом». Надеюсь, все будет хорошо.

Артем Ананьевский(«Спорт-Экспресс в Украине»/ХК Сокол, 05.11.2009)
Теги: гунько,  сокіл
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.014 секунди