Автор: Андрей Грушицкий
Дата: 12/11/09 17:07
 
Вячеслав Завальнюк
Нынешний сезон поклонники киевского «Сокола» встречали в приподнятом настроении: еще бы, в команде собрались почти все лучшие игроки страны, да и задачи перед ними были поставлены серьезные — например, выигрыш Континентального кубка. Однако прошло пару месяцев, и «соколы» с небес опустились на землю. Сегодня вопрос стоит так: или хоккеистам возместят долги по зарплате почти за три месяца, или наши сильнейшие кадры вновь разъедутся по заграницам...

В конце октября в интервью «Новой» газете главный тренер команды Александр Сеуканд признался, что его подопечные фактически с начала сезона играют без денег — просто ради того, чтобы сохранить себя в хоккее. По прошествии некоторого времени мы решили выяснить, изменилась ли ситуация. Слово — генеральному менеджеру «Сокола» Вячеславу Завальнюку.

— Ситуация изменилась, и в лучшую сторону, — заверил Вячеслав Дмитриевич. — На днях перед игроками погасили часть задолженности. При этом первый вице-президент клуба Сергей Кораблев заверил ребят, что до конца месяца они получат все причитающиеся им по контракту деньги.

— А если этого не произойдет?

— Если ситуацию с невыплатой зарплат затянуть и дальше, мы реально можем потерять полкоманды. Но наш спонсор пообещал, что все будет в порядке.

— Ваш спонсор, насколько известно, — «Индустриальный союз Донбасса», принадлежащий Сергею Таруте…

— Да. Сергей Алексеевич, как фактический хозяин команды, конечно же, не заинтересован в том, чтобы ведущие игроки ушли из «Сокола».

— И тем не менее потери уже наметились.

— Пока ушли четыре игрока первой команды: 30-летний защитник Юрий Наваренко и 29-летний центрфорвард Артем Гниденко перебрались в ХК «Витебск», где выступали в минувшем сезоне. Еще один игрок обороны — Олег Благой — перешел в гродненский «Неман». Его брат Роман уехал в казахстанский «Горняк» из Рудного, но этот нападающий, правда, не всегда у нас попадал в «основу». Наконец, в еще один казахстанский клуб — «Бейбарыс» из Атыртау — отправился форвард Сергей Харченко.

— Вы принимали активное участие в комплектации нынешнего состава, наверняка, обещая хоккеистам, что с финансами проблем не будет. Ребята сейчас не обижаются на вас, что так вышло?

— Мне, конечно, неудобно перед игроками, но они понимают ситуацию. От меня-то ничего не зависит. Я фактически такой же заложник обстоятельств, как и они. Но кто знал, что так получится.

— В прошлом сезоне, помнится, годовой бюджет «Сокола» составил около семи миллионов долларов. После того как команда перебралась из российской «вышки» в белорусскую экстралигу, эта сумма наверняка стала более скромной. Не уточните ее?

— Бюджет у нас прописан достаточно солидный. Но давайте, в силу наших проблем, не будем афишировать цифру. Хотя, согласен, финансовых затрат в белорусском первенстве у «Сокола» меньше. Тут есть свои плюсы и в игровом плане. В российской высшей лиге, условно говоря, шесть команд за что-то боролись, а остальные — отбивались. В Беларуси же практически все клубы хорошо сбалансированы и приблизительно равны по силам. Ну, может быть, немного выделяются минская «Юность» и солигорский «Шахтер». Кстати, они, по своему уровню, на мой взгляд, превосходят лидеров российского первенства.

— Выходит, со спортивной точки зрения играть в экстралиге интересней…

— Пожалуй, так. Ну и складывается у «Сокола» неплохо. Тут надо отдать должное хоккеистам. Не получая денег, они отдаются в каждой игре, стараются поддерживать имидж клуба. Словом, то, что зависит от них, они делают. Думаю, в регулярном первенстве экстралиги нам по силам занять место не ниже третьего. Ну и планов по поводу Континентального кубка никто не отменял! Будем сражаться за победы на всех фронтах. Если, конечно, перед командой выполнят финансовые обязательства и «Сокол» сохранит костяк.

— Наверное, особо важно сохранить в составе вернувшихся в «Сокол» после многолетних выступлений за российские клубы вратаря Костю Симчука, защитника Сергея Климентьева, нападающего Сергея Варламова. Насколько я знаю, этих хоккеистов не прочь видеть в своих составах некоторые клубы КХЛ…

— Они действительно сейчас настоящие лидеры «Сокола», и несмотря на то, что каждому из них за 30, тянут за собой молодых, подают им пример, ведут себя, как настоящие профессионалы и на льду, и в раздевалке. Пока Климентьев, Симчук и Варламов, насколько мне известно, готовы ждать. Но, понятное дело, бесконечно, это продолжаться не может.

— Недавно Федерация хоккея Беларуси приняла решение, что в будущем сезоне «Сокол» и латвийские команды не будут выступать в экстралиге. Что скажете?

— Официального уведомления из ФХРБ мы пока не получали. Поэтому эту тему пока обсуждать рано. Как говорится, будет день — будет пища.

— И последний вопрос — по сборной, в которой вы тоже выполняете функции менеджера. В апреле главной команде страны предстоит борьба за путевку в высший дивизион. Вернемся, наконец-то, в элиту?

— Только такая задача и стоит! Сколько же можно прозябать в первом дивизионе? В Голландии мы обязаны занять первое место. Да и новый главный тренер сборной Михаил Захаров не просто так пришел на это место. Недавно команда провела первый сбор в сезоне. Правда, получился он не таким, как планировали изначально. В силу сложившихся обстоятельств, я имею в виду эпидемию гриппа в стране, пришлось отменить контрольные матчи с поляками. У нас заболели сразу несколько игроков — Николай Ладыгин-младший, Олег Тимченко, Александр Яковенко. В общем, решили не рисковать. Ведь ничего хорошего не было бы, если бы в Польшу уехали 25 человек, а здоровыми вернулись бы десять…

Впрочем, сорванный сбор — отнюдь не главная проблема сборной. Ей катастрофически не хватает классных молодых игроков, так сказать, свежей крови. Хотя откуда ей взяться, если детские школы в стране еле сводят концы с концами. Причем это касается не только хоккея, но и многих других видов спорта. Россия, Беларусь, Казахстан — в этих странах почему-то заботятся о том, чтобы дети занимались спортом, а не болтались на улицах. У нас же даже надеяться, похоже, не на что. По крайней мере, среди нынешних кандидатов в президенты о необходимости поднимать детско-юношеский спорт, кажется, никто не говорит.

Андрей Грушицкий (Новая, 11.11.2009)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.014 секунди