Автор: Вечерние вести
Дата: 22/12/09 10:42
 
Украина - Польша 18.12.2009
В пятницу и субботу наполовину заполненные трибуны киевского Дворца спорта радовались единственной в уходящем году возможности созерцать игру в исполнении лучших хоккеистов Украины. Но едва ли не все собравшиеся громко возмущались как увиденным, так и оргбеспорядком, царящимв нашем хоккее…

А ведь ситуация приближается к точке кипения. Множество нерешенных вопросов грозит полным развалом национального хоккея…

Страсти-мордасти по Захарову

Где это видано, чтобы уже второй по счету плановый сбор национальная команда какой-либо страны проводила… без главного тренера?! А в Украине так и происходит. Тремя месяцами ранее назначение на этот пост белоруса Михаила Захарова вызывало уважительное отношение по сути, ведь этот 47-летний специалист слывет авторитетом по реально выигранным трофеям, известен своей неуемной амбициозностью и, что тешило, знанием украинского хоккея. Увлекательные матчи возглавляемой им «Юности», в составе которой находится ряд украинских игроков, против киевского «Сокола» в Открытом чемпионате Беларуси стали украшением турнира. Казалось бы, вот и чудненько! Но последующий ход событий вызвал недоумение, сменившееся возмущением.

Месяц спустя после упомянутого кадрового решения Федерации хоккея Украины относительно Михаила Захарова «высказалось» и министерство спорта Беларуси, назначив этого же специалиста… главным тренером олимпийской сборной своей страны! Амбициозный Михаил Михайлович «взял под козырек» в точном соответствии со своей деловой характеристикой: готов трудиться на всех фронтах. Но что из этого вышло? Как показала практика, из трех тренерских кресел: ХК «Юность» (Минск), нацсборной Украины и олимпийской сборной Беларуси — реально можно «сидеть» лишь на двух — белорусских. А поспевать к украинскому не получается даже физически, поскольку так называемые «окна» для нацсборных открываются повсеместно в одни и те же сроки. И вот уже два учебно-тренировочных сбора Захаров уделяет внимание сборной лишь своей страны. Украинскую же исправно навещает, оставляет задания своим ассистентам по работе и… убывает в Беларусь. Впереди — февральское «окно», которое у Захарова будет заполнено участием национальной команды его страны в ванкуверской Олимпиаде. Так что в те же сроки сборная Украины на представительном турнире во Франции будет снова «обезглавлена». А там не за горами и апрель, когда после завершения чемпионата Беларуси останется всего около двух недель на подготовку сборной Украины к чемпионату мира в первом дивизионе в нидерландском Тилбурге. Но и тут коллизия: где гарантия, что сборная Беларуси под руководством Захарова провалит выступление на Олимпиаде, и Федерация хоккея соседней страны не доверит ему продолжение работы со своей нацсборной на ЧМ элитного дивизиона? То есть как минимум до весны хоккейная Украина будет «подвисать» на волоске: отпустят Захарова к нам — не отпустят…

Покопавшись на подобный счет в хоккейной истории, можно, конечно, найти аналогию: в 2002 году Владимир Крикунов в течение одного сезона возглавлял сначала российский ХК «Нефтехимик» и сборную Беларуси, а по факту достигнутого последней феноменального четвертого олимпийского места был затем призван наставником и в сборную России, с которой на ЧМ выиграл «серебро». Но те пертурбации происходили в течение сезона, поочередно оставляя Крикунова на двух тренерских местах — эка невидаль! А вот чтобы сразу на трех — тут уж Захаров переплюнул всех! Беда, что в итоге оплеванной, похоже, останется хоккейная Украина.

Каков «кол» — таков и «двор»

А там, где нет единоначалия, нет и должной организации. Первый сбор нацкоманда Украины без главтренера Захарова, как вы помните, провела в стенах никудышнего спорткомплекса «Авангард». В ужасающих условиях он длился пару дней, после чего намеченный визит на «товарняки» в Польшу был отменен из-за якобы начавшейся эпидемии гриппа, а по сути — по причине нежелания призванных в команду игроков надрываться в сложившихся обстоятельствах.

Нынешний, второй в этом сезоне сбор проходит уже на льду столичного Дворца спорта. Но первое же знакомство с, так сказать, местом работы вызвало шок. Залитый лед оказался столь жестким, что просто крошился под коньками, к тому же был неровен и быстро терял характеристики скольжения. Во время занятия пришлось расставить… восемь ведер, которые отмечали места глубоких рытвин во льду, грозивших спортсменам получением травм! И на таком ледовом убожестве Украина принимала сборную Польши, скрепя сердце выполнявшую договоренность о своем визите в нашу страну после сорванного месяцем ранее приезда к себе украинцев! Да уж, «везет» полякам на партнерство с украинцами что в футболе, что в хоккее…

И еще одно к теме «смех сквозь слезы». Получив амуницию, бывалые украинские хоккеисты тут же удивились надписи на свитерах, где английское слово team (команда) было начертано как tean — непонятно что. И как после этого не вспомнить народную мудрость о том, что рыба гниет с головы? Вот уж воистину: какое в украинском хоккее руководство, каков общий менеджмент — таков и хоккей.

Зачем им Тилбург?

Этим вопросом невольно задаешься после увиденного зрелища в исполнении хоккейной сборной Украины. Ведь каждый наш игрок в отдельности — умелый и опытный спортсмен. А собрать их воедино в команду — так нет ее вовсе.

УКРАИНА — ПОЛЬША — 2:2 (0:1; 1:1; 1:0)
Как не наседали наши «умельцы» на польских гостей в их первой встрече, а к концу второго периода «дули» 0:2! Причем общее настроение украинских игроков отразил многоопытнейший вратарь Симчук, пропустивший сущие «бабочки». А спаслись от позора наши герои едва ли не чудом. Матерухин сократил счет индивидуальным кистевым броском наобум, хотя команда в тот момент разыгрывала численное преимущество, а в таких случаях в ходу иные — командные приемы реализации. Но ведь команды у нас и нет. Cпасение пришло за 40 секунд до, казалось бы, неминуемого позорного поражения, когда Цыруль затолкал шайбу в цель — 2:2.

УКРАИНА — ПОЛЬША — 2:0 (0:0; 0:0; 2:0)
Во второй игре, имея бесспорное игровое преимущество, украинцы никак не могли воплотить его в гол. Поединок уже отсчитал почти 48 минут чистого времени, когда наконец-то свершилось: с ассистенций Якушина и Тимченко скрытым броском отличился Бондарев — 1:0! А спустя еще полторы минуты победу сборной Украины закрепила комбинация Бондарев — Касянчук — Михнов: 2:0. Как видим, Украину против Польши вытянули те, кто нынче далек от «счастья» выступать в ее пределах, — наши легионеры в продвинутых хоккейных державах. А за собственно украинский хоккей горько: ни кола, ни двора.

Вечерние вести, 21.12.2009
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.023 секунди