Автор: Вячеслав Волков
Дата: 28/09/02 17:03
 
В. Акопян (Фото: Команда)
Исчезновение с хоккейной карты Украины неоднократного чемпиона страны и ВЕХЛ киевского "Беркута" прошло как-то незаметно. Была такая командочка, отодвинувшая в последнее время на вторые роли киевский "Сокол", да сплыла. Почему так случилось и кто в этом виноват, "КОМАНДА" попыталась узнать у президента канувшего в Лету "Беркута" -- Валерия АКОПЯНА.

Обещанного три года ждут?

-- С первых дней существования нашего клуба (с 1998 года) мы рассчитывали только на своих спонсоров. Надеяться на бюджетные средства Госкомспорта или киевских профсоюзов было бы наивно. Однако когда "Беркут" встал на ноги, стал достойно представлять Украину на внутренней и международной аренах, естественно, увеличились затраты на нужды команды. Но вниманием со стороны властей клуб избалован не был.

-- Какие шаги были предприняты вами, чтобы исправить ситуацию?

-- В декабре 2000 года у меня состоялась встреча с Александром Омельченко, на которой я задал президенту ФХУ три вопроса. 1. Может ли "Беркут" рассчитывать на помощь федерации в создании собственной базы? 2. Будет ли оказываться клубу поддержка из городского бюджета? 3. Последний вопрос касался строительства дворца для нашей команды, так как льда катастрофически не хватало, а каток завода АТЕК, где проводил свои занятия "Беркут", не приспособлен для подготовки профессиональной команды к выступлениям в серьезных соревнованиях. Что касается дворца, то я попросил Александра Омельченко посодействовать в передаче на реконструкцию ледового катка завода "Химволокно", который является коммунальным предприятием. На все свои вопросы я получил положительный ответ, мол, все будет решено, после чего соответствующие поручения были даны помощникам.

-- Обещания так и остались обещаниями?

-- Судите сами. Бюджетного финансирования не было. "Беркут" дождался помощи от городских властей лишь раз -- осенью 2001 года. Тогда едва сводящей концы с концами команде выделили до конца сезона сумму из расчета 30 тысяч гривен в месяц. Что касается вопроса о базе, то он остается открытым по сей день.

-- Относительно катка завода "Химволокно" дела как-то продвигались?

-- В мае прошлого года я получил информацию, что документы в Киевсовет уже переданы и вскоре совместно с городом "Беркут" начнет реконструкцию сооружения. Речь о том, что это будет какой-то супердворец, не шла. Мы нуждались в обыкновенной, простенькой арене с небольшим количеством мест. Со своей стороны, я нашел инвесторов, готовых начать работу, но они желали увидеть документ, разрешающий реконструкцию. Но у меня его не было. Прошло уже полтора года с того момента, когда "Беркуту" пообещали сдвинуть дело с мертвой точки, но за этот период ничего не изменилось. Я думаю, что меня все это время водили за нос.

"ФХУ должна работать иначе"

-- А вы не пытались вновь встретиться тет-а-тет с Александром Омельченко?


-- Это крайне проблематично. Последний раз мы беседовали с ним на отчетно-выборочной конференции в октябре прошлого года... Вообще же, считаю, те деньги, которые выделяются на содержание национальной и молодежных сборных Украины, отнюдь не способствуют развитию украинского хоккея.

-- Но почему же! Наша национальная сборная довольно успешно представляет страну на чемпионатах мира, во всяком случае представители других игровых видов спорта об этом могут только мечтать.

-- Но это скоротечные соревнования, которые, по большому счету не развивают хоккей в нашей стране. А что делается для становления детского хоккея? Не так давно я смотрел интервью нашего детского тренера Валентина Уткина, где он достаточно четко пояснил причину отъезда юных хоккеистов за пределы Украины. Почему? А куда же им деваться, если на всю 50-миллионную страну мы имеем всего "полтора" тренировочных катка. Посмотрите на ту же Белоруссию, Латвию, где дворцы строятся в каждом городе. А в одной только Москве сколько катков настроили -- чуть ли не в каждом жилмассиве города. Неужели наша столица не может позволить себе возвести 3, 5 или 10 катков с искусственным льдом, где бы ребятишки могли заниматься любимым видом спорта? Ведь не секрет, что хоккей в нашей державе по своей популярности занимает второе место после футбола.

Чемпионат страны без чемпиона?

-- После отказа "Беркута" участвовать в ВЕХЛ и Континентальном кубке Украину в этих турнирах теперь будет представлять только "Сокол". Великое соперничество киевских грандов приказало долго жить?


-- Формально мы могли заявиться на чемпионат ВЕХЛ, однако это был бы уже не тот "Беркут", который зарекомендовал себя лидером отечественного хоккея. А плестись в хвосте турнирной таблицы -- не в наших правилах, потому и отказались от участия в турнире.

-- Значит ли это, что команда не выйдет на старт в первенстве Украины?

-- Мы в устной форме заявились, однако, если отношение к команде не изменится, мы можем и не выступать. Недавние финалы национального чемпионата между "Беркутом" и "Соколом" киевляне будут вспоминать, как сладкий сон.

-- Насколько мне известно, город был готов оказать "Беркуту" финансовую помощь...

-- Нам могли выделить не больше 150 тысяч гривен на сезон. С учетом аренды льда, оплаты переездов, покупки инвентаря и других трат эта сумма являлась недостаточной для содержания команды.

"Поезд может уйти..."

-- А самостоятельно, как это было в тех же 1999--2000 годах, "Беркут" -- частный клуб -- не мог действовать?


-- Когда клуб только создавался, меня убедили, что хоккей в Украине -- это перспективный вид спорта, который можно и нужно развивать. В свою очередь, я убедил не безразличных к хоккею спонсоров, что надо вкладывать деньги в эту игру. Они, вполне естественно, рассчитывали благодаря хоккею рекламировать свою марку, видеть свой логотип на форме команды и т.д. То есть мне удалось нарисовать радужную картину, убедить спонсоров, что их начинание будет замечено, после чего клуб сможет рассчитывать на поддержку и какие-то льготы со стороны государства. По истечении нескольких лет люди окончательно убедились, что их попытки содержать хоккейную команду никому не нужны.

-- Валерий Григорьевич, каковы ваши дальнейшие планы?

-- Хочу предложить внести изменения в законодательство касательно финансирования спорта. Мы не должны рассматривать чисто хоккейную проблему, мол, был "Беркут", а сейчас пропал. То же самое может произойти с любым спортсменом, который длительное время тренировался, защищал честь Украины, однако из-за недостаточных ресурсов для подготовки к соревнованиям прекратил профессиональную деятельность. Например, я с удивлением недавно узнал, что двукратной олимпийской чемпионке по плаванию Яне Клочковой в Киеве негде тренироваться! Полагаю, в первую очередь мы обязаны вкладывать деньги в те виды спорта, где у нас есть хорошие результаты и шансы удачно выступать на предстоящих Олимпиадах. Причем откладывать решение этого вопроса нельзя. Поезд может уйти.

Почему опустились крылья у "Беркута", об этом "КОМАНДЕ" поведал президент клуба Валерий Акопян. Это его точка зрения. Хотелось бы узнать мысли и других людей, в частности, тренеров, игроков, специалистов. Газета продолжит этот разговор.

Вячеслав Волков (Команда, 28.09.2002)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.015 секунди