Автор: Евгений Филиндаш
Дата: 01/03/10 18:34
 
Украина провалила Зимнюю Олимпиаду в Ванкувере, не завоевав ни одной медали. А первая и единственная для независимой Украины золотая медаль была завоевана еще в 1994 в Лиллехаммере. И то золото, и последующие серебряные и бронзовые награды на зимних Олимпиадах, были добыты для страны спортсменами, начинавшими свой спортивный путь еще при СССР и под руководством тренеров советской школы.

Единственный раз, когда сборной Украины по самому популярному зимнему виду спорта, хоккею, удалось пробиться и выступить на Олимпиаде, в 2002 году, ее лицо определяли хоккеисты, игравшие за киевские «Сокол» и ШВСМ, харьковское «Динамо», еще в чемпионатах СССР, а также за взрослую и юношеские сборные Советского Союза.
Благодаря уникальному потенциалу и высочайшему уровню советского спорта сила инерции продолжала какое-то время позволяла нам всем радоваться олимпийским достижениям, а чиновникам-»реформаторам» - рапортовать об успехах украинского спорта.

Но это были лишь последние отголоски, последняя волна уходящей системы. Теперь, как и во многих других сферах жизни, советский запас прочности иссяк, спортсмены-ветераны закончили карьеру, а за ними оказалась пустота.

Да и с таким, «реформаторским» отношением к спорту, которое демонстрировало государство все годы после перехода Украины на «рыночные рельсы», этого провала не могло не быть. Когда детско-юношеский спорт из массового, бесплатного и доступного для всех желающих, превратился в закрытый для большинства детей из небогатых семей. Когда немногие оставшиеся верными своей профессии тренеры получают нищенские зарплаты. Когда спортинвентарь и спортивные базы не обновляется десятилетиями. Когда дворцы спорта, построенные «проклятым тоталитарным режимом», ветшают и превращаются в постоянно действующие барахолки (когда в последний раз в столичном Дворце спорта хоккейные матчи проводил, например, некогда мощный киевский «Сокол», воспитавший в свое время игроков - олимпийских чемпионов и чемпионов мира?). Когда вместо популяризации спорта и здорового образа жизни рыночные СМИ потчуют нас светскими тусовками, политическими скандалами и «Домом-2».

Можно, конечно, сколько угодно, как это сделал министр спорта Павленко после провала в Ванкувере, заявлять, что «зимние виды спорта у нас традиционно не пользуются популярностью». Интересно, правда, кто это произвел подобные замеры общественного мнения: возможно, сам Павленко среди своих подчиненных в министерстве?

Ну что, действительно, с Украины взять: почти тропическая страна, где о коньках, лыжах и клюшках никто и понятия не имеет. То ли дело такие могучие снежные гиганты, как Австралия, Голландия или Южная Корея, каждая из которых только в Ванкувере завоевала больше золотых медалей, чем Украина на зимних Олимпиадах за все годы независимости.

Ладно Голландия. Беларусь, уступающая Украине по численности населения и площади в пять раз, не имеющая у себя Карпат и раньше значительно проигрывавшая Украине по спортивным достижениям, с Олимпиады в Ванкувере привезла три медали, включая первое в истории независимой Беларуси «зимнее» золото. Наши соседи во главе с Лукашенко, вместо того, чтобы исступленно крушить «тоталитарное наследие», модернизировали все лучшее, что было в советской спортивной (и не только, кстати, спортивной) системе. А заодно, уже после распада СССР, построили во всех (!) областных центрах новые ледовые дворцы, а в Минске недавно открыли суперсовременный, один из лучших в Европе, спорткомплекс «Минск Арена».

В Украине же, если не начать кардинально менять ситуацию, «традиционно непопулярными» вскоре окажутся все виды спорта, кроме, может быть, футбола. В котором мы будем радостно приветствовать успехи бразильских футболистов под руководством румынских тренеров, оплачиваемых украинскими олигархами...

Евгений Филиндаш (From-UA, 01.03.2010)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.015 секунди