Автор: Евгений Швец
Дата: 02/03/10 12:17
 
Фото: EPA/UPG
Украинские олимпийцы ожидаемо, прогнозируемо, закономерно не завоевали ни одной медали зимних Игр. Это не провал. Это – итог наплевательского отношения государства к спорту. Практически полное отсутствие инфраструктуры для зимних видов спорта гарантирует нам невзрачное выступление на трех-четырех ближайших Олимпиадах. Стране нужны ледовые арены, трамплины и санно-бобслейные трассы.

3 февраля 2010 г. наших олимпийцев в Украинском доме провожали в Ванкувер. Виктор Ющенко, привычно опоздав, произнес ничего не значащий текст. Несколькими днями ранее, 30 января, в столице Беларуси состоялось торжественное открытие «Минск-Арены». Гигантский спортивный комплекс может принять все зимние виды спорта, для которых требуется искусственный лед - хоккей, шорт-трек, керлинг, фигурное катание, конькобежный спорт. Представьте хоккейную арену на 15 тысяч мест! Или конькобежный стадион на 3 тысячи мест. Арен для конькобежцев у нас нет в принципе. Еще удивляетесь, почему в этом виде программы Украина не была представлена на Играх? К слову, в 2014 г. «Минск-Арена» примет чемпионат мира по хоккею в элитном дивизионе. Мы примем матчи футбольного Евро в 2012 г., а стадионов в Киеве и Львове до сих пор нет. Улавливаете разницу? Мы строим к конкретному событию, а Лукашенко построил ультрасовременный спорткомплекс (там еще и велотрек есть) просто потому, что так надо.

Кстати, в фристайле в акробатических прыжках «золото» Ванкувера выиграл белорус. Наверное, построить несколько (да пусть даже десять) трамплинов для фристайла с восстановительно-диагностическим центром – не самая затратная вещь. Но нет же - летом сборная занималась прыжками на воду (такая вот разновидность тренировок) в Европе, а зимой готовилась в Северной Америке. Наверное, так полезнее.

Почему в нашей хоккейной сборной (не попавшей на Олимпиаду) превалируют игроки, которые начинали заниматься хоккеем при Советском Союзе, легко понять, если в Киеве посетить ЛДС «Авангард». Будущая смена киевского «Сокола» тренируется в потемках. Дело в том, что если одна половина площадки хоть как-то освещена, то вот вторая обделена светом. На этой же «арене» играются матчи чемпионата Украины. В одной из встреч соперники поменялись сторонами по ходу третьего периода – игроки одной из команд просто не видели ворот, а счет как-то сравнивать нужно было. К слову, вам не кажется странным, что единственный в стране профессиональный хоккейный клуб киевский «Сокол» официальные матчи играет на площадке частного торгово-развлекательного центра? Своей современной арены у клуба нет.

Пока еще министр спорта Юрий Павленко рад, что за последние годы в Украине было построено много ледовых площадок. Так много, что даже не может сосчитать сколько. Но Павленко не упоминает, что в большинстве своем эти площадки призваны отбивать вложенные деньги, то есть – удовлетворять потребности любителей катания на коньках. К олимпийскому спорту это не имеет никакого отношения. Если же говорить о госпрограмме «Хоккей Украины», то она провалена – построено лишь несколько катков.

Отсутствие государственной политики в отношении спорта приводит к тому, что в спортивные секции проводится не отбор, а набор; что оставаться в спорте могут отнюдь не лучшие, а те, кому больше некуда идти. Не секрет, что в Ванкувере больше всего на медаль мы рассчитывали (хотя это не самое хорошее слово, лучше – ждали) в биатлоне. Но когда смотришь на выступления украинцев, понимаешь, что понятие «спортивная порода» - не пустой звук. Наши биатлонисты могут «выстреливать» на отдельных этапах Кубка мира (да еще в отсутствие лидеров), но когда нужно выгрызть медаль в окружении голодных «волков», украинцы обнажают слабость духа. Так было и с Валей Семеренко, которая последним выстрелом в индивидуальной гонке отсекла себя от олимпийской медали.

Во второй раз в истории зимних Олимпиад мы остались без наград. Это даже хорошо. Залетная медаль от кого-то из биатлонистов или от аксакалов сборной Валентины Шевченко и Натальи Якушенко дала бы чиновникам повод заявить, что токмо «по чистой случайности» сборная не взяла еще пару медалей. И прощайте структурные реформы. Сейчас очень многое будет зависеть даже не от нового министра спорта (если, конечно, Павленко чудесным образом не воскреснет в составе нового Кабмина), а от позиции президента Национального олимпийского комитета Сергея Бубки. Донетчанин Бубка, теоретически, способен уговорить своего земляка Януковича в необходимости инвестировать средства в спорт. Виктор Ющенко, как известно, все больше гуманитарными проектами занимался.

Евгений Швец (Левый Берег, 01.03.2010)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.018 секунди