Автор: Светлана Фадеева
Дата: 18/03/10 10:30
 
Е. Имас (Фото: Портмоне)
Первый весенний номер «Портмоне». Есть стойкая ассоциация: весна — женский праздник. А Женщину с праздником должен поздравлять Мужчина. Очень хотелось поговорить с мужественным, сильным, умным, смелым, увлеченным, обаятельным. Где же такого найти? Помогла Олимпиада. Мы вспомнили, что настоящие мужчины играют в хоккей. И приложили все усилия, чтобы познакомиться с вице-президентом Федерации хоккея Украины, президентом ХК «Сокол» Евгением Викторовичем Имасом.

Евгений Имас: «Хочется, чтобы люди услышали, что хоккей в стране есть. В этом году исполняется 100 лет хоккею в Украине»


— Прежде всего, нам интересен спорт как вид бизнеса. Вы работали в другой сфере экономики. Как получилось, что занялись хоккеем?

— Получилось случайно. Меня пригласил Анатолий Брезвин, нынешний президент Федерации хоккея Украины. В спорте я давно, больше 20 лет. Стояла задача поднять вид спорта, который на тот момент просто лежал на полу. Вот мы и решили сделать скромную попытку.

— В некоторых интервью вы говорили, что ваша «скромная попытка» с вероятностью 50 на 50 может привести к проведению в Украине в 2014 году Чемпионата мира.

— Уже не приведет. Мы уже проиграли свои 50 процентов, и Чемпионат мира в 2014 году пройдет в Беларуси. Просто государство относится к этому более серьезно и организованно. В Беларуси открыт стадион на 15 тысяч зрителей. В следующем году они собираются открыть еще один на 10 тысяч. Белорусы планируют в каждом районе и области открыть региональные катки. Там этим лично занимается президент. Он сам играет в хоккей. У нас Президент тоже любит хоккей. И мы надеемся, что с этого года работать нам будет легче. Будучи премьер-министром, Виктор Федорович Янукович очень серьезно отнесся к нашим проблемам. Он человек спортивный и считает, что люди должны заниматься спортом. Именно он подписывал единственную у нас государственную социальную программу по хоккею. В его программе «Украина для людей» записано, что в стране должно быть построено 50 ледовых арен. В прошлом году программа не шла. Хотя в планах было масштабное строительство. Закуплено оборудование на 60 млн., которое сейчас стоит под дождем, портится. Государство должно было выделить 150 млн., но не выделило ни копейки.

— Что помешало?

— Кризис в стране! Кроме того, наверное, у нынешнего правительства было много более важных проблем, чем хоккейные.

— Что может дать хоккей стране?

— Я приведу один пример. В Донецке мы построили арену в самом непрестижном районе, в одном из «спальников». После открытия люди туда приходили просто посмотреть: фонари есть, они светят, дорожка уложена. Сегодня там занимается несколько тысяч детей хоккеем, фигурным катанием. Нам говорят, что уменьшилась преступность в районе. Вот и все.

— Какие основные направления программы, о которой вы говорили?

— Программа предполагает строительство 60 ледовых дворцов в течение пяти лет, создание при каждом из них детско-юношеской спортивной школы и профессионального хоккейного клуба.

— Даже не верится, что возможно такую программу выполнить.

— Программа работает 2,5 года. Четыре дворца мы уже построили. Весной будем открывать дворец в Харькове. Популярность хоккея возвращается. Я даже сам не ожидал такого. Перед тем как начать эту работу, я объезжал все области Украины и был очень удивлен тому количеству людей, которые пофамильно помнят игроков 80-х. Раньше ведь хоккей смотрели всей семьей, не отрываясь от экранов, как сейчас, смотрят сериалы. Запорожье тоже включено в эту программу. Мало того, решением сессии горсовета в вашем городе уже выделена земля под строительство. Поэтому я думаю, что в течение ближайших двух лет в Запорожье будет ледовый дворец. Можно посмотреть на эту программу и с другой точки зрения. Сегодня, по официальным статистическим данным Министерства здравоохранения Украины, порядка 80% детей в возрасте от 8 до 12 лет имеют различные хронические заболевания. А мы говорим о том, что необходимо выделять деньги на лечение нации. Может быть, деньги надо выделять на здоровье нации. И, может быть, начинать надо практически с раннего детства. Давайте направим эти денежные потоки в другую сторону. Давайте начнем растить здоровую нацию, и не надо будет думать, как ее лечить.

— Ваш опыт бизнесмена помог вам? Не каждый талантливый спортсмен или тренер может стать эффективным организатором.

— Безусловно, для создания спортклуба нужен другой подход, бизнесовый. Поэтому раньше Киев был в авангарде развития спорта. А сейчас, посмотрите: Днепропетровск, Харьков, Донецк, Ивано-Франковск имеют много очень хорошо организованных клубов. Опыт ведения бизнеса, безусловно, в этом помогает. И в работе над программой он тоже пригодился. Впервые в государственной социальной программе, в которой предусмотрено выделение денег из государственного бюджета на строительство ледовых арен, отдельной строкой прописана возможность привлечения частных инвесторов. В государственную бюджетную программу! Мы специально в правительстве доказывали эту позицию. Капитальным строительством, конечно, тяжело заниматься малому и среднему бизнесу. Государство должно выступить неким локомотивом, авангардом и повести всех за собой. А дальше создать такие условия инвестору, чтоб он хотел вкладывать деньги еще долго. Если не в локомотив, то в вагоны. Тогда весь поезд будет идти. Государство никогда не будет финансово крепким, если оно не будет здорово. Больные люди богатыми не бывают.

— Вы продолжаете заниматься теннисом?

— Играю. Мы создали общественную добровольную неприбыльную организацию «Украинский теннисный клуб». Проводим около 25 турниров в год, иногда за рубежом. Мы посчитали: за 4 года 100 турниров. Хотелось бы и по хоккею так же, но пока это только мечта. Зато в этом году исполняется 100 лет хоккею в Украине.

— Как будете отмечать?

— Существует оргкомитет по подготовке празднования этой даты. У нас есть ряд программ, многие из них будут проводиться совместно с правительством. Первое и главное — в марте мы впервые проводимюношеский Чемпионат мира в Киеве. Приглашаем много гостей. Очень серьезно относимся к его подготовке. В апреле выйдет юбилейная монета, посвященная истории хоккея. В апреле-мае откроем еще один ледовый дворец в Харькове. Надеемся, что осенью начнем строительство еще 12 дворцов в разных регионах Украины. В прошлом году мы выпустили четыре книги о хоккее, в этом году выпустим еще две по профессиональному хоккею и одну книгу, посвященную истории хоккея в Украине. Кроме того, есть профессиональные мероприятия, есть Чемпионат мира. Мы надеемся, что «Сокол» в чемпионате Беларуси останется в первой тройке. Мы проводим чемпионат Украины, в котором участвуют 13 хоккейных клубов, и считаем, что это уже некоторое достижение. В будущем, в течение 5 лет, хотим проводить Чемпионат Украины в 3 категориях: высшей, первой и второй лигах, в которых суммарно будут участвовать более 40 хоккейных клубов. Помимо официального чемпионата, много аматорских игр. Особенно сегодня пользуется популярностью хоккей в трех регионах: на западе Украины, юго-востоке (Донецкой и Харьковской областях), а также на юге (Одесса, Николаев, Херсон). Стараемся всеми способами популяризировать хоккей. Работаем со всеми СМИ. Хочется, чтобы люди услышали, что хоккей в стране есть.

— Хоккей любят только те, кто в него играл или играет?

— Ну почему же. Я уверен, если человек один раз посмотрел хоккей, эта игра будет ему нравиться больше, чем, например, футбол. Я объясню, почему. Хоккей намного более динамичная игра, намного выше скорости, чем в футболе. Это похоже на калейдоскоп, где любое малейшее движение рук — новая картина. Любой игровой вид спорта привлекает больше, чем любой циклический вид (бег, плавание, например). Сейчас хоккей твердо удерживает по популярности вместе с баскетболом, боксом второе место после футбола, конечно.

— Вы планируете организовать десятки клубов. Достаточно ли тренеров в стране?

— Мы очень многих тренеров вернули из-за рубежа. Дали нормальную работу. Посылаем на учебу в Москву, Питер, в Финляндию. Тренерским составом и судьями занимаемся отдельно и серьезно. Проблема в том, что нет катков. Негде работать. Мы создали «Сокол» как визитную карточку хоккея в стране. Дальше надо поднимать регионы, и начинать надо с детского возраста. А это 10-15 лет работы, как минимум.

— У вас планы на 10-15 лет?

— Да, почему бы и нет? Мне это очень нравится.



Справка

Евгений Викторович Имас родился 23 ноября 1961 г., имеет педагогическое и экономическое высшее образование. После окончания Института физкультуры работал директором республиканской школы высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта. С 1994 г. — президент украинско-австрийско-немецкого СП «Укринтерцукор». С 2003 г. — первый зам. главы Госкомспорта Украины по связям с ВР С 2004 г. — профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, с 2005 г. — проректор по комплексному развитию и экономическим вопросам Национального университета физического воспитания и спорта Украины. С 2007 г. — вице-президент ФХУ, президент ХК «Сокол». Заслуженный экономист Украины, доктор экономических наук, кандидат педагогических наук, профессор. Награжден Орденом «За заслуги» III, II степени, Почетной грамотой Кабинета Министров Украины, Почетной грамотой Верховного Совета Украины.

Светлана Фадеева (Портмоне, 02.03.2010)
 
1.   Ilya   18/03/10 10:49    

Если не знать реальности, а судить только по этому интервью, то можно подумать что большего радетеля за судьбу украинского хоккея не существует. Душка такой! Белый и пушистый! >:)


2.   Андрій Ігорович   18/03/10 13:12    

Фунт он и в Африке фунт. Но как писал Пелевин 3,14дарасы бывают трёх видов, актуальные, неактуальные и прочитавшие в журнале "Птюч", что они актуальные. Наш герой явно из серии неактуальных.


3.   Комент   29/07/10 03:24    

"Мы создали «Сокол» как визитную карточку хоккея в стране." Да не Вы его создали. Пришли в 2007 когда уже все было создано. До вас и не вами...

Убили олимпийскую школу. Назвали ее именем ДЮСШ. За деньги Таруты содержите клуб у которого есть долги по зарплате. Кстати уважающий себя президент такого Клуба не стал бы шарахаться и становиться директором госгостиницы и вот 14 июля замминистром сельського хозяйства, а начал бы выстраивать клубную инфраструктуру как братья Суркисы, Ахметов ...


Всього : 3, на сторінці: 3

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.015 секунди