Экс-наставник сборной Украины комментирует причины своей отставки
Автор: Юрий Данилов
Дата: 26/07/03 17:37
 
А. Богданов (Фото: Н. Бочок)
"КОМАНДА" вчера сообщила, что новым тренером хоккейной сборной Украины стал Александр Сеуканд. Его помощниками назначены Анатолий Степанищев и Валерий Ширяев. К сожалению, в силу занятости Александра Юрьевича в клубе, нам не удалось получить его экспресс-комментарий, однако тренер пообещал это сделать в ближайшее время. Но мы дозвонились в Финляндию Анатолию Богданову, который ответил на вопросы корреспондента "КОМАНДЫ".

«Я не хотел покидать сборную»

-- Для меня неожиданностью уход из сборной не стал. На чемпионате мира в Финляндии, после проигрыша команде Германии, я побеседовал с вице-президентом Федерации хоккея Украины Владимиром Ромашко. Я высказал все свои пожелания и замечания по поводу проблем в украинском хоккее. Несмотря на то, что национальная команда уже на протяжении пяти лет находится в элите чемпионата мира, честно говоря, наш хоккей не продвигается вперед. При этом мы, за исключением последнего чемпионата мира, постоянно поднимались в итоговом зачете.
Я сказал, что если наше сотрудничество продлится, то желательно учесть все мои пожелания. В июне я приезжал в Киев, но мне не удалось встретиться с Владимиром Ромашко. Поэтому я не знал, что по этому поводу думает руководство нашего хоккея. На мой взгляд, решение Федерации и стало ответом на все мои пожелания и просьбы. К сожалению, с ее президентом Александром Омельченко я встречался только на торжественных встречах или проводах.
Тем не менее, я ожидал, что смогу сделать отчет о проделанной работе, по моему мнению, не самой плохой. Мы все же сохранили место в высшем дивизионе на следующий сезон. Наверное, в таком серьезном решении, которое коснулось и меня, нужно было принять во внимание мнение обеих сторон. У меня не было твердого решения покинуть сборную.
Если у Федерации другое мнение, иной взгляд на проблемы нашего хоккея, то действительно сборной нужен новый человек.
За те годы, что я тренировал команду, в мой адрес не было никаких нареканий. Повторюсь, мы поднимались по турнирной лестнице, но... Решение принято, хотя его форма немного меня удивила. Жаль только, что оно было принято за закрытыми дверями.

«Некоторые хоккеисты хотели устроить бойкот»

Игроки никогда не бывают полностью довольны тренером. Но! Я бы, наоборот, расстроился, если бы все без исключения хоккеисты стали бы вдруг довольны Богдановым. Такого не бывает! Кто-то проводит больше времени на площадке, кто-то -- меньше. Тех взяли в сборную, этих -- нет. Это нормальная, здоровая конкуренция. А то, что с игроками у меня были прекрасные отношения, -- это бесспорный факт.
Могу привести такой пример: перед этапом "Еврохоккей-челлендж" в Дании многие ребята предложили бойкотировать участие в ней сборной Украины, дабы "верхушка" обратила свое внимание на положение дел в стране. И капитан команды Валерий Ширяев со мной разговаривал. Тем не менее, мне удалось убедить хоккеистов, что подобные проблемы решаются по-другому. А отказ от турнира приведет только к санкциям и подрыву авторитета государства.

-- Руководство "ТуТо", где вы сейчас работаете, всегда шло вам на уступки, отпуская в сборную...

-- Да. У меня в контракте есть пункт, что в Украину перед чемпионатом мира или другими соревнованиями меня отпускают без проблем. Кроме того, у меня очень хорошие, доверительные отношения с руководством клуба. Поэтому я до сих пор и остаюсь в Финляндии, несмотря на предложения от некоторых российских команд, где платят несоизмеримо большие деньги. Все упиралось в сборную, и я считаю, что принес пользу украинскому хоккею. Да и семейные проблемы мне не позволяли покинуть Страну Суоми.
В каждое межсезонье я не имел недостатка в предложениях. В Россию звали всегда. Что будет дальше, посмотрим. В сборной работа для меня всегда была интересна...
В заключение хочу выразить свою благодарность Федерации хоккея Украины, доверившей мне пост главного тренера на протяжении шести лет, ребятам, с которыми я поработал, болельщикам, верившим в наш коллектив.

«Сезон получился удовлетворительным»

-- Прошедший сезон Федерация хоккея Украины назвала "неудовлетворительным".


-- Я так не думаю. Считаю его удовлетворительным. Тем более, в силу сложившейся ситуации. Мы остались в группе сильнейших, у нас есть фундамент, заложенный несколько лет назад. Да, мы проиграли команде Германии, но ведь те же латвийцы, у которых был прекрасный шанс пробиться в восьмерку на Олимпиаде, проиграли этой сборной.
Зная игроков, команду, могу с уверенностью заявить, что все они приезжают в сборную с большим удовольствием. Но, к сожалению, у нас нет должной поддержки и интереса к коллективу свыше. Честно говоря, я так завидую украинскому футболу! Жду, когда у нас появятся свои Суркисы и Ахметовы, которые тратят свои деньги, здоровье и время на любимое дело. Дай Бог, чтобы в украинском хоккее когда-нибудь наступила подобная идиллия.
Многое для украинского хоккея сделал экс-президент Федерации Анатолий Хорозов, которые, несмотря на свой возраст, продолжает помогать своему любимому виду спорта. Немалый вклад в его развитие внесли и экс-президенты "Сокола" и "Беркута" Сергей Старицкий и Валерий Акопян. Но, в силу различных причин, они отошли от хоккея.

-- Анатолий Васильевич, можно ли утверждать, что в сборную вы уже не вернетесь?

-- Сейчас сложно об этом говорить. Александр Сеуканд уже созванивался со мной. Я пожелал ему успехов и предостерег от повторения тех ошибок, которые сделал я. Лучше ведь учиться на чужих ошибках, нежели на своих.
Мы работали в полном взаимопонимании, никаких разногласий с Александром Юрьевичем у нас нет. Все, что мы выиграли или проиграли, мы делили поровну.
А по поводу возвращения. В России ведь перепробовали многих специалистов, но ничего не достигли. Сейчас вернули в сборную Виктора Тихонова. А ему 72 года. Поживем, увидим...

Персона

Анатолий БОГДАНОВ


Родился 28 ноября 1947 года.
Более 20-ти лет работал главным тренером киевского «Сокола».
В 1985 году привел «Сокол» к бронзовым медалям чемпионата СССР.
После распада Советского Союза отправился в Финляндию, где и сейчас продолжает работать с местным клубом «ТуТо».
В 1998 году стал главным тренером сборной Украины и вывел ее из группы «Б» в элитный дивизион, где национальная команда выступает и по сей день.
Участник олимпийского турнира в Солт-Лейк-Сити (10 место).
Женат Сын Анатолий привлекался в юношескую и молодежные сборные Украины.

Кстати

6 лет Анатолий Богданов тренировал национальную сборную Украины
5 чемпионатов мира в группе сильнейших сборная Украины провела под руководством Анатолия Богданова

Юрий Данилов (Команда, 26.07.2003)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.033 секунди