Как это не парадоксально, но вернуться в элитный дивизион сборной Украины по хоккею не дала всё та же Австрия
Автор: Андрей Тищенко
Дата: 01/05/10 10:21
 
Если кто забыл, напомню, что именно австрийские хоккеисты в 2007 году, обыграв нашу сборную на московском чемпионате мира в так называемом утешительном поединке – 8:4 – отправили команду Украины в Дивизион I. Оттуда в элиту мы пытались выбраться уже третий раз подряд. К сожалению, опять безуспешно.

На нынешний турнир был «зафрахтован» новый главный тренер – белорусский специалист Михаил Захаров. Абсолютно не поддавая сомнению квалификацию Михаил Михайловича, всё же не могу не задаться вопросом – из чего, а вернее из каких таких побуждений исходило руководство национальной Федерации, и её руководитель Анатолий Брезвин в частности, выбирая наставника для сборной, которая в назначенное предыдущим Президентом страны 100-летие украинского хоккея должна была наконец-то вернуться в высший мировой дивизион. Похоже, что Захаров и сам не особо задумывался, куда шёл. Более того, не придавал этому особого значения. Ведь как в этом случае можно расценить его тройной тренерский «разрыв». Сначала, мол, доведу минскую «Юность» до очередного чемпионства в Открытом первенстве Белоруссии, затем, между делом, сборную на Олимпийские игры в Ванкувере свожу, а потом, дабы не расслабляться, и Украину в голландском Тилбурге попытаюсь в элитный дивизион вывести.

Трудно сказать, на что рассчитывал в таком цейтноте белорусский тренер. Но то, что «завалить» украинскую хоккейную задачу № 1 ему удалось, сегодня выглядит бесспорно. Не хотелось бы, конечно, бросать все камни в огород Захарова (уровень отечественного хоккея, положа руку на сердце, пока что заслуживает пребывания именно во втором мировом дивизионе), но он, как мне кажется, уже априори был готов приехать с нашей сборной из Голландии на щите. И не потому, что ему так этого хотелось. Он всё-таки является реалистом.

Незадолго до чемпионата мира в Первом дивизионе белорусский тренер украинской сборной рассказывал: «Сегодня, надо признать, белорусский хоккей очень далеко оторвался от украинского. Многие говорят, что сейчас вашей экономике тяжело. Но и белорусской тоже нелегко. Однако белорусские руководители нашли в себе мужество и строят катки. За последнее время у нас появилось 35 ледовых арен. Все признают, что это большой толчок для белорусского хоккея – дети занимаются, появляются новые команды, есть белорусский клуб в КХЛ, построена лучшая в СНГ ледовая арена. Белорусы – молодцы. Поэтому украинским руководителям нельзя медлить. Думаю, если в этом сезоне появится украинский клуб в КХЛ – это станет огромным стимулом для развития хоккея в Украине. Также нужно строить небольшие катки для детских спортивных школ. Ведь у нас есть много игроков, которые стоят между выбором украинского и российского гражданства. Если команды в КХЛ не будет, они сюда не вернутся однозначно. И тогда поднять украинский хоккей будет намного сложнее. Посмотрите: белорусская команда в КХЛ не блещет, но опыт, приобретённый в играх этой Лиги, бесценен для игроков сборной…».

Да и об австрийской сборной, нашего главного соперника на голландском первенстве мира, главный тренер был не в восторге. «Австрийцы играют очень интересно, часто меняя тактику по ходу игры. Нам важно понять суть этого процесса. Тем более, что сейчас в этой команде играет немало натурализованных канадцев». К сожалению, ни Михаил Захаров, ни его подопечные с «австрийским процессом» так и не разобрались.

Три голообильных матчей для сборной Украины на этом первенстве можно записать разве что в исторические архивы выступления команды на мировых первенствах. Напомню, наша команда выиграла у Литвы – 12:5, Голландии – 9:2 и Сербии – 15:2. Но уже в поединке с японцами проблемы в атакующих действиях украинцев проявились, как говорится, в полной красе. Натужные 2:1, причём на последних минутах матча, могли заставить задуматься о боеспособности национальной сборной. Увы, тренерский штаб сборной выводы из игры с командой страны Восходящего Солнца не сделал. Или, на что не хотелось бы грешить, не смог внести коррективы в действия хоккеистов.

Как бы там ни было, но посыпать голову пеплом сегодня уже ни к чему. Главный поединок года сборная Украины австрийцам проиграла – 1:2. А с ним упустила и очередную возможность в следующем году соревноваться в компании сильнейших сборных планеты. Естественно, что фактор соперника можно считать едва ли не главным в игровых видах спорта. Но и он отходит на второй план, если команда пребывает в хорошей форме, да к тому же обладает психологией победителя. Последнего, похоже, как раз и не хватило украинским хоккеистам в Голландии. В этой ситуации не смог помочь даже Михаил Захаров, при всей неоднозначности к его скоропалительному назначению руководителем главной хоккейной дружины Украины.

Андрей Тищенко (Багнет, 27.04.2010)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.02 секунди