Автор: Дмитрий Рясной
Дата: 05/07/10 14:46
 
В «Укрспецэкспорте» завершились кадровые ротации. Кабмин назначил главой этой компании Дмитрия Саламатина, а его заместителями Георгия Мазурова и Елену Понамарчук. Новый руководитель госкомпании имеет весьма поверхностное представление об экспортно-импортных поставках вооружений, а посему вникать в тонкости новой работы ему помогут заместители. А политику торговли военными технологиями будет определять лично Президент.

Зарубежные контрагенты госкомпании «Укрспецэкспорт» уже привыкли к тому, что ее интересы на рынке купли-продажи услуг и продукции военного и спецназначения представляют люди, далекие от этой сферы. Ведь, например, Сергей Бондарчук, который руководил компанией в течение последних пяти лет, известен в первую очередь как основатель киевского ломбарда «Украина» и фирмы «Флора», которая выращивала ягоды и фрукты в Волынской области. Поэтому новому главе «Укрспецэкспорта» — первому вице-президенту Федерации хоккея Украины Дмитрию Саламатину — не придется комплексовать по поводу отсутствия нужной практики. Тем более что за плечами Дмитрия Альбертовича имеется богатый опыт работы на просторах СНГ.

Трудовая деятельность г-на Саламатина началась в 1985 г. с должности горнорабочего очистного забоя шахты им. Кузумбаева (Караганда, Казахстан). За несколько лет он дослужился до мастера одного из участков этой шахты и, возможно, занимался бы добычей угля по сей день, если бы не счастливое стечение обстоятельств. В начале 90-х годов г-н Саламатин сочетался браком с Натальей Сосковец, чей отец, Олег Сосковец, к тому времени занимал влиятельную должность гендиректора Карагандинского металлургического комбината (сейчас — «Миттал Стил Темиртау»). В 1991 г. Олег Николаевич возглавил Министерство металлургии СССР, и за ним в Москву переехал зять, устроившись работать консультантом в одну из первых частных компаний того времени — СП «Ситек». В апреле 1993 г. г-н Сосковец пошел на повышение, став первым заместителем председателя Совета министров России. И уже через месяц после этого назначения Дмитрий Саламатин сел в кресло коммерческого директора в московском ЗАО «Русское топливо», специализировавшемся на торговле оборудованием для металлургии.

В конце 90-х годов прошлого века Олег Сосковец лишился своей влиятельной должности из-за скандала, связанного с выносом из Дома правительства РФ в коробке из-под бумаги $500 тыс. наличными. После этого случая семейство Саламатиных приняло решение переехать в Украину. Официально с 1998 по 2006 гг. Дмитрий Альбертович трудился советником президента Международного горного конгресса (организации, объединяющей специалистов и ученых разных стран, работающих в области освоения месторождений твердых полезных ископаемых). Но источники «ДС» утверждают, что в это время г-н Саламатин активно занимался бизнесом. Первой фирмой, которую г-н Саламатин основал в Украине (в 1998 г.), стало ООО «Украинская энергетическая компания». По данным «ДС», этому предприятию принадлежали ООО «Медпрепараты» (продавало лекарства через собственную сеть аптек) и ЗАО «Украинская энергетическая компания» (реализовывало электроэнергию по нерегулируемому тарифу). В 1999 г. г-н Саламатин создал киевскую фирму «Хмельницкийгазавтоматика», которая также стала зарабатывать на поставках электроэнергии. А через год его бизнес-империя приросла еще двумя энерготрейдерами: ООО «Торговый дом «Кузбасс-Украина» (поставляло природный газ) и ООО «Восток-энерго» (занималось поставками электроэнергии).

По данным «ДС», бизнес-партнером Дмитрия Альбертовича был бывший председатель Госкомзема Николай Сидоренко (в середине 2000-х — депутат Верховной Рады). Тогда Николай Яковлевич представлял в парламенте оппозиционный блок Виктора Ющенко «Наша Украина», поэтому его депутатство никак не помогло развитию бизнеса г-на Саламатина. Кардинальным образом ситуация изменилась только в 2006 г., когда Дмитрий Саламатин сам прошел в парламент по спискам ПР. Буквально через несколько месяцев его фирма «Кузбасс-Украина», переименованная к тому времени в «Нафтобудпроект», стала одним из основных подрядчиков госкомпании «Укртрансгаз». Например, в конце 2006 г. «Нафтобудпроекту» была доверена реконструкция компрессорной станции Яготин газопровода «Шебелинка–Диканька–Киев» (бюджет проекта составлял около 123 млн грн.). А в 2007 г. «Укртрансгаз» заказал у «Нафтобудпроекта» изготовление четырех опытно-промышленных газоперекачивающих агрегатов на «Мотор-Сичи», оценив услуги посреднической компании в 234 млн грн.

Кстати, зачастую «Нафтобудпроект» осваивал деньги «Укртрансгаза» в паре с ООО «Украинский транспортный союз», которое близко народным депутатам Игорю Шарову (блок Литвина), Константину Жеваго (БЮТ), экс-главе «Нафтогаза України» Игорю Бакаю, а также Андрею Руднику — сыну тогдашнего главы «Укртрансгаза» Анатолия Рудника. Скорее всего, именно эта плеяда влиятельных собственников позволяет «Украинскому транспортному союзу» и «Нафтобудпроекту» плодотворно сотрудничать с «Укртрансгазом» и по сегодняшний день. К примеру, в прошлом году «Укртрансгаз» пытался в суде разорвать договорные отношения с этими компаниями, но после того как в марте 2009 г. госпредприятие возглавил близкий к Владимиру Литвину Константин Ефименко, иск был отозван.

По одной из версий, своим назначением в «Укрспецэкспорт» Дмитрий Саламатин обязан первому вице-премьеру Андрею Клюеву. Источники «ДС» говорят, что решающую роль в назначении г-на Саламатина на пост главы компании сыграл лично Виктор Янукович, которому был необходим номинальный исполнитель его решений. Кстати, желание Виктора Федоровича держать руку на пульсе «Укрспецэкспорта» в конце июня подтвердил Кабмин, назначивший заместителями председателя этой госкомпании Георгия Мазурова и Елену Понамарчук. Поскольку г-н Мазуров работает в системе «Укрспецэкспорта» с конца 90-х годов, то, скорее всего, будет главной профессиональной опорой для Дмитрия Саламатина. А на г-жу Понамарчук, по всей видимости, возложены функции глаз и ушей государевых. Ведь Елена Михайловна до последнего времени вела совместный бизнес (в рамках издательской компании ЧП «Рег.Тайм») с замминистра МинЧС Николаем Коровициным — сыном замглавы Администрации Президента Анны Герман.

Такой кадровый расклад гарантирует Виктору Януковичу, что маркетинговая политика «Укрспецэкспорта», как и прежде, будет определяться на Банковой. Важность соблюдения этого условия пару лет назад подтвердил Виктор Ющенко, в бытность которого Украина активно поставляла оружие Грузии. Теперь, судя по всему, отечественная госкомпания сделает ставку на сотрудничество с Россией. Москву, по информации «ДС», интересуют прежде всего высокоточные украинские технологии (системы самонаведения, целеуказания, боеголовки), которыми знаменито киевское СПС «Арсенал». При этом Дмитрий Саламатин не забудет об освоении бюджетов контрактов, которые «Укрспецэкспорт» заключил с другими странами. Основными среди них являются поставка БТР-4 и самолетов Ан-32 для армии Ирака (на сумму более $550 млн), продажа судов «Зубр» Китаю ($350 млн), а также ремонт и модернизация самолетов Ан-32 для Индии ($397 млн).

Дмитрий Рясной (Деловая столица, 05.07.2010)
Теги: саламатін
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.026 секунди