Автор: Евгений Карельский
Дата: 20/07/10 10:23
 
Вадим Шахрайчук собирался перейти из нижегородского «Торпедо» в «Будівельник», а вернулся в «Сокол» спустя 15 лет (Фото: КХЛ)
Почти месяц назад, во второй декаде июня, «Новая» обнадежила украинских болельщиков грядущим выступлением новой команды «Будівельник» в чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Собственно, этому и было посвящено интервью вице-президента КХЛ Владимира Шалаева. Увы, та оговорка насчет приведения киевского Дворца спорта в соответствие с требованиями лиги в итоге и не позволила «строителям» взять старт в сезоне-2010/11. В полном тумане и завтрашний день команды-бренда по имени «Сокол».

В качестве лирического отступления обращусь к типичным репликам тренеров наших футбольных клубов, которые, проиграв 0:2 или 1:2, твердят как заводные, что оба мяча пропустили «из ничего». Подобная отмазка никого не тешит. Так вот, все хоккейные неурядицы в стране взяты «ИЗ ЧЕГО». Ну не могло поступательное разваливание системы подготовки игроков, обнищание большинства ДЮСШ не превратить Украину в территорию доноров. Еще лет пять назад мы хоть и возмущались подрывной работой заокеанских и российских скаутов, но воспитанные киевскими и харьковскими тренерами ребята представляли интерес «там». Теперь приблизились к ситуации, когда у нас и воровать почти некого. Если для сборной U-18 еще можно наскрести 25 кандидатов, то к моменту комплектования команды U-20 половина бросает хоккей, остальные в лучшем случае играют за клубы «третьих городов», где не слыхали о ежедневных тренировках. Не потому ли наши юниоры стабильно «пасут задних» в Европе и мире?

Нет, это здорово, что в ряде областных центров появились катки. Однако, честно говоря, ждать демографического бума талантов в одночасье не приходится. Государственной поддержки, в отличие от тех же Беларуси или Латвии, подобные «осередки» пока не имеют. И не скажешь, что ведомая Анатолием Брезвиным федерация сидит сложа руки. Худо-бедно, выбили к нам у ИИХФ апрельский чемпионат мира в Первом дивизионе, и, глядишь, национальная сборная в родных стенах решит хроническую задачу возвращения в элиту. С другой стороны, ФХУ не в силах подменить структуры, которым принадлежат клубы, включая запутавшийся в долгах, как в шелках, «Сокол». Казалось, создание «Будівельника» обеспечит качественный прорыв, когда на берега Днепра спустя почти двадцать лет поспешат звездные команды из Москвы, Уфы, Питера, Сибири и Урала. Когда появится повод вернуть на родину лучших «сборников», вынужденных искать, не обессудьте, пропитание семье в свитерах Минска, Гомеля, Солигорска и Гродно. Когда серьезный хоккей можно будет наблюдать, не ввинчиваясь в пригородные маршрутки на Бровары, а прямо в столице.

Что же случилось наяву? Да, в общем, то же, что всегда. Учредители «Будівельника» не нашли понимания у администрации Дворца спорта, которой в конце года все равно придется «лечь» под профильное министерство. Средства на реконструкцию могли быть освоены уже этим летом, и не в сентябре, так в октябре «будивелы» стали бы играть под крышей дома своего. Причем деньги сугубо клубные. Но их перебили обещанные правительством ассигнования на модернизацию дворца с прицелом на упомянутый ЧМ-2011. Возможно, интересы сборной и повыше, да и не факт, что на переговорах учитывались встречные резоны владельцев арены. Ну а эксперты КХЛ, поняв, что замена ни ледовой начинки, ни интерьера к старту невозможна, с сожалением отказали киевлянам в участии, по крайней мере на ближайший сезон. Торговаться с московскими товарищами типа «а можно, мы пяток матчей проведем в броварском «Терминале», было бесполезно. Коль из КХЛ выпала «Лада», чей каток в исконно хоккейном центре на Волге вмещает три тысячи зрителей, то бишь почти вдвое меньше требуемого по регламенту, то почему украинцам делать поблажку?

В совершенно патовой ситуации оказались руководители «Будівельника», которые почти сколотили состав, а главным тренером привлекли Йозефа Яндача, ассистента Владимира Ружички в «золотой» чешской сборной недавнего мундиаля. Полторы дюжины зрелых мастеров клюшки как пришли, так и ушли. Если в каких-то коридорах власти разрабатывался «сценарий с умыслом», то он удался. Но проиграл, разумеется, украинский хоккей. Конечно, пролетевшие мимо заманчивого контракта Константин Симчук, Сергей Климентьев, Вадим Шахрайчук, Андрей Срюбко помогут «Соколу» в очередном первенстве белорусской экстралиги. Гнездо-то знакомое! Хотя самый известный наш клуб уже давно напоминает подранка, невесть как парящего на одном крыле. Хорошо еще, «пернатых» обещают в дни календарных матчей приютить в активно обновляемом спорткомплексе АТЭК на улице Чистяковской. Но, скажите мне, отчего фамилии Евгения Пастуха, Дмитрия Нименко, Владимира Алексюка и Руслана Безщасного замелькали в заявках казахстанских «Иртыша» и «Бейбарыса» — там лучше?

Евгений Карельский (Новая, 15.07.2010)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.015 секунди