Почти к 50-летию открытия, по случаю нежданного-негаданного Чемпионата мира по хоккею-2011 уже началась реконструкция Дворца спорта. «Газета…» разобралась, что же мы увидим уже к концу зимы
Автор: Григорий Мельничук
Дата: 14/10/10 12:05
 
Сейчас в Дворце спорта режут систему заморозки катка: через трубки в бетоне пропускали хладагент (Фото: Ю. Сапожников)
Несмотря на громкое название – Чемпионат мира – речь идет о сражении шести хоккейных сборных в первом дивизионе за единственную путевку в дивизион высший, откуда наша команда вылетела три года назад. Там-то и играют настоящие мировые лидеры хоккея – Канада, Россия, США, Чехия, Швеция. В Киеве же сборной Украины будут противостоять казахи (фаворит турнира), поляки, британцы, литовцы и эстонцы. Впрочем, этой весной в Украине уже состоялся Чемпионат мира по хоккею среди юниоров (в Броварах), и, видимо, довольно неплохо, раз Международная федерация хоккея доверила нам проведение и ЧМ-2011, пусть и не в самом престижном дивизионе. Однако именно организация этого турнира станет решающей в определении хозяина ЧМ-2016 уже в высшем дивизионе: голосование состоится в мае 2011 («наш» чемпионат состоится 15–29 апреля 2011 года) – Украине в борьбе за право провести его противостоят Дания и Россия.

Нынешняя реконструкция (впрочем, нет, правильно – техническое переоснащение) – как своеобразный подарок Дворцу спорта к 50-летию. Некогда сверхсовременный многофункциональный комплекс со сценой-трансформером открылся 1 декабря 1960 года и капитального ремонта с тех пор не видел. Его обновляли и к Олимпиаде-80, и к «Евровидению-2004», и теперь вот к хоккейному чемпионату – и каждый раз спонтанно и половинчато. То же будет и в этот раз.

На служебном входе нас встречает Вадим Аксенов, начальник планирования и организации мероприятий – один из старожилов Дворца. Впрочем, уже на подходе видно, что работа идет – перед главным входом огорожена площадка, куда сваливают остатки старой вентиляционной системы. Поднимаемся наверх на стареньком лифте, чтобы взглянуть на арену.

– Сейчас рабочие демонтируют систему замораживания катка – уложенные в бетоне трубы для хладагента режут и вывозят погрузчиком, – пояснил Вадим Аксенов. – Установка работала, но постоянно приходилось их переваривать – все в латках. До 10 октября порезку закончат и начнут монтаж новой, современной системы. Параллельно изучаем регламент, чтобы соответствовать требованиям Федерации, 1 марта они приедут принимать арену.

Впрочем, видно, что на все денег не хватит и весной «с иголочки» будет только часть оборудования. Например, помост сцены, который, кажется, еще помнит открытие в 1960 году, останется тем же. Да и чем накрывать обновленный каток – пока вопрос.

– Сейчас просим финансирование на термостойкие маты, раньше накрывали деревянными помостами, но температура была не выше +16, так те же баскетболисты постоянно жаловались на холод, – пояснил Вадим Аксенов. – Новые маты недешевые, но холод держат, а нам важно обеспечить многофункциональность арены.

Что изменится

Уникальная конструкция трансформируемой сцены сохранится  (Фото: Ю. Сапожников)
Холодильная установка: полностью меняются хладоагрегат и система труб под ареной. Когда поле не охлаждается, система может работать для дополнительного кондиционирования воздуха.
Сидения: заменят установленные еще 50 лет назад.

Раздевалки: вместо нынешних двух будет 6, для чего перепланируются холлы на верхних этажах и убирается карман сцены.

Кондиционирование: полностью новая система.

Освещение: вдобавок к нынешнему освещению вертикально над ареной добавится боковое – по требованиям хоккейной федерации, свет не должен падать прямо на лед.

Металлоконструкции: усилят согласно новым строительным нормам снеговетровой нагрузки. Впрочем, их и так усиливали к «Евровидению», когда подвешивали 80 тонн оборудования.

Управление инженерными системами: вводится диспетчеризация систем охлаждения и вентиляции.

Входы: установят турникетную систему прохода, турникеты как в полный рост человека, так и в половину.

Телепункт: меняются кабельные сети и вся система телепункта.

Электроснабжение: на четырех трансформаторных подстанциях заменят трансформаторы и щиты управления.

Что останется

Холлы 1–2 этажа: кардинально не меняются, только проведут ремонт пола, без замены.

Сцена: останется прежней, как и гидромеханическая система трансформации сцены в зрительский сектор.

Комментаторские кабины: остались еще с «Евровидения», к тому же при их устройстве удалось улучшить акустику зала.

Что будет дальше

После чемпионата-2011 вернут карманы сцены и оставят четыре большие хоккейные раздевалки. Поскольку Дворец спорта предполагается использовать как пресс-центр Евро-2012, летом 2011 года проведут работы по реконструкции, в частности предполагается заменить внешнее остекление и приподнять крышу.


«В сентябре казалось, что не успеем. Сейчас опасений нет»

Виктор Викторович ТКАЧЕНКО, директор ГП «Дворец спорта»:

– Вопрос реконструкции Дворца спорта возник спонтанно: наша Федерация хоккея подала заявку без должной подготовки, а федерация международная ее приняла. Все это – под государственные гарантии, на все про все на реконструкцию выделили 87 млн грн из бюджета. Но когда мы начали считать, то поняли, что для полноценной реконструкции Дворца нужно около 300 млн грн – потому при нынешнем финансировании мы проводим только техническое переоснащение.

Дело в том, что реконструкция подразумевает, что после нее сооружение будет отвечать всем действующим строительным, противопожарным и другим нормам, а за эти деньги это невозможно. Нынешние работы на 90% – это переоснащение инженерного оборудования, интерьеры особо не поменяются – так, полы мы только отремонтируем, должно хватить денег и на замену сидений. Уже с 20 сентября идут работы, и если вначале такое быстрое переоснащение Дворца нам казалось невозможным, то теперь это задача сложная, но вполне выполнимая, в сроки управимся.

Григорий Мельничук (Газета по-киевски , 05.10.2010)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.014 секунди