Хоккеисты «Сокола» провели пресс-конференцию, на которой прозвучал сигнал «SOS»
Автор: Людмила Арсенюк
Дата: 15/10/10 13:29
 
ОСТАЮТСЯ САМЫЕ СТОЙКИЕ

Знаменитому писателю Франсуа Рабле принадлежит фраза: «Кто обладает терпением, тот может достичь очень многого». Не знаю, известны ли эти строки хоккеистам киевского «Сокола», но, как ни крути, французская логика на украинский хоккей, похоже, не распространяется.

Но для начала - небольшой экскурс в историю. Еще два года назад, накануне матча с «Рязанью» в плей-офф открытого чемпионата России, хоккеисты «Сокола» впервые «сорвались». Они выступили с заявлением в СМИ о жуткой задолженности по зарплате. «Нам не за что ехать на матчи в Рязань», - бросил в сердцах главный тренер Александр Сеуканд. Кое-как денег наскребли, в Рязань поехали и даже пробились в четвертьфинал. Увы, ханты-мансийская «Югра» дальше в розыгрыше Кубка Братины украинцев не пропустила. «Соколу» указали его место в российском чемпионате.

А далее в целях экономии руководство приняло решение попроситься к белорусам. «Нас туда принимают как равных. Не надо будет платить за переезд, проживание, питание гостей, как это мы делали в чемпионате России. Да и наши переезды дешевле будут обходиться», - радостно сообщил первый вице-президент клуба Сергей Кораблев. «Экономия налицо. А уровнем экстралига Белоруссии российской «вышке» ничем не уступает», - вторил ему генеральный менеджер «Сокола» Вячеслав Завальнюк. Казалось, вот он свет в конце тоннеля: «Сокол» не остался без игровой практики, задолженность была частично ликвидирована. Кажется, вся, кроме премиальных. Руководители «Сокола» подписали опытных мастеров Симчука, Климентьева, Варламова, Гниденко… Но главная проблема сохранилась – безденежье! И сезон 2009/10 вновь прошел под лозунгом «Денег нет! Деньги не платят!»

Понятно, что при первой же возможности ряд игроков перешел в другие клубы. Варламов - в минское «Динамо», Шафаренко и Люткевич - в солигорский «Шахтер», Якушин - в «Гомель», Гниденко с Наваренко - в «Витебск» и т.д. Те, кто остался, пытались саботировать матч с минской «Юностью», но, поверив очередным заверениям, на радикальные меры не пошли. В итоге «Сокол» занял четвертое место, но обещанных денег хоккеисты так и не увидели. Признаться, мало кто ожидал, что в этом сезоне игроки, наученные горьким опытом, останутся в «Соколе». Многие действительно ушли, но большинство осталось. Судя по всему, на желание оставшихся повлиял «призрак хоккейного «Будивельныка». Симчук, Сальников, Победоносцев, Гунько, Климентьев, Цируль и другие ключевые игроки «Сокола» летом числились в списке новобранцев ХК «Будивельнык» из КХЛ. Увы, мыльный пузырь проекта лопнул, а с ним и возможность многих украинских игроков заиграть в Континентальной лиге. Часть игроков устроилась в других клубах (Александр Победоносцев сейчас выступает за ХК «Гомель»), но таких оказалось немного… Большинство из элиты прописку сохранили. И, как оказалось, напрасно. Что же услышала на пресс-конференции корреспондент «СЭ»?

СИТУАЦИЯ НАКАЛИЛАСЬ

- Ситуация накалилась, - начал капитан «Сокола» Сергей Климентьев. - Перед игроками задолженность по премиальным еще за позапрошлый сезон. За прошлый - задержка зарплаты за три месяца. В этом нам не платят уже полтора месяца. Команда продолжает играть, надеясь, что труд будет оплачен. У всех ребят есть семьи, дети. Так продолжаться не может.

- Нам предложили систему, согласно которой всю задолженность поделили на шесть частей с полной выплатой до Нового года, - сказал Юрий Гунько. - В принципе, мы играем благодаря честному слову вице-президента клуба Сергея Кораблева. А пока нас кормят и дают лед в долг. Не знаю, состоится ли на днях выезд в Лиепаю.

- А к начальству напрямую обращались?
- В прошлом году обещали, что не будет никаких задержек. Мы звоним в офис, но никто на связь не выходит, - продолжил Климентьев. - Мы хотим обратить на эту ситуацию внимание руководства страны, ведь хоккей попросту выживают со спортивной карты Украины. Нужна программа государственная. А пока выделяют деньги только под чемпионаты мира - и на этом все.

- Юношеский и детский хоккей Украины, - вступил в разговор Константин Симчук, - в такой же ситуации, что и профессиональный. Никто не думает, что обстановка с нашей командой автоматически влияет на сборную Украины, которая на 80 процентов состоит из игроков «Сокола». В этом году чемпионат мира пройдет в Киеве, и мы обеспокоены, как бы не упасть в грязь лицом. Ведь большая часть состава сборной находится в полностью разобранном состоянии.

- Насколько радикально настроены игроки «Сокола»? На что могут пойти, если и дальше выплат по зарплатам не будет?
- Терпение на пределе, - взялся ответить Симчук. - Но мы готовы еще ненадолго «затянуть пояса», чтобы дать шанс руководству клуба выполнить свои обязательства. У нас подготовлен специальный план действий, но пока мы не хотим к нему прибегать. Самая большая наша проблема в том, что мы не знаем к кому обращаться.

- Есть же президент?
- За два года в клубе я его не видел ни разу, - отрезал Климентьев. - Мы забыли, как он выглядит. Это ненормальная ситуация. «Сокол» - не частная лавочка, а клуб, который не один год завоевывал авторитет на международной арене. Сергей Кораблев говорит, что пытается дозвониться в офисы куратора клуба Таруты, но оттуда с ним не выходят на контакт.

«СОКОЛ» МОЖЕТ ЗАВЕРШИТЬ ПОЛЕТ

- Каждый из хоккеистов подписывает контракт в начале сезона. Почти в каждом из таких документов есть пункт «о недобросовестном выполнении сторонами условий контракта». Имея на руках это соглашение, вы же можете обратиться в суд?
- Такой пункт есть, - подтвердил Гунько, - но решать это дело в суде мы не хотим. После таких радикальных мер «Сокол» прекратит существование.

- Мы не хотим бастовать, - подхватил Симчук, - потому что дальше тупик и расформирование команды. Сейчас у нас впереди Континентальный кубок. Если не поедем на этот турнир - 200 000 евро штрафа для «Сокола» и ФХУ. Иными словами, поставим крест на команде и детской школе. Это будет последний шаг, на который мы пойдем. Приоткрою секрет: к нам присоединилась большая группа хоккейных болельщиков, которые готовы пойти с нами на акцию протеста. Это больше тысячи человек.

- Собираемся написать письма президенту Украины Виктору Януковичу, вице-премьер-министру Борису Колесникову, министру спорта Равилю Сафиуллину. Пусть и они знают о создавшейся ситуации, - подытожил Климентьев. - Пока мы верим, что руководство страны примет конкретные меры, чтобы предотвратить развал именитого клуба.

Людмила Арсенюк (Спорт-Экспресс в Украине, 15.10.2010)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.016 секунди