Украина может выкинуть на зимнюю олимпиаду-2022 порядка 20 млрд грн еще до подачи заявки в МОК. На эту сумму можно построить ледовые арены в каждом городе страны
Автор: Андрей Сантарович
Дата: 25/10/10 12:02
 
Олимпийский флаг (Фото: proUA)
В четверг 28 октября, в Киеве должно пройти мероприятие, на котором будут представлены 10 национальных проектов, реализующихся под патронатом президента Украины. Среди них будет проект «Олимпийская надежда 2022», направленный на подготовку спортивно-туристической инфраструктуры Львовщины с целью подготовки к принятию Олимпиады. Не смотря на то, что Международный олимпийский комитет (МОК) принимает заявки от стран-претендентов на проведение игр только в 2014 году, а победителя определит в 2015 году, не малые бюджетные средства на подготовку могут пойти уже со следующего года.
Министр по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин еще в начале октября заявил о том, что в государственном бюджете на 2011 год планируется заложить 4 млрд грн на подготовку Украины к играм, а с 2012 года эту строку расходов бюджета предполагается удвоить. Таким образом, к 2014 году в бюджетах за три года может быть предусмотрено до 20 млрд грн. В чуть большую сумму российскому бюджету обойдется вся подготовка к Зимней олимпиаде в Сочи 2014 года. Так, по оценкам российского вице-премьера Дмитрия Козака, расходы исключительно на подготовку Олимпиады составят приблизительно 4,3 млрд евро, из которых на государство ложится около 2 млрд евро. При этом Украина намерена выложить из госбюджета 1,8 млрд евро (а именно столько в пересчете на евро составляют 20 млрд грн) еще до утверждения страны-хозяйки игр 2022 года.

Из выступлений ряда чиновников, в том числе вице-премьера Бориса Колесникова, понятно, что Киев определился с возможной будущей столицей Олимпиады. Ею станет Львов. Во-первых, это связано с общемировой практикой, при которой столицами игр становятся именно крупные города из-за развитой инфраструктуры, тогда как соревнования, для которых необходимы горные спуски, проходят на ближайшем горном курорте. Во-вторых, в развитие гостиничной и транспортной инфраструктуры Львова уже вложили и продолжают вкладывать определенные средства в рамках подготовки к чемпионату по футболу Евро-2012. Кроме того, выбор Львова стал своеобразной пощечиной «приватовскому» горнолыжному курорту «Буковель».

Концепцией проекта «Олимпийская надежда 2022» предусмотрено возведение во Львове пяти (!) Ледовых дворцов для тренировок и соревнований по конькобежному спорту, фигурному катанию, хоккею и шорт-треку. На базе Сколевского района (от райцентра до Львова 106 км) предполагается строительство всей необходимой инфраструктуры для занятия биатлоном, горнолыжным спортом, лыжными гонками, сноубордом, фристайлом и лыжным двоеборьем. Кроме того, в лесе между Львовом и Винниками (до Львова 6 км) предполагается построить комплекс для занятия прыжками с трамплина, бобслеем и санным спортом. Поблизости Дублян запланировано возведение Всеукраинского центра подготовки олимпийцев.

«proUA» посчитал, что только на 20 млрд грн Украина может построить либо четыре НСК «Олимпийских», либо шесть стадионов «Донбасс-Арена», либо 12 стадионов, аналогичных львовскому. На 20 млрд грн можно было бы построить 454 крытых ледовых арены для занятий хоккеем, которые предусматриваются госпрограммой «Хоккей Украины». Это практически в каждом городе страны (в Украине насчитывается 458 городов).

Каких же сумм достигнет общая смета по итогам выбора Украины страной-хозяйкой можно только догадываться. К примеру, на сегодня прогнозируемый объем государственного финансирования подготовки к куда более скромному по сравнению с олимпиадой чемпионату Евро-2012 оценивается правительством в более чем 65 млрд грн (5,8 млрд евро).

При нынешних проблемах в городской транспортной и коммунальной инфраструктуре, при фактической остановке жилищного строительства государство легитимно и с одобрения населения вливает огромные суммы бюджетных денег в стадионы и аэропорты – объекты безусловно нужные, но в настоящее время второстепенные.

Киевские власти сегодня думают о привлечении ряда дорогих кредитов на строительство метро, мостов и туннелей. Как Киеву, так и Львову не хватает средств на замену инженерных сетей, на комплексную реставрацию исторического центра. Замки на западной Украине постепенно разваливаются. Власти начали было сдавать их в концессию, но спрос небольшой (пока новый хозяин появился только у одного дворца ХIХ века в Тартакиве). В случае реализации проекта «Олимпийская надежда 2022» на рынок заимствований выйдет и государство, совокупная задолженность которого в августе превышала $48 млрд.

Оглядываясь на подготовку страны к Евро-2012, можно с большой долей вероятности предположить повторение целого ряда неоднозначных тенденций: завышение рабочих смет, лоббирование на генподряд «правильных» компаний, а также откровенно «нулевой» результат по ряду объектов.

С приходом к власти Януковича донецкой Финансово-промышленной группе «Альтком», которая к тому времени была генподрядчиком по Донецкому и подрядчиком по Харьковскому аэропортам, отдали в работу стадион и аэропорт во Львове, а также ряд участков дорог, входящих в программу подготовки к чемпионату. «Альтком» также начал недавно добычу щебня в выкупленном ранее карьере в Ровенской области. Продукцию планируется сбывать именно во Львов на стройки к чемпионату Европы по футболу. И может быть к Олимпиаде. А вот строительство новой автодороги к польской границе Львов-Краковец не ведется до сих пор. По словам Бориса Колесникова, работы должны начаться только весной будущего года. При этом дорога, которая задумывалась как первый платный автобан в Украине, должна была быть открыта в 2005-2006 годах.

Сомнительны и перспективы окупаемости игр. Выручка Канады от Зимней олимпиады-2010, по мнению экспертов, составила лишь 700 млн евро при вложениях в приблизительно 4 млрд евро. Выручка Италии от Зимних игр в Турине в 2006 году составила всего 267 млн евро (затраты – 707 млн евро).

Допуская, что Украину все-таки выберут хозяйкой зимней Олимпиады-2022, можно с уверенностью спрогнозировать, что после нескольких недель игр построенные горнолыжные спуски и олимпийские деревни надолго опустеют. А у государства возникнет новая задача – рассчитываться по долгам и заняться делом.

Андрей Сантарович (proUA, 25.10.2010)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.016 секунди