Флагман украинского хоккея – киевский «Сокол» – находится на грани банкротства
Автор: Александр Зайчук
Дата: 26/10/10 11:53
 
С. Климентьев (Фото: Газета по-киевски)
Проблемы с финансированием, возникшие еще два года назад, когда в команде впервые задержали зарплату, полностью не решились до сих пор. Из-за этого «Сокол» начали потихоньку покидать ведущие исполнители – Касянчук, Шафаренко, Победоносцев, Гниденко... В феврале «соколы» уже поднимали бунт, саботировав поединок чемпионата Беларуси против минской «Юности» (2:9). Но затем, получив от руководства очередную дозу обещаний, утихли. Киевляне доиграли тот сезон и даже вошли в четверку лучших команд, а в новом чемпионате Беларуси наши не сбавили оборотов и тоже идут в числе лидеров. Но финансовая ситуация не изменилась, и сейчас в клубе зреет новый бунт. Об этом «Газете…» поведал капитан «Сокола» Сергей Климентьев.

– Долг перед хоккеистами растет с каждым днем, – расстроенно отметил Климентьев. – А как решить проблему, мы пока не знаем – не в курсе даже, к кому по этому вопросу обращаться.

– С президентом клуба пробовали связаться?

– Пробовали, но безрезультатно. Сергей Тарута, один из богатейших бизнесменов Украины, весь в делах, постоянно за границей, говорят, то в Америке, то в Японии. Не удивлюсь, если он даже не знает, что нам зарплату задерживают. Понимаете, человек покупал клуб из-за бизнеса. Он взял на себя обязательство пять лет финансировать клуб, а в обмен ему пообещали льготы или землю, не знаю точно. Но потом хлопнул кризис, и он на нас «забил».

– Не удивляет вас тогда ситуация в донецком «Металлурге», у которого тот же спонсор, что и у вас? Там-то зарплату выдают вовремя…

– А чего тут удивляться? Человек просто любит футбол, а на хоккей ему, наверное, плевать. Изначально просто надо было искать спонсора, которому наш вид спорта небезразличен. А Тарута, по-моему, за то время, что я в команде, еще ни на одном нашем матче не был. Не пойму только, почему он не продает «Сокол». Вроде и покупатели были. Создается такое впечатление, что он специально вредит отечественному хоккею, уничтожая единственный профессиональный украинский клуб.

– Можете сказать, какую сумму клуб задолжал именно вам?

– Не могу, это конфиденциальная информация, и мы не имеем права ее разглашать. Скажу лишь по срокам. За позапрошлый год ребятам не выдали премию – меня тогда еще не было в команде. За 2009-й долг трехмесячный. А в этом – 40% за август и полностью за сентябрь-октябрь.

– Допустим, у вас есть какие-то сбережения еще со времен выступлений за российские клубы и вы какое-то время еще можете жить без проблем. А как чувствует себя молодежь, у которой возможности заработать еще не было?

– Очень тяжело. Я даже не знаю, за счет чего ребята живут. Может, родители помогают… А ведь у нас еще есть массажисты, доктора, у которых ситуация еще хуже. У них-то зарплаты в разы меньше, чем у хоккеистов, а не платят одинаково.

– Семья нормально воспринимает ситуацию? Супруга не говорила, мол, бросай все и поехали туда, где платят?

– Нет, ведь я в Киев приехал как раз из-за семьи. Дети растут, а тут бабушки-дедушки помогают. Но конечно, если так все и будет продолжаться, то буду вынужден искать другую работу – придется опять ехать куда-то на заработки.

– А остальных что держит? Патриотизм или все-таки надежда на изменения к лучшему?

– Скорее, второе. Мы верим, что на нас обратят внимание. Не хочется из родного города никуда ехать. Что касается патриотизма, то мы любим «Сокол» – это наша родная команда. Но когда твоей семье не на что купить поесть, тут уж не до патриотизма, сами понимаете.

– Можете себе представить такую же ситуацию в каком-то европейском клубе?

– Там такое невозможно. Уже через месяц суд засыпали бы исками к клубу.

– А вы почему не обращаетесь в суд?

– Отличие нашей страны от Европы или от той же Северной Америки – в отсутствии ответственности власть имущих. Если там какой-то клуб засудят и признают банкротом, то его обязательно выкупят и расплатятся со всеми долгами. У нас же, если «Сокол» развалится – требовать денег не с кого будет. Вот и боятся ребята.

– Сколько еще терпеть будете?

– Соберемся с ребятами и будем решать. Понятно, что рано или поздно терпение лопнет.

– Тяжело сейчас настраивать себя на матчи?

– Трудно до игры. Если оценивать свое моральное состояние по пятибалльной системе, то это твердая «единица». Но когда выходишь на площадку и видишь соперника – забываешь обо всем.

– Этим летом украинский хоккей мог получить сильный толчок в своем развитии. Речь идет о создании «Будівельника». Как вы восприняли новость о том, что команда не будет играть в КХЛ и так и не родится?

– Был ужасно разочарован. Хотелось, чтобы хоть одна украинская команда выступала на таком высоком уровне. Все-таки КХЛ и чемпионат Беларуси даже сравнивать нельзя. Обидно, что в Киеве – в третьем по величине городе на постсоветском пространстве – нет даже ни одного нормального катка. Возьмите хотя бы Бобруйск. Крохотный городок, зато там работает хоккейный стадион на 8 тысяч. У нас же на всю страну ни одного такого нет. А еще хотелось бы играть в Киеве, а не в Броварах. У нас любят хоккей, но поединки начинаются в семь вечера, и обычный киевлянин просто не успевает доехать в «Терминал» с работы. Надеюсь, в следующем году «Будівельник» возродится и будет играть во Дворце спорта. Уверен, трибуны будут забитыми.

– Вы верите в то, что «Будівельнику» не дали выступать во Дворце спорта из-за того, что реконструкция под КХЛ не соответствовала бы требованиям для проведения чемпионата мира, который примет Украина в следующем году?

– Полный бред. У КХЛ очень высокие требования к ледовым дворцам. А мы играли чемпионат мира во втором дивизионе в Японии или в той же Польше на таких катках, что Дворец спорта в нынешнем состоянии в два раза лучше. Нет, думаю, в этом деле не обошлось без политики.

– По-вашему, из-за чего умирает украинский хоккей?

– От безразличия. В пору моего детства ребята летом играли в футбол, зимой – в хоккей. А сейчас я не вижу, чтобы кто-то катался. Популярность нашего вида спорта резко упала. Не пойму, почему. Может, просто нет у нас такого человека, который занялся бы этим делом. Такого, как Ринат Ахметов, к примеру. Любит человек футбол и заразил этим чувством весь Донецк. А еще это зависит и от руководства страны. Сделали бы какую-то программу по развитию хоккея, глядишь, и наладилось бы все через несколько лет.

– Вы собирались писать письмо и президенту, и премьер-министру…

– Написали и отправили уже. Ждем ответа.

Справочная «Газеты…»

Сергей КЛИМЕНТЬЕВ. Родился в Киеве 5 апреля 1975 года. Профессиональную карьеру начал в киевском «Соколе» в 1992 году. Выступал также за «Медицин Хэт Тайгерз» (ЗХЛ, США), «Рочестер Американз» (АХЛ, США), «Филадельфия Фантомз» (АХЛ, США), «Милуоки Эдмиралз» (ИХЛ, США), «Хьюстон Эйрос» (ИХФ, США), «Ак Барс» (Казань), «Металлург» (Магнитогорск), ХК МВД (Балашиха), «Авангард» (Омск), «Торпедо» (Нижний Новгород), «Салават Юлаев» (Уфа). Обладатель Кубка Колдера-1996 («Рочестер Американз»), чемпион России 2001 («Металлург» Мг) и 2006 («Ак Барс»). За сборную Украины провел 118 матчей (17 шайб, 35 передач).

Александр Зайчук (Газета по-киевски , 26.10.2010)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.015 секунди