Дмитрий Христич в интервью РБК-Спорт подвел итоги прошедшего сбора и польского этапа Euro Ice Hockey Challenge, рассказал о перспективах сборной и ее новом зарубежном наставнике
Автор: Юлия Исаева
Дата: 18/11/10 13:12
 
Д. Христич (Фото: ХК Сокол)
РБК-Спорт: Как бы вы оценили результаты прошедшего этапа Еврочеленджа?
Дмитрий Христич: Я думаю, что результат этого Еврочеленджа можно все-таки назвать положительным, несмотря на два поражения и всего одну победу. Изначально мы знали, что на этот турнир тренерский штаб берет ребят, которые в большинстве своем майку сборной Украины одели в первый раз. Очень было приятно видеть боевой настрой игроков на каждую игру.

РБК-Спорт: Перед выездом в Польшу сборная провела лишь две тренировки. Сложно за такой короткий срок привить свое видение хоккея. Второй сбор будет "богаче" в этом плане?
Д.Х.: Да, тренировались мы лишь дважды и затем, вечером во вторник, уехали в Польшу. Ребята отдавались полностью на тренировках, пытались исполнять все, что тренер им говорил. Думаю, они уже понимают, что от них требуется. А на счет второго сбора... Понимаете, календарь нам не позволяет отводить больше времени на тренировки. Может, на одну больше удастся провести, не более. Окно рассчитано на неделю, надо учитывать переезды-отъезды, и еврочеленджи длятся 3-4 дня.

РБК-Спорт: По итогам первого сбора тренерский штаб уже обсуждал, кого "отсеять"?
Д.Х.: Глобального анализа еще не было. На второй сбор мы собираемся пригласить более возрастных ребят, с опытом, поскольку будем играть дома в Киеве, хочется показать результат получше на домашнем челендже.
Но есть игроки, у которых есть шансы сыграть на втором Еврочелендже в Киеве. Хотя таких и немного.

РБК-Спорт: Льюис рассказывал, что ваш тренерский штаб не участвовал в формировании списка приглашенных для дебютного сбора. Такая практика будет иметь место и в дальнейшем?

Д.Х.: Я знаю, что был разговор именно по этой теме. В основном, конечно, вести переговоры с игроками будет генеральный менеджер. Но тренерский штаб будет вносить свои коррективы. Все-таки, мы все понимаем, какие приблизительно нужны игроки.

РБК-Спорт: Говорилось, что в декабре в сборную будут вызывать всех "белорусских" легионеров, игроков "Сокола", а также представителей КХЛ. Будет тренерский штаб предпринимать попытки привлечь игроков из НХЛ, хотя бы уже на чемпионат мира?

Д.Х.: На Еврочеленджах, понятное дело, ни о каких нхловцах и речи быть не может. Никто из лиги не отпустит их. Чемпионат мира, скорее всего, - из той же оперы. У нас Чемпионат мира в первом дивизионе проходит в те же строки, что и первый этап Кубка Стэнли. Шансы увидеть Федотенко или Поникаровского в сине-желтой форме очень и очень невелики. Конечно, всякое бывает. Связываться обязательно с ними будем, и следить за турнирным положением их клубов. Но давайте будем реалистами.

РБК-Спорт: Тяжело далась Дэйву Льюису адаптация в украинских реалиях? На тренировках не случалось конфузов из-за непонимания английского?
Д.Х.: Я ему помогал, потому что произношение Льюисом украинских фамилий оставляло желать лучшего поначалу: не всегда ребята с первого раза понимали, к кому он обращается. Так еще было после первого матча. Но уже к следующему он выучил имена, не только фамилии и номера игроков. Я помогал с английским. Но переводить приходится не все, потому что хоккей - это международный язык. А в быту помогать Льюису мне даже нравится.

РБК-Спорт: Вы достаточно много времени провели за океаном. Наверное, сталкивались с Льюисом и ранее?
Д.Х.: Я играл в НХЛ, когда он был тренером "Детройт Ред Уингз". Иными словами, я играл против "Детройта" и знал, что у них на тренерском мостике есть такой Дэйв Льюис, но знаком с ним не был. Познакомились уже в сборной.

РБК-Спорт: Как тогда вы оказались в тренерском штабе?

Д.Х.: Мне предложили - я согласился. При зарождении этой идеи я не присутствовал.

РБК-Спорт: Опыт работы помощником тренера у вас есть. На Чемпионате мира в Латвии вы присутствовали в тренерском штабе Александра Сеуканда. Можете сравнить ведение тренировочного процесса канадского и украинского наставников?
Д.Х.: Разница, конечно, есть. Мне, например, не приходилось Александру Юрьевичу (Сеуканду) переводить (смеется). Прошло уже пару лет, после Сеуканда был Захаров. Я думаю, все идет на улучшение. Но в сборную нужно подавать больше свежей крови.

РБК-Спорт: Куда уж больше, чем на первом сборе?
Д.Х.: Первый сбор - это полное переливание крови. Положительного результата такие радикальные меры не дали, но свои сдвиги были, и эти плюсы мы будем использовать в будущем.

РБК-Спорт: Льюис уже более-менее ознакомился с украинской культурой? Вы, хотя бы бегло, ознакомили его с Киевом, нашей культурой?
Д.Х.: У нас было несколько дней - и все они были расписаны по часам. Три раза мы съездили на игры "Сокола" в чемпионате Украины и Беларуси, были на пресс-конференции и собраниях. Времени ни на что не было. С другой стороны, Льюис жил в центре, ходил сам немного, рассматривал. Я его свозил на часик в Киево-Печерскую Лавру, Дэйв очень бегло осмотрел, поставил свечки. В целом, я думаю, ему понравилось. Все еще впереди.

РБК-Спорт: А на что-то жаловался?

Д.Х.: Пожаловался на пробки. Но заторы и пробки - это нормальное явление для больших городов.



Дмитрий Анатольевич Христич - советский, украинский хоккеист. Родился 23 июля 1969 в Киеве. Выступал за "Сокол". В 1988 был выбран на драфте клубом НХЛ "Вашингтон Кэпиталз".

В НХЛ выступал за "Вашингтон Кэпиталз", "Лос-Анджелес Кингз", "Бостон Брюинз", "Торонто Мэйпл Лифс". Также играл в составе магнитогорского "Металлурга".

Чемпион мира 1990 в составе сборной СССР. Выступал за сборную Украины в 2001 и 2002 годах на Чемпионате мира и на Олимпиаде-2002. Участник матчей всех звезд НХЛ (1997, 1999). Самый результативный украинский хоккеист, когда-либо игравший за океаном.

Завершил карьеру игрока в 2004 г.

Юлия Исаева (РБК-Спорт, 18.11.2010)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.02 секунди