Президент ФХР Владислав Третьяк рассказал о борьбе за право проведения Чемпионата мира-2016
Автор: Сергей Бегишев
Дата: 13/12/10 10:14
 
Май 2007 года. Москва. Арена «Мегаспорт» уже принимала чемпионат мира. Суждено ли ей сделать это еще раз? (Фото: Е. Романов)
Еще не успели отгреметь фанфары о победе российской заявки на право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, а нам надо готовиться к следующим выборам. В мае – во время первенства планеты в Словакии – станет известна страна – хозяйка хоккейного ЧМ-2016. И Россия – фаворит в этой гонке! О том, как идет работа над нашей заявкой, в интервью «Советскому спорту» рассказал президент ФХР Владислав Третьяк.

Помимо России, чемпионат мира мечтают принять Дания и Украина. Следующий шаг в заявочной кампании – представление в ИИХФ проектного плана проведения турнира. Претенденты должны сделать это до 20 декабря. Выборы же пройдут на годовом Конгрессе ИИХФ 13 мая.

«У УКРАИНЫ НЕТ ШАНСОВ»

– Какие города и арены выдвинула ФХР для проведения ЧМ-2016? – первый вопрос Владиславу Третьяку.

– Дворец спорта «Мегаспорт» в столице, который способен принять 14 тысяч человек, и Ледовый дворец в Санкт-Петербурге, рассчитанный на 12 тысяч болельщиков (по требованиям ИИХФ минимальная вместимость основной арены должна составлять 12 тысяч мест, а второй – 8 тысяч. – Прим. ред.). Оба этих стадиона оборудованы катками для тренировок. К тому же и в Москве, и в Питере есть арены, где в случае необходимости команды смогут провести занятия.

– Почему остановили выбор на двух столицах?

– В первоначальной заявке присутствовали также Казань и Ярославль. Но в ИИХФ нам дали понять, что с этими городами мы не выиграем. Минус Казани – отдаленность от Европы, хотя там прекрасные условия для жизни и игры в хоккей. Что и доказал юниорский чемпионат мира. Так получается, что наш козырь в споре с Данией – близость Санкт-Петербурга к Швеции и Финляндии. Туристы из этих стран чаще всего посещают именно Северную столицу России, она для них более привлекательна.

– Есть ли шансы у Украины заполучить чемпионат мира?

– Мне кажется, что нет. На Украине пока нет ни хоккея высочайшего класса, ни стадионов, которые способны принять чемпионат мира. Наш основной конкурент – Дания. Она выдвинула на проведение два города – Копенгаген и Хернинг. И в них уже есть готовые дворцы.

– Не факт, что сборные Дании и Украины будут играть в элитном дивизионе в 2016 году. Может ли нам это помочь?

– Думаю, что это тоже сыграет свою роль. Но какую именно, станет ясно только в мае. Хотя датчане уже сейчас заявляют, что для них главное – принять турнир, а участие в нем своей сборной – на втором плане.

«НАМ ПОМОЖЕТ ОПЫТ АРЕН»

– Получила ли наша заявка государственную поддержку?


– Да, от премьер-министра Владимира Путина и министра спорта Виталия Мутко. Но в презентации заявки они вряд ли будут задействованы.

– Чем планируете удивить ИИХФ во время презентации?

– Мы хотим не удивить, а показать то, что готовы принять турнир: города, стадионы, условия размещения в гостиницах, традиции, что даст чемпионат мира стране. Постараемся доказать, что можем провести ЧМ на самом высоком уровне.

– О том, что из Москвы в Санкт-Петербург теперь можно добраться на поезде всего за четыре часа, расскажете?

– Обязательно! Как и футболисты на выборах хозяина чемпионата мира-2018.

– В 2007 году «Мегаспорт» уже принимал чемпионат мира. Может ли это помешать нам получить ЧМ-2016?

– Думаю, наоборот, поможет. Этот дворец уже знают в мире, он принимал много самых серьезных соревнований, персонал обучен… На новых же стадионах зачастую возникают сложности, случаются сбои. У нас же с этим никаких проблем нет. Ведь и стадион в городе на Неве знает, что такое чемпионат мира по хоккею. Эта арена была главной на ЧМ-2000.

– Если все у нас получится, сколько будут стоить билеты на ЧМ?

– Сложно сказать. Непонятно, какая будет инфляция, насколько вырастет уровень доходов населения. Так что столь далеко пока заглядывать не стоит. Сначала надо получить турнир.

– Где будет играть сборная России?

– Однозначно – в Москве. Также на Ходынке пройдут полуфиналы и финал. А вот про четвертьфиналы пока сказать не готов. Возможно, часть из них будет сыграна и в Санкт-Петербурге.

РЕГЛАМЕНТ

КАК БУДУТ ПРОХОДИТЬ ВЫБОРЫ


Перед началом выборов каждый претендент показывает 20-минутную презентацию заявки.

Из 63 ассоциаций – членов ИИХФ правом голоса обладают лишь 40. Общее число голосов – 88: ассоциации имеют по два голоса плюс члены Исполкома ИИХФ.

Для победы необходимо получить как минимум 45 голосов. Если в первом туре выборов ни одна заявка не наберет необходимого количества голосов, то будет проведен второй тур. В нем не будет участвовать страна, получившая меньше всех голосов.

Сергей Бегишев (Советский спорт, 13.12.2010)
Теги: чс-2014
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.016 секунди