Президент Федерации хоккея Украины подвел итоги 2010-го года
Автор: Вячеслав Волков
Дата: 21/12/10 15:05
 
Президент федерации хоккея Украины Анатолий Брезвин (Фото: Ю.Кузнецов)
Такого бесславного года в истории украинского хоккея еще не наблюдалось! Все три сборные (юниорская, молодежная и национальная) проиграли свои главные и второстепенные турниры. На евроарене традиционно не снискал лавров «Сокол», а незапущенный проект под названием ХК «Будивельник» в КХЛ посрамил нас в глазах всей старушки Европы.
Встретившись с президентом ФХУ Анатолием БРЕЗВИНЫМ, мы узнали, как глава нашего хоккея оценивает уходящий 2010-й и что думает о ближайших перспективах самой быстрой игры в Украине.


—К сожалению, объективная реальность последних неудач украинских хоккеистов заключается в том, что многие годы после распада СССР хоккею в Украине не уделялось вообще никакого внимания со стороны государственных структур и крупных спонсоров! В последние годы мы держались на достижениях тех ребят, которые воспитывались в эру советского спорта, но они не вечны. Нам нужна достойная смена!

—И где ее взять?
— Воспитывать. Несмотря на сложности влияния политических тенденций (казалось, в спорте их не должно быть), мы продолжаем развивать государственную социальную программу «Хоккей в Украине». Увы, темпы ее выполнения не такие, как нам бы хотелось, но программа работает, и у нас постепенно появляются новые тренировочные катки. Сейчас полным ходом идет строительство тренировочного дворца в Киеве (по улице Шалетт), начались работы по возведению новых арен в Донецке, Днепропетровске.
Важно понимать, что наша цель — создать условия для игры в хоккей во всех регионах страны, чтобы в перспективе отток молодых талантов в Россию или Белоруссию не влиял на кадровый потенциал наших сборных всех уровней.

—Какие еще пути развития хоккея вы видите?
—Украине необходима минимум одна профессиональная команда в КХЛ, где скоростной режим выше, чем в ОЧБ и национальном первенстве. Только с помощью КХЛ мы сможем вернуть повседневный хоккей в нашу державу, а молодежи дадим шанс прогрессировать и играть в сильнейшей лиге, что принесет свои плоды.

—Есть предпосылки к тому, что уже в сезоне-2011/12 украинская команда выйдет на старт КХЛ?

—Мы работаем в этом направлении. Важным элементом в насущном вопросе будет окончание реконструкции Дворца спорта в Киеве и Дворца спорта «Дружба» в Донецке.

—Анатолий Иванович, разъясните ситуацию со строительством ледовых дворцов в Украине? Изначально в рамках программы «Хоккей в Украине» на 2010 год государство выделило бюджет на сумму 150 миллионов гривен, но поэтапно «урезало» его до жалких 7 млн. Как же строить по 12 катков в год за такие деньги?
—Этой суммы, конечно, недостаточно для реализации наших планов, но несколько лет назад о выделении государственных средств на хоккей мы и мечтать не могли. Думаю, что на 2011 год мы получим новый бюджет на программу «Хоккей в Украине». По крайней мере, в первом чтении закон о выделении средств был принят.

—Какую оценку поставите ФХУ в 2010 году? Все ли подшефные службы отработали так, как вы хотели?
—Многое из задуманного не свершилось, но мы при этом уверенно движемся вперед, хоккей вернулся на ТВ, предпринимаются нестандартные шаги, невзирая на массу трудностей. За это я поставил бы ФХУ достаточно высокий балл! Отмечу, что наши старания оценили и партнеры из Международной федерации (ИИХФ), доверив проведение двух чемпионатов мира в 2011 году в Киеве (первый дивизион среди национальных сборных) и Донецке (второй дивизион среди сборных до 18 лет), что само по себе явление редкое.

Вячеслав Волков («Команда»/СПОРТ.COM.UA, 21.12.2010)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.015 секунди