В рядах фракции Партии регионов действуют бойцы, которые регулярно участвуют в парламентской работе не только мандатами, но и кулаками
Автор: Кристина Бердинских
Дата: 24/12/10 17:09
 
БЮТ бьют стульями (Фото: УН)
Четверг 16 декабря стал особым днем в истории украинского парламентаризма. Вечером группа депутатов-регионалов с кулаками и стульями набросилась на бютовцев, блокировавших президиум Верховной Рады. Представители БЮТ требовали от власти прекратить уголовное преследование Юлии Тимошенко. Однако сами стали объектами охоты.
В результате пятерых депутатов-оппозиционеров, часть из них в крови, увезли из здания кареты скорой помощи. Подобного кровопускания в ВР, для которой драки не редкость, еще не было. Регионалы потерь не понесли. “Просто мы забыли, что у этой команды [БЮТ] средний возраст 90 лет, а у нас средний возраст 50 с лишним лет”, — объясняет этот феномен Эльбрус Тедеев, нардеп от ПР, один из участников исторической битвы у стула спикера.
Эта драка, о которой написали почти все ведущие мировые СМИ, примечательна еще и другим — она показала, что в ПР появилась группа людей, которые больше работают кулаками, чем мандатами.
В хоккее с шайбой есть термин "тафгай" — специалист по дракам с соперниками. Похоже, ПР в Раде создала собственных тафгаев — нардепов, которые уже почти профессионально "решают проблемы" с помощью грубой физической силы.

Команда молодости не нашей

В "ударный кулак" ПР входят действительно крепкие ребята. Например, Тедеев, борец и олимпийский чемпион. У него богатый опыт: депутат участвовал в нескольких потасовках в Раде да еще и слегка поборолся с боксером-тяжеловесом Виталием Кличко в стенах Киевсовета.
Впрочем, сам Тедеев себя кулачным бойцом не считает. Он рассказал Корреспонденту, что ударов никому никогда не наносит. Его функция, мол, скорее защитная. "Могу передвигать, кого-то куда-то отодвинуть, чтобы опять кому-то стул на голову не упал", — говорит парламентарий. А то, что на его счету так много пройденных "горячих точек", борец объясняет тем, что у него "везде друзья", которым надо помочь.
Еще одним тафгаем в защитном амплуа — то есть таким, который никого не бьет, — в ПР выступает экс-нападающий киевского Строителя, 2,06-метровый баскетболист и депутат Александр Волков.
Кроме них в региональной бригаде быстрого реагирования действуют фигуры, не столь известные в мире спорта, но зато куда более задиристые.
К примеру, Владислав Лукьянов, звездный час которого настал в миг, когда он украл карточку для голосования у тогдашнего спикера Арсения Яценюка.
Сам нардеп не отрицает, что часто мелькает в видеокадрах, фиксирующих парламентские потасовки. Например, 27 апреля этого года, во время ратификации так называемых харьковских договоренностей, он выпрыгнул из правительственной ложи на головы оппозиционеров, пытавшихся сорвать такое нужное Президенту голосование.
Лукьянов уточняет, что в Раде он работает не только мышцами, но и головой. Мол, регулярно ходит на заседания и подает законопроекты. "Я прихожу на свое рабочее место, а мне не дают работать", — называет причину своей агрессии по отношению к оппонентам нардеп.
При этом парламентарий говорит, что ему не нравятся силовые виды спорта. Мол, в юности он играл в настольный теннис и даже достиг определенных результатов. Сейчас бывшему любителю пинг-понга поддерживать форму помогает регулярное, два-три раза в неделю, посещение спортзала. "Но в основном я занимаюсь кардионагрузками — это беговая дорожка. Еще перекладина", — рассказывает Лукьянов.
В драках активно участвуют еще два региональных бойца — Олег Царев и Дмитрий Саламатин.
Царев в 2006 году стоял во главе "штурма" Днепропетровского облсовета. Тогда депутатов от ПР не пустили в помещение на заседание сессии, но под предводительством Царева они прорвали милицейский кордон и попали в зал.
Физическая подготовка помогает этому депутату "работать" и с коллегами по парламенту: в молодости он занимался классической борьбой и самбо. Правда, свои навыки регионал применяет избирательно. "Я никого не покалечил, на меня никто не жалуется. Я старых, пожилых, физически неподготовленных людей не обижал", — сказал Царев Корреспонденту.
Владимира Бондаренко из БЮТ в ночь на 17 декабря поколотил человек, которому в Раде вроде и делать было нечего: огромную гематому на руке он получил после близкого "общения" с Саламатиным. Этот боец един в двух лицах — он не только депутат, но и глава госкомпании Укрспецэкспорт, торгующей товарами и услугами военного назначения.
Говоря о своем обидчике, Бондаренко не церемонится. "Это садист, который получает удовольствие от избиения, запаха крови", — уверяет бютовец. И аргументирует это тем, что у Саламатина большой послужной список.
Действительно, еще во время апрельской драки из-за харьковских соглашений от рук Саламатина пострадал Владимир Карпук, нардеп от НУНС, — горячий регионал сломал ему нос.
Никаких уголовных последствий для Саламатина это не повлекло. Более того, позднее Президент назначил его главой Укрспецэкспорта.
При этом регионал не отказался от мандата. В оппозиции объясняют это тем, что он дорожит неприкосновенностью, ведь даже за пределами Рады Саламатин не может сдержать эмоции и кулаки. Юрий Киселев, директор госпредприятия Термохолод, заявил, что в августе этого года регионал ударил его в кабинете офисным креслом, когда между ними зашел разговор о хозяйстввенном споре между Термохолодом и Укрспецэкспортом. Киселев 24 дня провел на больничном с ушибами головы и шеи.
Однако власть не напугали эти обвинения, даже наоборот — правительство вооружило неугомонного парламентария. Так, поданным Геннадия Москаля, нардепа-нунсовца, в этом году Анатолий Могилев, министр МВД, "за мужество и отвагу" наградил Саламатина именным пистолетом Форт.
Корреспондент пытался выяснить у Саламатина, почему он принимает участие практически во всех политических драках. Для этого редакция отправила в Укрспецэкспорт официальный запрос, но на момент сдачи номера ответа на него не получила.
Настоящим откровением последней парламентской битвы стали нечеловеческие физические ресурсы, которыми, как оказалось, обладает еще один претендент на звание тафгая года в ВР. Речь идет о нардепе от ПР Петре Цюрко. На видео драки, которую засняли журналисты, можно видеть, как этот регионал, в прошлом агроном, методично избивает бютовца Василия Кравчука, а затем бросает тяжелый стул в голову Михаила Волынца, еще одного представителя БЮТ. Оба "соперника" Цюрко в результате обратились за помощью к врачам с травмами головы.
Интересно, что на сайте Рады в разделах "законопроекты", "выступления с трибуны и с места" напротив фамилии Цюрко зияют нули.

Дуэль на мясорубках

География одной драки (Рис: Корреспондент)
Олесь Доний, который еще весной, во время "яичной атаки" на спикера, получил сотрясение мозга от кулаков регионала Василия Стельмашенко, уверен, что бойцы в списки ПР попали неслучайно. Все это — звенья цепи, которая тянется еще с 1990-х годов. Тогда, мол, бизнесмены обогащались не только за счет коррупционных схем, но и благодаря связям с криминальными элементами. Закаленные в подобных условиях отечественные предприниматели, которые или сами стали депутатами, или отправили в парламент своих представителей, до сих пор применяют проверенные методы общения с оппонентами.
Бороться с этими бойцами представители оппозиции пока планируют с помощью государства. После драки в Раде бютовцы написали заявления в Генпрокуратуру. Среди нападавших они выделили семерых нардепов-регионалов: Саламатина, Цюрко, Александра Пеклушенко, Анатолия Горбатюка, Вадима Столара, Волкова и Царева.
Однако регионалы не видят для себя в этом угрозы. Более того, они уверены, что и бютовцам стоит опасаться ГПУ. Ведь именно оппозиционеры занесли в парламент цепи и металлические пруты, которые позже демонстрировал спикер Владимир Литвин.
Бондаренко уверяет, что цепи использовали только для блокады двери в сессионный зал, а во время драки бютовцы их не применяли.
Пока положительных вестей от следователей избитые нардепы не получили. Наоборот: представитель ГПУ, возглавляемой Виктором Пшонкой, отцом одного из депутатов-регионалов, заявил, что следователи оценят действия и представителей ПР, и депутатов от БЮТ.

Кристина Бердинских (Корреспондент, 24.12.2010)
Теги: саламатін
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.017 секунди