Автор: Александр Пархоменко
Дата: 30/12/10 17:16
 
Александр Галкин (Фото В. Батанова)
Как уже сообщал «Новый Севастополь», на этой неделе, выступая на слушаниях бюджета-2011, начальник отдела по делам семьи, молодежи и спорта СГГА Андрей Тимченко сообщил, что вопрос о строительстве в Севастополе Ледового дворца «завис».

- На сегодняшний день вопрос завис. Вопрос не решен: пока он находится в стадии решения. Идут переговоры. Но сам проект дворца есть, - сообщил в горсовете Андрей Тимченко, докладывая по бюджетному разделу «Физкультура и спорт».

За комментарием о текущем положении дел с реализацией в Севастополе проекта «Ледовый дворец», «Новый Севастополь» обратился к вице-президенту Федерации хоккея Севастополя Александру Галкину.

- Александр Владимирович, в отделе по делам семьи, молодежи и спорта СГГА говорят, что вопрос о строительстве в Севастополе Ледового дворца буквально «завис»…

- Слово «завис» не означает, что сам процесс по Ледовому дворцу остановлен. Действительно идет диалог, обсуждение проекта, осуществляется планирование. Надо отдать должное президенту Федерации хоккея Севастополя депутату Верховной Рады Вадиму Колесниченко, который на высоком, практически на государственном уровне проталкивает данный вопрос, борется за развитие спорта в нашем городе. Собственно, о всех новостях по вопросу перспектив строительства в Севастополе ледовой арены Вадим Васильевич мне постоянно сообщает из Киева.

- И что на сегодня?

- Как известно, произошла реструктуризация министерства по делам семьи, молодежи и спорта. Но еще до этого, а именно в сентябре месяце государственная целевая социальная программа «Хоккей Украины» из министерства по делам семьи, молодежи и спорта была переподчинена Национальному агентству по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части ЧЕ 2012 года по футболу, которое также ведет и хоккейную тему. Было создано государственное предприятие «Ледовые арены». Соответственно, на уровне Кабмина начались процедуры переподчинения, передачи полномочий. В свою очередь мы готовим на передачу новой бюджетной организации государственное предприятие «Ледовые арены» документы на право пользования земельным участком в Загородной балке. Это процедура длительная…

- И все эти трансформации – не на словах: все подтверждается документально?

- Безусловно. Поясню. В соответствии с постановлением кабинета министров Украины от 9 июня 2010 года №412 «Вопросы использования в 2010 году средств стабилизационного фонда для строительства спортивных сооружений с искусственным льдом», а также в соответствии с государственной целевой социальной программой «Хоккей Украины» и приказа Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части ЧЕ 2012 года по футболу от 7 октября 2010 года №147 принято решение о назначении государственного предприятия «Ледовые арены» заказчиком крытых спортивных сооружений с искусственным льдом в Украине. Замечу, строительства за счет средств госбюджета.

Исходя из заданий государственной целевой социальной программой «Хоккей Украины», совместно с советом Федерации хоккея Украины министерства по делам молодежи и спорта, на 2010 и 2011 годы было определено начать строительство 12 ледовых арен, в том числе в городах: Киев, Днепропетровск, Донецк, Львов, Севастополь, Ильичевск, Мукачево и других. Из-за нехватки средств арены в упомянутых городах будут возводиться и реконструироваться поэтапно: определены приоритеты – где в первую очередь, где – позднее.

- Да, витиеватые процедуры. И, видимо, Севастополь попал в этап «позднее». Но главное решение, о чем в сентябре писали спортивные СМИ Украины, что Севастополь вошел в список украинских городов, где по решению правительства страны в рамках программы «Хоккей Украины» будут построены ледовые стадионы, - это решение в силе?

- Конечно. Это решение подтверждено письмом от 2 ноября Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части ЧЕ 2012 года по футболу в адрес бюджетной комиссии Кабмина. Однако с учетом ужатого бюджетного финансирования Севастополь в этом году не вошел в число городов, где начаты стройки. А это 3 объекта: Центральный республиканский ледовый дворец в городе Киеве (там идет реконструкция к апрельскому ЧМ в дивизионе «А», во время которого сборная Украины будет бороться за выход в лигу сильнейших), Дворец спорта в Донецке (реконструкция для мартовского юниорского ЧМ U-18) и новый Ледовый дворец (строительство с нуля). Этот новый дворец – он типовой: именно такой же и будет построен в Севастополе.

- Выходит, мы просто не попали в первый этап строительства серии ледовых арен. Но на втором этапе очередь дойдет и до Севастополя?

- Проект есть. Он адаптирован и передан во все управления и службы СГГА…

- О чем, собственно, и сказал начальник отдела по делам семьи, молодежи и спорта СГГА Андрей Тимченко…

- Да. Но мы понимали, что без конкретного финансирования, какие либо заявления делать не нужно. Мы не обижаемся, что наш город отодвинут в государственных хоккейных планах. Мы с понимаем относимся к тому, что сейчас именно Киеву важнее успеть с реконструкциями для проведения весной крупнейших международных соревнований. Смотрите, Международная организация хоккея оказала Украине большое доверие – в один год в одной стране проводятся два отборочных чемпионата мира. Такого еще не было. Тут надо бы подсуетиться и принять гостей на высоком уровне.

- Но о нас-то не забудут после чемпионатов?

- Я убежден, что государственная целевая социальная программа «Хоккей Украины»
будет реализована и в ее рамках в нашем городе все же будет построен Ледовый дворец. Собственно, с этим дворцом мы и связываем надежды по развитию в нашем городе хоккея.

Александр Пархоменко (Новый Севастополь, 30.12.2010)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.017 секунди