В украинском хоккее один клуб сменил другой под тем же названием
Автор: Юрий Данилов
Дата: 02/12/05 16:16
 
Перед одним из домашних матчей киевского «Сокола» я встретил бывшего президента, а затем вице-президента ХК «Беркут» Александра Степаненко и поздравил его с возрождением клуба. Как известно, трехкратный чемпион Украины, двукратный победитель ВЕХЛ сейчас принимает участие в чемпионате страны. Однако ответ я получил очень неожиданный:

— К нынешнему «Беркуту» я не имею никакого отношения, им руководят совершенно другие люди, у них новые спонсоры, тренеры, поставлены иные задачи, о которых мне пока ничего неизвестно.

— Как вы полагаете, новый «Беркут» не станет калифом на час, как уже было в Украине с некоторыми хоккейными командами?

— Не думаю. Я беседовал с руководителями клуба, и они подтвердили серьезность своих намерений. В частности, хотят построить новый хоккейный дворец и выступать на международной арене. Да и состав у «Беркута» подобрался приличный.

— Вашего «Беркута» не существует уже три года, тем не менее вы довольно частый гость на хоккее. А чем же вы занимались все это время?

— Глобальных проектов у меня не было, да и как-то очень обидно было после того, как команда стала историей. Я не только отдал массу моральных и физических сил, но и понес ощутимые финансовые потери. Переживал очень сильно. Особенно неприятно, когда от тебя в одночасье отворачиваются лучшие друзья. Но не подумайте, что я жалуюсь, это наша жизнь.

— А вы не пытались применить свой опыт в других видах спорта? К примеру, в футболе?

— Нет, к тому же к игре миллионов я не имею никакого отношения. Другое дело, что я много лет дружу с начальником нашей национальной сборной, прекрасным человеком Игорем Черкасовым. Я удивляюсь его профессионализму, работоспособности, что он доказывает на протяжении многих лет, решая все мыслимые и немыслимые организационные вопросы. Кстати, по сути, Игорь—один из немногих, кто помогал мне в трудные времена, за что я ему очень благодарен.

— Александр Федорович, если говорить о хоккее в Украине в целом, этот вид спорта выходит из плачевного состояния — по сравнению с другими дисциплинами?

— Хочется в это верить. Вот сейчас идут разговоры о создании Евро-Азиатской хоккейной лиги, нашлись люди, готовые организовать что-то новое, помочь возрождению хоккея, причем это касается не только Украины. Главное, чтобы не находились другие, которые чему-то хорошему пытаются помешать. Мне, к сожалению часто приходилось сталкиваться с такими личностями. Я чувствовал, что «Беркут» явно кому-то мешает. Появлялись завистники, лживые высказывания в прессе, иногда это касалось даже моей семьи...


Дословно

Клуб бессмертен!

«Я не могу сейчас сказать, возродится ли прежний «Беркут». Есть прекрасная поговорка: никогда не говори «никогда». Но сейчас, не имея ни льда, ни спонсоров, это выглядит из области фантастики. Хотя, у меня есть немалый опыт в подобных делах, но на нем одном нынче далеко не уедешь.
В свое время мне удалось продлить хоккейную жизнь Василию Полоницкому и Владимиру Еловикову. Артем Гниденко, Андрей Николаев, Александр Бобкин и Юрий Дьяченко приехали из России именно по моей инициативе, из Северной Америки вернулся Евгений Пастух. Все зависит от материальной базы».

Юрий Данилов (Команда, 02.12.2005)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.02 секунди