В последние дни в Интернет СМИ активно обсуждается проблема с единственным профессиональным хоккейным клубом страны. Проблема заключается в том, что игроки «Сокола» устали играть за «спасибо». «СПОРТглавред» решил разобраться в проблемной ситуации.
Автор: Александр Млынченко
Дата: 21/01/11 11:21
 
Скамейка запасных (Фото: ХК Сокол)
«Сокол» - это всемирный бренд, который хорошо известен и многоуважаемый во всех уголках планеты, где культивируется хоккей. Именно «Сокол» вырастил олимпийских, мировых чемпионов и обладателей Кубка Стэнли, гордость украинского хоккея Алексея Житника, Дмитрия Христича, Руслана Федотенко.

Сегодня лучший клуб страны переживает трудный период в плане финансовой состоятельности. У команды нет собственной арены (за годы Независимости Украины в Киеве не построен ни один объект для хоккея), а владелец «Сокола» в лице небезызвестного олигарха Сергея Таруты не справляется с обязанностями по выполнению контрактных договоров с хоккеистами. Игроки, принесшие славу державе на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити (10-е место на планете!) по несколько месяцев не получают зарплату, а многие из хоккеистов находятся в долговой яме... Чтобы болельщики не краснели за своих спортсменов на международных соревнованиях, чтобы не запятналась честь клуба и страны, хоккеисты объединились и завершили прошлый сезон в открытом чемпионате Беларуси на морально-волевых качествах, во многом ради преданности самой быстрой игре в мире!

В разговоре с корреспондентом «СПОРТглавреда» капитан «Сокола» Сергей Климентьев не скрывал своего разочарования.
«Перед началом сезона многие игроки подписали контракт из-за расписки, которую подготовило руководство клуба. В ней говорилось о том, что до 6 января игрокам будут выплачены все долги. А это, чтобы вы понимали, не малые суммы. Мне, например, должны зарплату за пять с половиной месяцев. Однако 6 января уже прошло, а деньгами и не пахнет, - говорит Клименьтев. – Даже перед Новым годом нам ничего не дали. У одного из игроков случилась неприятная ситуация с родственником и срочно нужны были деньги на лекарства. Однако получить свои кровно заработанные деньги - не одолжить, а именно получить свои, - он не смог. В такой ситуации о хоккее и думать не хочется»

Увы, Федерация хоккея Украины в лице президента Анатолия Брезвина не в силах вытащить столичного гранда из финансового капкана, поскольку ХК «Сокол» принадлежит частным структурам.

«Ситуация очень тяжелая. Такое недопустимо в профессиональной команде, - сказал вице-президент ФХУ Вячеслав Завальнюк. – Однако все-таки Тарута на днях пообещал, что погасит задолженности перед игроками за минувший год».

Погасть-то они могут, однако кто захочет в следующем году связываться с такой командой? Вопрос практически риторический. В Украине и так мало игроков высокого уровня. И это не удивительно. Ведь многие талантливые ребята уезжают из страны в возрасте 13-15 лет. Едут в Россию, в Европу, потом меняют гражданство и выступают за другие сборные.

«В конце января закрывается дозаявочное окно в чемпионатах России и в Беларуси. Пятеро ведущих игроков уже получили предложения перейти в другие клубы. Это Андрей Срюбко, Константин Симчук, Михаил Балабан, Роман Сальников и еще кто-то, сейчас не вспомню. В случае, если задолженности выплачены не будут, игроки покинут клуб. Мне также поступали предложения из клубов России, но уезжать из Киева уже не хочется, - сказал Сергей Климентьев. – Все попытки связаться с офисом господина Таруты заканчивались безрезультатно. Никто так и не дал вразумительного ответа».

«СПОРТглавред» также попытался связаться с офисом инвестора «Сокола». Однако каждый раз «перекидывали» на другой номер. А потом сказали: - «Мы вам перезвоним». На удивление перезвонили достаточно быстро, но положительного ответа я не услышал:

«Ни чем помочь с вопросом по долговым обязательствам не можем. Даже не знаем, что вам посоветовать. Обратитесь, наверное, в пресс-службу клуба», - сказала секретарша офиса Сергея Таруты.

В пресс-службу «Сокола» я обратился задолго до этого. К сожалению все, что я услышал от ребят, так это то, что больше у «Сокола» пресс-службы нет. На прошлой неделе из-за приличных зарплатных «хвостов» перед сотрудниками клуба был закрыт официальный сайт клуба. Работники намерены идти на беспрецедентные крайние меры дабы «выбить» у руководителей Сокола свои кровные. Коллеги из официального сайта, которые заручились поддержкой фанатов, действующих хоккеистов Сокола, а также экс-«соколов» из России, Беларуси, Швейцарии и Казахстана, грозятся поднять шум до уровня международного скандала, известив все соответствующие инстанции и органы.

«Саша, я так больше работать не могу и не буду, - пожаловался в разговоре экс-пресс-секретарь «Сокола» Вячеслав Волков. – Со мной не рассчитались еще за 2008, за 2009 и частично должны за 2010 год. Пусть сами работают за «спасибо»! Если президент Сокола Евгений Имас и совладелец ведущего клуба страны Сергей Тарута не в состоянии прокормить собственных сотрудников, то куда катится наш хоккейный мир?»

Однако закрытие сайта это не единственная проблема. Каждую домашнюю игру «Сокол» проводит на выезде. В ноябре главный тренер Александр Сеуканд дал комментарий сайту «Подробности».

«Чтобы вы знали, как к нам относятся, скажу, что в раздевалках «Сокола» уже отключили воду. В туалет невозможно сходить. Осталось только выключить свет. В этом сезоне мы еще ни одной игры не провели дома. Бровары - это пригород Киева, поэтому каждую встречу проводим на выезде», - заявил Сеуканд.

Проблема «Сокола» это не новое явление. На самом деле проблемой является украинский хоккей и отношение к нему. Руководство Федерации хоккея Украины уже давно говорит о страшных последствиях, которые могут произойти в ближайшее время.

«Ситуацию, которая сложилась с украинским хоккеем, надо менять в корне, - заявил Вячеслав Завальнюк. – Необходимо, что бы руководство страны обратило внимание на хоккеистов. Ведь хоккей в нашей стране любят и помнят успехи воспитанников еще советской школы. Государственная программа развития существует. В ней четко сказано, что нужно для поднятия самой быстрой игры в мире. Надо строить тренировочные комплексы, не катки для массового катания, а детские школы. В противном случае хоккей в Украине будет развиваться на уровне ЖЭКов»

Будем надеяться, что ситуация решиться в пользу игроков, и «Сокол» останется на плаву. Не охота терять единственный профессиональный клуб страны, хочется, что бы их было как можно больше. Однако когда это изменится, спрогнозировать не может никто, даже экстрасенсы.

Александр Млынченко (Спорт-Главред, 20.01.2011)

Видео по теме:
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.014 секунди