Ситуацию, сложившуюся в стане и вокруг чемпиона страны прокомментировал первый вице-президент «Сокола»
Автор: Евгений Белозеров
Дата: 25/01/11 11:24
 
Нелегкие дни переживает сейчас киевский «Сокол», возможно, уже лишь по инерции продолжающий считаться флагманом отечественного хоккея. В первенстве Украины команда занимает непривычно низкое четвертое место. В открытом чемпионате Белоруссии проиграла три матча подряд, поставив под сомнение даже попадание в плей-офф, несколько игроков сидят на чемоданах, готовые в любой момент покинуть Киев.

Ситуацию, сложившуюся в стане и вокруг чемпиона страны, которую еще более усугубил инцидент с повторным появлением письма хоккеистов руководству страны на клубном сайте, по просьбе корреспондента «СЭ», прокомментировал первый вице-президент «Сокола» Сергей КОРАБЛЕВ.

- В октябре прошлого года несколько игроков «Сокола» действительно обращались с письмом к руководству страны. Адресаты на письма отреагировали оперативно. Администрация Президента, Министерство по делам семьи, молодежи и спорта сделали соответствующие заключения. После этого в клубе начала устанавливаться нормальная деловая атмосфера, и в принципе ничто не предвещало, что 18 января письмо трехмесячной давности (вы видите, там стоит подпись Константина Касянчука, которого давно уже нет в команде) появилось на сайте «Сокола». Там, кстати, есть подписи хоккеистов, которые в нашей команде только с 1 июля, и перед ними задолженности не может быть по определению. На мое указание убрать письмо из интернета, как устаревшее и не соответствующее новости последнего часа, пресс-атташе ответил отказом. Поэтому я принял решение заблокировать работу сайта.

- «Сокол» - частный клуб. Хоккеисты же обращались в государственные инстанции. Как те могли повлиять на развитие событий?

- Увы, ситуация в клубе - это проблема хозяина команды, а не государственных структур. И она не решается с помощью апелляций в высшие органы власти. Вот почему я считаю, что публикация письма отрицательно сказалась на жизни коллектива.

- Каковы сейчас взаимоотношения между той частью клубной структуры, которая непосредственно связана с командой, и обеспечивающей финансирование верхушкой? Что тормозит процесс, что мешает?

- Ничего не мешает. Когда есть средства, они на следующий день появляются в команде. Никто не кладет их на счет, чтобы получать проценты. Никто не прячет. Никто не расходует на личные нужды. Другое дело, почему в «Соколе» не удается выстроить нормальные взаимоотношения, когда без головной боли, без угроз, без шантажа, без истерик, без выламывания рук хоккеисты получали бы заработанные ими деньги? А пока у нас задолженность по зарплате еще за ноябрь и декабрь и остаются еще три месяца прошлого года.

- Премиальные для игроков предусмотрены?

- Нет. Они были в прошлом сезоне, и я сейчас пытаюсь убедить инвесторов, что потенциальный выход в финал чемпионата Белоруссии и выигрыш чемпионата Украины должны быть включены в строку, согласно которой игроки получат вознаграждение.

- Последняя выплата была…

- В понедельник, 17 января. Была погашена остававшаяся задолженность за август - 40 процентов. Так что теперь закрыты июль, август, сентябрь, октябрь. Получили деньги все. Не только хоккеисты. Тем более мне непонятен демарш, совершенный 18 числа.

- А как c операцией Юрия Гунько, которая необходима, но на которую якобы нет средств? Случайно ли на трибунах появились баннеры: «Сокол» убивает капитана», «Гунько может остаться инвалидом» и другие?

- Юрий получил травму в воскресенье. На следующий день врач команды сказал, что Гунько получил травму, которая, по его мнению, достаточно сложна и требует хирургического вмешательства. Я ему сказал: «Если это так, вечером мне скажи, сколько эта операция стоит в институте спортивной медицины». Вечером мне назвали сумму, а во вторник появилась информация о том, что у «Сокола» денег на операцию нет… На самом деле, деньги на операцию Гунько есть. Ни один игрок, получивший в этом сезоне травму, не остался без помощи клуба, и всем были сделаны операции именно за счет клуба. На прошлой неделе стало известно, что Юрий записан на операцию, которая состоится 26 января, и клуб уже осуществил авансовый платеж. В клубе просто очень огорчены, что Юра, замечательно проявивший себя на Континентальном кубке, получил этот рецидив, который, скорее всего, не позволит ему сыграть в заключительных матчах сезона. Но, поверьте, «Сокол» Юру не бросит, и по контракту он получит все, как положено.

- Еще одна наболевшая тема. Главный тренер и игроки жаловались на отсутствие горячей воды в раздевалках…

- Наверное, это повод задуматься над тем, зачем в клубе нужны администраторы, массажисты и другой персонал. Поверьте, у первого вице-президента есть более важные задачи, чем заниматься горячей водой. Мне важнее, почему большие мастера с убойной дистанции не попадают в ворота. С такой игрой скоро в «Соколе» будет 20 кандидатов в ночную хоккейную лигу. А должно было быть десяток кандидатов в КХЛ. У меня есть масса вопросов к тренерам после донецких 0:8, после домашнего поражения от «Белого Барса», после победы 2:1 над «Сумскими воронами». Кто кого обманывает? И готовы ли они вообще играть в хоккей. А кто-то и тренировать…

- Проигрывает и первая, и вторая команда «Сокола»…

- Мы думаем над тем, как будем выступать в ближайшее время и в чемпионате Украины, и в чемпионате Белоруссии. Я тоже понимаю, что отправлять команду, которая состоит из 12 человек, из которых семерым просто противопоказано играть в хоккей, в Донецк, Харьков, это просто проявлять неуважение к болельщикам. И не хочется давать ложную уверенность руководителям этих команд, что они обыгрывают «Сокол». Когда «Сокол» выйдет в полном составе, они вряд ли достигнут таких же результатов.

-Почему «Сокол» начал проводить матчи в рабочие дни в 13.00? Не сказывается это на посещаемости?

- В последний год я внимательно анализировал, сколько людей приходит на игры, и пришел к выводу, что, независимо от соперника, от того, на каком мы месте, в «Терминал» приходит примерно одинаковое количество зрителей.
Рассказывать, сколько стоит лед, я не буду. Аренда льда не только для «Сокола», но и для любой команды в Киеве это около 30-ти процентов бюджета. Это деньги, которые не идут ни на развитие команды, ни на улучшение материально-технической базы. Поэтому было принято решение о минимизации затрат. С учетом того, что в январе первые четыре игры проходили в выходные дни, и все равно начинались бы в час дня, было принято решение в пятом круге (две игры в январе и четыре в феврале) начинать встречи в 13.00. В плей-офф, в который мы, надеюсь, попадем, перейдем на нормальное время - 19.00.

- Не кажется ли вам, что билеты, стоящие 35 гривен (плюс пока 9 гривен на маршрутку туда и обратно) - для киевлян дороговато?

- Цены на билеты диктуются не мной, не «Соколом». Клуб с продажи билетов не имеет ничего. И к цене на них отношения не имеет.

- Летом много говорили о том, что «Сокол» со временем, возможно, переедет на отреставрированный АТЕК.

- Недавно я был на игре «Подол» - «Компаньон». На АТЕКе действительно сделали классный свет, позволяющий спокойно играть в белорусской экстралиге. Но для того, чтобы играть на АТЕКе, кроме света, площадки, табло и условий для зрителей, необходимо иметь еще и раздевалки. А те, что есть, не подходят, потому что игроки в проходах пересекаются со зрителями. Их надо было строить отдельно. Но когда ты начинаешь их строить отдельно, проект дорожает. Мы, в силу обстоятельств, не помогли. Они не смогли сделать это самостоятельно. У нас с АТЕКом начиналось все замечательно, и если бы сработал тот бизнес-план, который прорабатывался в июле, мы бы не тратились на аренду, мы бы зарабатывали на проведении матчей.

- Много желающих уйти из «Сокола» появилось в последнее время?

- Балабан в понедельник уезжает в Воронеж играть за команду первой лиги. Двое хотят уйти в Донецк, один - в Россию, двое - в Белоруссию. Но отличие Балабана от остальных в том, что он хочет уйти из-за недостатка игровой практики, и мы не собираемся втыкать ему палки в колеса. Я разговаривал с руководством «Воронежа», и они мне в телефонной беседе подтвердили, что берут Михаила первым вратарем. Есть перспектива, что в следующем году он, как и вся команда, будет играть в высшей российской лиге. Все остальные не хотят уезжать, им нравится в Киеве, но они могут уехать, если не будут решены финансовые вопросы. Категорическое решение из-за игровой составляющей только у Балабана.

- И что вы им сказали?

- У нас эти разговоры идут на протяжении последнего месяца, и я в силу того, что проходят процессы диалогов, уговоров, общение с инвесторами, все же надеюсь на понимание. Конечно, мне бы хотелось, чтобы они все остались. Потому что они - классные ребята, к которым я отношусь с глубочайшим уважением, которые даже в этих условиях стараются сделать максимум.

- Ваши аргументы были услышаны?

- Три человека могли уйти еще в прошлый понедельник, но я попросил подождать еще неделю - до следующего понедельника. Я тоже не хочу затягивать ситуацию до 31 января, когда заканчиваются дозаявки и в Белоруссии, и в России, чтобы потом, когда мы будем встречаться с ними где-то на улице, на хоккее, они говорили бы, что я сломал им карьеру. Такого не будет. Балабана, например, я мог бы попытаться удержать, потому что у него за прошлый сезон задолженность смешная, по этому сезону тоже проблем особых нет, но я понимаю, что он хочет расти.

Евгений Белозеров (Спорт-Экспресс в Украине, 25.01.2011)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.015 секунди