Судьба одесского Дворца спорта
Автор: Антон Доценко
Дата: 30/01/11 12:02
 
Обещали, но не делают. Одесский дворец спорта, несмотря на громкие предвыборные заявления областной власти, продолжает разрушаться, а на его территории действует регулярный базар. В храм спорта можно разве что сбегать за покупками. Здание ломится от изобилия ширпотреба. На реконструкцию и даже строительство нового Дворца спорта европейского уровня в Одессе обещали выделить деньги уже в этом году.

Волейбол и баскетбол, фигурное катание и художественная гимнастика. Раньше Одесса традиционно гордилась своими спортивными достижениями. Именно поэтому сегодня остро стоит вопрос о реконструкции Дворца спорта, который уже давно можно назвать аварийным. В первую очередь, это позволит проводить в нашем городе соревнования международного уровня.

Сергей Гриневецкий, народный депутат, экс-губернатор Одесской области: это бы дало толчок для проведения разного уровня международных соревнований. За каждой командой стоит какая-то финансовая структура, это совершенно по-другому бы влияло на инвестиционный климат.

Сегодня не может быть и речи о проведении здесь подобных мероприятий. Дворец спорта функционирует в первую очередь как базар. А в перерывах между так называемыми ярмарками он превращается в площадку для концертов.

Елена Соколовская, главный тренер женской волейбольной команды «Джинестра»: несколько лет было, что когда мы хотели Еврокубки играть и есть покрытие, но мы не могли попасть туда, там были ярмарки. Если говорить, что он не действующий, к примеру, тогда там не должны проходить другие мероприятия, а там концерты проходят и он не развалился.


Большая половина прибыли от такого использования некогда спортивного центра поступает в областной бюджет. Торговая деятельность производится с разрешения управления имущественных отношений Одесской облгосадминистрации. На словах губернатор декларирует иную позицию власти. Впрочем, как это было перед выборами.

Эдуард Матвийчук, губернатор Одесской области: это моя категорическая позиция — Дворец спорта должен быть Дворцом спорта. Еду в Киев для того, чтобы мы получили деньги для строительства нового Дворца спорта.

Но в госбюджете деньги на ремонт Одесского Дворца спорта сейчас вряд ли найдутся.

Сергей Гриневецкий: здесь государство уже не потянет, это абсолютно очевидно, особенно в условиях, когда мы завязаны возвратом долгов. Здесь надо дать полномочия местным властям, которые дали бы гарантии инвестициям и привлечению частного капитала.

Одессе катастрофически не хватает спортивных площадок. Спортсмены бьют тревогу. Тренировать молодёжь просто негде — спортзалы школ приспособлены только для уроков физкультуры. Специалисты утверждают — результат от строительства нового спорткомплекса будет заметен уже через несколько лет. И хорошим примером для этого может послужить опыт наших городов-спутников: Ильичёвска и Южного.

Елена Соколовская, главный тренер женской волейбольной команды «Джинестра»: когда приезжаешь в Южный, ты даже по детям смотришь. У нас на пляже, смотришь, у девочек может быть целлюлит, и мальчики с такими плечиками, а там за это время молодёжь уже красива.

Видео:



Антон Доценко (АТВ, 29.01.2001)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.015 секунди