Итоги выступления «Сокола» в ОЧБ сезона 2010-2011
Автор: Вячеслав Волков
Дата: 16/03/11 16:58
 
Столичный «Сокол», завершивший 8 марта свое пятое выступление в белорусской экстралиге, как никогда рано ушел в отпуск. Точнее, не в отпуск (поскольку команде еще предстоит защита чемпионского титула в плей-офф национального первенства), а на небольшую передышку, чтобы прийти в себя после 55-матчевого марафона в регулярной части и эмоционального четвертьфинала с гродненским «Неманом»...

Подводя итоги, столичный «Сокол» вновь не снискал лавров в открытом чемпионате Белоруссии, который по-соседски распахнул двери своего первенства для иностранцев из Украины и Латвии. Наш чемпион, имеющий в своем составе большую группу игроков национальной команды страны, добивался временами локальных успехов (о чем говорит положительный баланс очных встреч с «Металлургом» и «Шахтером»), но при этом подопечные Александра Сеуканда нередко уступали худшим командам экстралиги: бобруйскому «Шиннику» и «Витебску» (по две пощечины от аутсайдеров). Не говоря уже о постоянных неудачах в дуэлях с «Юностью», «Неманом» и «Гомелем», в которых киевляне были похожи на охотников за удачей.

В игровом аспекте дружина Александра Сеуканда оставила тяжелое впечатление по ходу сезона, пропустив шайб больше, чем забив (140—148). При этом меньше украинцев ворота соперников поразили только беспросветные аутсайдеры — «Шинник» и «Витебск». В атаке базовая команда сборной Украины была похожа на Сизифа, толкающего тяжелый камень в гору. Правда, этим мучениям есть ряд объяснений как субъективных, так и объективных.

Дело в том, что дефицит мастеровитых защитников «бело-синие» испытали еще на предсезонных сборах, поэтому в большинстве встреч нападающие действовали в ущерб своим основным обязанностям, помогая обороне. Совсем туго «Соколу» приходилось, когда кто-то из основных защитников оказывался в лазарете, и тогда главный тренер вынужден был переквалифицировать в непривычное амплуа номинальных форвардов Александра Яковенко или Валентина Олецкого. Как говорится, не от хорошей жизни. Не нужно забывать и о «преклонном» возрасте «соколят», за которых выступают 41-летний Виталий Литвиненко (он по ходу сезона даже за ветеранов блистал в матчах) и 10 хоккеистов в возрасте 35 лет и старше! Это я к тому, что физиологию человека не обманешь — выдержать сверхплотный график ОЧБ удавалось не всем, особенно если скорость не является союзником многих киевлян. «Физика» также не стала коньком «бело-синих».

На днях, кстати, главком сборной Украины Дэйв Льюис, обеспокоенный физическим состоянием игроков «Сокола», настоял на приглашении в лагерь команды перед домашним ЧМ-2011 хорошо известного ему по работе в минском «Динамо» и НХЛ тренера по физподготовке Гарнета Брауна. Это о чем-то да говорит.

Оставил свой отпечаток на выступлении украинцев и негативный фон вне площадки. Чехарда с финансированием, продолжающаяся не первый сезон, не добавляла бодрости при мобилизации коллектива. Помните, как у Шекспира: «Кто духом бодр, тому послушны руки». Бодрость командного духа, безусловно, зависит не только от зарплатной ведомости, но материальный фактор не может быть второстепенным. Если премии не платят третий сезон, урезанную зарплату выдают с жуткими задержками, то какие стимулы у игроков ложиться под шайбу и феерить в атаке? Поэтому и угасал огонь в глазах хоккеистов с каждым матчем, и временами казалось, команда рассекает лед на «автопилоте», а каждый сам себе на уме. Нисколько не удивился, когда хоккеисты по ходу чемпионата обратились с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Януковичу за помощью. Слишком уж велико было отчаяние наших ледовых рыцарей.

Оно и понятно. Про отсутствие горячей воды в раздевалке «Сокола» и отключение света в клубном офисе за неуплату уже можно слагать легенды. А хоккеистам каково, когда после тренировки приходится идти в душ с ледяной водой? Да о чем можно говорить, если вратарю Михаилу Балабану приходилось ездить на игры с одной клюшкой и в потрепанной амуниции, которую давно пора списать в утиль. Наставник Александр Сеуканд искренне переживал за здоровье молодого кипера, специально придерживая того в запасе, чтобы соперник не отбил руки и не покалечил кандидата в сборную страны (в итоге Балабан уехал в Россию, где его приодели с иголочки). А как вам эпизод в Бресте, когда у Виталия Литвиненко треснуло лезвие и он досрочно завершил встречу из-за отсутствия замены? Вы можете себе представить, чтобы в каком-нибудь футбольном матче с участием киевского «Динамо», например, у Андрея Шевченко случилась авария и несколько шипов от его бутс отвинтились навсегда, а оперативной замены у кромки поля не нашлось. Нонсенс!

И все же, в свете всех бед киевлян, надо признать, команда весьма достойно выступила в белорусской экстралиге, пробившись в плей-офф с 51 процентом набранных очков. По твердому убеждению заслуженного тренера Украины Александра Сеуканда, ни одна другая команда не выжила бы в таких условиях. Так что закалку наш чемпион прошел будь здоров, попутно явив экстралиге парочку молодых талантов, что, несомненно, следует считать куда большим успехом, нежели седьмое место в регулярном чемпионате.

Вячеслав Волков («Команда»/Sport.ua, 16.03.2011)
Теги: вчб,  сокіл
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.02 секунди