Ведущий защитник покинул расположение сборной Украины
Автор: Вячеслав Волков
Дата: 05/05/06 18:02
 
Д. Толкунов с "Командой" всегда откровенен (Фото: В. Волков)
Демонстративный уход любого спортсмена из сборной -- это всегда ЧП местного масштаба. Особенно если это расставание происходит внезапно. За неделю до открытия ЧМ-2006 защитник сборной Украины и новокузнецкого "Металлурга" Дмитрий Толкунов покинул лагерь национальной команды, а через несколько дней объяснил свой поступок корреспонденту "Команды".

-- Считаю, что профессиональный игрок и руководство сборной должны работать синхронно, на взаимовыгодных условиях, -- говорит 26-летний защитник. -- А если этого нет, то интерес играть при таких обстоятельствах пропадает.

-- Речь о материальном стимулировании хоккеистов?

-- Именно. В прошлом году мы в очередной раз сохранили для страны место в классе сильнейших, а игрокам за это заплатили в сумме 2 000 долларов -- за победу над Данией и ничью с Америкой. Признаюсь, я на бензин за месяц потратил больше -- для поездок на тренировки.

-- Дима, а что конкретно подтолкнуло тебя отказаться от участия в чемпионате мира?

-- Тут целый комплекс причин, который возвратит нас к теме материальных стимулов. Вот взять, к примеру, наши тренировочные занятия, которые временами проходят вполсилы. Почему так происходит? Только потому, что наставники не могут потребовать от ребят действий по максимуму, ибо те не получают в сборной компенсаций.

-- С тобой в национальной сборной рассчитались?

-- Да, с интервалом в год. А вот некоторым ребятам до сих пор не выплатили обещанных премий за ЧМ-2004. Им ничего не остается, кроме как ехать в Латвию, чтобы сохранить надежду на полный расчет.

-- Почему ты покинул лагерь сборной только за неделю до отъезда в Латвию, а не, скажем, перед началом сборов?

-- Я же не виноват, что обсуждение столь щепетильного вопроса -- о премировании команды -- происходит в конце сборов, а не в начале. Все хоккеисты рассчитывали на изменение ситуации, а выяснилось, что воз и ныне там. Победа на латвийском форуме оценена точно так же, как и на предыдущих чемпионатах мира, -- 1 000 "баксов".

-- Однако существует ведь и такое понятие, как патриотизм.

-- Приезжать в сборную по первому зову, конечно, хорошо, но приведу вам пример. Пару лет назад, выступая за "Амур", я отправился с национальной командой на чемпионат мира, а чуть позже хабаровский клуб оштрафовал меня на ползарплаты, которая превышала мои гонорары в сборной более, чем в два раза. И зачем, в таком случае действовать себе в ущерб?

-- Значит ли это, что Дмитрия Толкунова мы больше не увидим в сине-желтой форме сборной?

-- Никогда не говори "никогда". Если материально-техническая база в главной команде страны придет в норму, то буду рад вновь надеть свитер сборной. Впрочем, вопрос заключается не только в материальной стимуляции игроков. Как прикажете относиться к тому, что после матча с Данией на ЧМ-2005 нам устроили банкет по случаю сохранения места в классе сильнейших -- при том, что сборной оставалось сыграть на форуме еще три поединка?! О каких спортивных подвигах могут мечтать игроки, если руководство сборной довольствуется малым?..

-- Стало быть, ты принял взвешенное решение отказаться от выступлений на латвийском чемпионате мира?

-- Я думал об этом еще в прошлом году. Понимаете, пришло время действовать, а не болтать. Если ничего не предпринимать, то изменений ждать не следует. Может быть, через некоторое время моему примеру последуют и другие легионеры, тогда ситуация в нашем хоккейном хозяйстве улучшится.

Вячеслав Волков (Команда, 05.05.2006)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.019 секунди