В честь хоккеистов "Донбасса" небо Донецка украсил роскошный фейерверк
Автор: Вячеслав Волков
Дата: 01/12/11 11:31
 
Завоевав главный трофей Украины, Сергей ШАКУРОВ и его «Донбасс» замахнулись на Континентальный кубок (Фото: В. Дудуш)
В минувший уик-энд хоккеисты "Донбасса" сделали то, чего не удавалось прежде ни одному украинскому клубу — пробились в "Финал четырех" Континентального кубка. Генеральный директор украинского чемпиона Сергей Шакуров по горячим следам поделился своими воспоминаниями от дебюта в еврокубках.

— Сергей Юрьевич, гордитесь достижением своей команды?

— Разумеется! Рад за весь наш коллектив, за каждого в отдельности, ведь ребята приложили максимум усилий и выполнили поставленную задачу, пробившись в "Финал четырех"!

— Поделитесь эмоциями после финальной сирены?


— Радость была неописуемой и эмоций море! Ее можно сравнить с чемпионскими мгновениями "Донбасса", когда весной мы впервые выиграли национальное первенство. Я горжусь нашей командой!

— "Сокол" без малого 15 лет выступал в Континентальном кубке, но так ни разу не преодолел барьер третьего раунда. "Донбассу" же удалось квалифицироваться в "Финал четырех" с первой попытки! В чем секрет успеха?


— Это — хоккей! Возможно, где-то "Соколу" не везло, а нам благоволили звезды... Но в то же время, везет тем, кто везет. Наш руководящий и административный штаб работает не покладая рук каждый день, про отпускной период приходится только мечтать. Например, формированием состава мы начали заниматься с апреля месяца, пытаясь найти подход к каждому исполнителю. Проделана огромная работа, и тот, кто видит верхушку айсберга — не представляет, как все происходит изнутри.

— Так приоткройте завесу "внутренней кухни". Например, кого из нынешнего созыва "донбассовцев" сложнее всего было заманить в селекционные сети?

— Всех без исключения. Главная трудность заключалась в рейтинге нашего чемпионата, который вызывал сомнения, а также скандальная ситуация вокруг исчезновения команды-фантома "Будивельника". Тот же экс-"сокол" Вадим Аверкин рассказывал о своей непростой ситуации в киевском клубе. То есть, доверие и имидж зарабатывается годами, а потерять вес можно в один миг. Наверняка кто-то думает, что в "Донбассе" хоккеистам с опытом игры в КХЛ предложили космические зарплаты, оттого они и приехали в Донецк? Но смею вас заверить, это не так! Оклад хоккеистов невысокий даже на фоне клубов ВХЛ России, не говоря уже о сравнении с клубами КХЛ.

— И как же вы провернули столько захватывающих трансферов?

— Но вы то знаете, как информация распространяется в хоккейном мире... Ребята ведь разговаривают между собой, делятся впечатлениями: начиная от руководства команды, технического администратора и заканчивая бытом. Скажем так: ни один исполнитель нашего клуба не был обманут, все контракты выполняются, и это тоже сыграло роль при заключении соглашений.

— "Донбасс" планирует поощрить хоккеистов за выход в "Финал четырех" Континентального кубка?

— Мне кажется, для профессионалов особенно важна спортивная составляющая — стимул пробиться в финал еврокубка и попытаться его завоевать. Чем не мотивация? А что касается вознаграждения, то все зависит от решения высшего руководства нашего клуба. Возможно, оно примет решение поощрить ребят уже после победы в Руане (смеется).

— Еще две-три победы, и "Донбасс" будет в дамках — обладателем единственного еврокубка в хоккее! Вас удовлетворяет формат розыгрыша?

— Конечно, хотелось бы играть с разъездами, как в футбольных еврокубках, но в хоккее гораздо больше матчей в регулярной части чемпионата и с "окнами" напряженка. Так что в свете сверхплотного графика игр, мне кажется, нынешний формат турнира наиболее оптимальный.

— Перед финалом чемпионата Украины вы рискнули заказать чемпионские кепки для хоккеистов и тренеров "Донбасса", и команда не подвела. А перед Континентальным кубком отважились на какие-то рисковые шаги?

— Я — нет, а вот наше высшее руководство сделало сюрприз, о котором я не подозревал. После победы над "Рубином" на выходе из "Дружбы" болельщиков ожидал роскошный салют, от которого даже я обалдел! Смею предположить, он по своему размаху не хуже, чем на День Победы 9 мая (улыбается).

— Известно, что спортсмены суеверные люди и пользуются разными "примочками", которые помогают побеждать. А лично вы, как руководитель "Донбасса", верите в приметы?

— Конечно, есть домашняя форма одежды, есть выездная. На игры стараюсь одевать определенный костюм, есть две фартовые рубашки... (смеется).

— Какие отзывы получили от посланцев Международной федерации хоккея?

— Самые положительные. Все прошло по высшему разряду. Гости из ИИХФ впечатлились реконструкцией нашей арены "Дружба", особенно тем, как она преобразилась изнутри.

— Правда ли, что в декабре в Донецке открывается еще один каток в рамках государственной программы "Хоккей в Украине"?

— Да, этот каток с небольшой трибуной на 500 мест откроется по улице Щетинина до конца года.

— "Донбасс" сыграет на этой арене?

— Возможно. В целях популяризации хоккея наша вторая команда наверняка сыграет на новом катке.

— Вас не беспокоит низкое число украинцев в "Донбассе"?


— Поймите, у нас в клубе действует спортивный принцип — играют сильнейшие. У клуба есть задачи, которые надо выполнять. Конечно, мы можем пригласить в команду исключительно украинцев, но при этом будем плестись в конце турнирной таблицы... В Украине хоккей "выпал" на 10—15 лет, поэтому сейчас у нас мало квалифицированных исполнителей. Что делать, если наши игроки не выдерживают конкуренции с российскими легионерами.

Вячеслав Волков («Команда», 30.11.2011)
 
Поки що коментарів немає

 

* Ваш коментар буде доступний для редагування протягом 10 хвилин
Сторінка створена за 0.016 секунди